Qual è l’obbligo di formazione per tutto il personale addetto alla preparazione e somministrazione degli alimenti per ottenere la certificazione HACCP? L’obbligo della formazione professionale per tutto il personale addetto alla preparazione e somministrazione degli alimenti (compresi i responsabili HACCP), è stato notevolmente ribadito dal Reg. 852/04 e dalle diverse disposizioni regionali italiane. Queste normative hanno prescritto il coinvolgimento diretto del personale, attraverso una periodica e comprovata educazione sanitaria. In particolare, l’imprenditore alimentare deve garantire che i propri dipendenti abbiano ricevuto idonea formazione circa:
- l’igiene alimentare, con particolare riguardo alle misure di prevenzione dei pericoli igienico-sanitari connessi alla manipolazione alimentare;
- l’applicazione delle misure di autocontrollo correlate allo specifico settore produttivo ed alle mansioni svolte dal lavoratore stesso.
Chi deve frequentare il corso di formazione HACCP?
Chiunque manipola alimenti, anche per successiva vendita (cuochi, aiuto cuochi, pizzaioli, catering, camerieri, pasticceri, gelatieri, gelatai, pescivendoli, pastai, macellai, lattiero caseari, macellatori, sezionatori, dolciumi sfusi, alimentaristi, baristi, sia che manipolino alimenti, sia che somministrino solo bevande od alimenti confezionati, mungitori, trasportatori che durante le fasi del trasporto possono entrare in contatto con alimenti non confezionati, panificatori, ecc.)Chi è esonerato dal fare il corso di formazione HACCP?
Tutti coloro che sono in possesso di uno dei seguenti titoli di studio:- Laurea in Medicina e Chirurgia;
- Laurea in Veterinaria;
- Laurea in Scienze Biologiche;
- Laurea in Scienze e Tecnologia Alimentare;
- Laurea in Assistente sanitario;
- Laurea in Tecnica della Prevenzione;
- Laurea in Infermieristica;
- Laurea in Dietista;
- Laurea in Farmacia;
- Laurea in Sicurezza Igienico-Sanitaria degli Alimenti;
- Laurea in Chimica o Chimica Industriale;
- Laurea in Biotecnologie;
- Diploma di Tecnico dei Servizi di Ristorazione, rilasciato da un Istituto Professionale Alberghiero.