I pasti saranno incompleti senza salse e condimenti. I francesi attribuiscono grande importanza alla nutrizione, quindi la loro cucina è nota per un numero enorme di salse che possono conferire sapori diversi a prodotti ordinari e familiari. Non c’è da stupirsi se si dice che gli inglesi hanno 300 religioni e 3 salse, mentre i francesi hanno 3 religioni e 300 ricette di salse.
La maionese è una delle mie spezie alimentari preferite
Non è un segreto che la maionese sia popolare in Russia. Tutti ricordano l’amatissima insalata Olivier, impensabile senza questa salsa. Tuttavia, ci sono persone che tendono a riempirli con tutti i piatti, fino al borscht. Cosa rappresenta? Consiste di olio vegetale, tuorli, aceto (che può essere sostituito con succo di limone), sale, zucchero e altri componenti aromatici (il più delle volte senape).
C’è una leggenda su come è stata inventata la maionese. A metà del XVIII secolo, le truppe inglesi si opposero ai francesi in un conflitto militare. Gli inglesi assediarono la città di Mahon, dove si trovavano i francesi. I soldati francesi rimasero senza provviste, lasciando solo uova e olio d’oliva. Pertanto, l’esercito cucina costantemente frittate, ma tutti ne erano stanchi. Quindi Richelieu ordinò al cuoco di inventare qualcosa di nuovo dalle scorte disponibili. Montava i tuorli con l’olio d’oliva, trasformandoli in una crema, aggiungeva sale, zucchero e spezie. Mi è piaciuta la salsa, era piena di Maon (in onore della città in cui si è svolto lo scontro militare).
Tuttavia, gli scienziati suggeriscono che una salsa simile potrebbe essere nata in altri stati del Mediterraneo, dove crescono le olive e si produce olio d’oliva.
Al momento, la seguente composizione della salsa è tradizionale: olio vegetale, tuorli, aceto, sale, questo è già stato menzionato sopra. Limone, senape, pepe vengono aggiunti per migliorare il gusto e l’aroma. In Russia, l’olio di girasole o di senape viene utilizzato più spesso e nei paesi europei l’olio d’oliva. In Germania e in Olanda si preferiscono le varietà dolci di maionese, quindi viene aggiunto più zucchero del solito.
In che modo la maionese influisce sulla salute
In URSS, GOST è stato istituito per la maionese con condizioni piuttosto rigide. Nella Federazione Russa, i requisiti sono diventati più liberali e ogni produttore ha iniziato a inventare le proprie specifiche (specifiche tecniche). Ma tenendo conto del fatto che questo condimento è un ambiente favorevole per la riproduzione dei microbi, nel 2012 è stato adottato un nuovo GOST, che ha notevolmente rafforzato i requisiti per la qualità di questo prodotto.
La maionese naturale senza conservanti dura poco, fino a 7 giorni. Non puoi conservarlo più a lungo, altrimenti può causare avvelenamento e rovinare la tua salute. Per aumentarne la durata, i produttori introducono conservanti e additivi alimentari. Di conseguenza, la salsa prodotta da alcune aziende può essere conservata fino a 7 mesi (!). È chiaro che la maionese aromatizzata con una grande quantità di conservanti, coloranti alimentari, stabilizzanti e altri “miglioratori” non può essere salutare.
Fortunatamente, ci sono varietà di maionese senza conservanti e additivi estranei. Pertanto, quando acquisti questo prodotto, leggi attentamente le iscrizioni e le etichette.
A proposito, i nutrizionisti credono che l’opinione pubblica che questo prodotto sia terribilmente dannoso sia un mito. Come può avere effetti nocivi sulla salute se è composto da ingredienti naturali? (Stiamo parlando di maionese senza conservanti e additivi). Di per sé, non è dannoso. Solo la quantità può essere dannosa, perché è un alimento ipercalorico contenente una grande quantità di grassi vegetali.
Ma anche qui ci sono sfumature. L’olio vegetale non contiene colesterolo, perché quest’ultimo si trova solo nei grassi animali. Ma i tuorli d’uovo contengono colesterolo. Il pericolo della maionese non può che risiedere nel suo consumo smodato, niente di più. E se lo introduci raramente nella tua dieta e mangi un po ‘, non ti farà del male.
Ricette per salse che possono sostituire la maionese
Si scopre che le ricette alimentari di diversi paesi contengono molte salse che sostituiscono con successo la maionese. Eccoli.
Yogurt greco
Questo prodotto differisce dallo yogurt normale in quanto viene filtrato attraverso un panno o carta da filtro. A causa di ciò, si libera del liquido (siero di latte) e acquisisce una struttura che è un incrocio tra yogurt normale e formaggio a pasta molle. Lo yogurt greco è un alimento molto popolare in Occidente. Lo trovi anche nei nostri punti vendita. Si mangia con frutta, verdura, pane secco, pollo, tonno, ecc. Si condisce anche con insalate. Per preparare un tale condimento, lo yogurt greco viene mescolato con erbe tritate finemente, aglio tritato, sale, pepe, spezie e strofinato fino ad ottenere una massa omogenea.
Hummus
Questo snack salato è ampiamente diffuso nel Mediterraneo e nel Medio Oriente. La ricetta dell’hummus comprende ceci bolliti e passati (un tipo di pisello), olio d’oliva, semi di sesamo tritati, aglio tritato, succo di limone e sale. La struttura e l’aspetto ricordano la senape (ma non il suo sapore). In Medio Oriente, l’hummus è incluso nella dieta quotidiana, dove viene consumato con pane, pita, cracker, carne, pesce. Le verdure tritate vengono immerse in esso e condite con insalate.
Ricotta morbida
Per preparare questa salsa, prendi la ricotta morbida e omogenea, mescolala con pepe rosso macinato, verdure tritate finemente, aglio tritato e sale. Condire la massa con succo di limone e sbatterla in un frullatore fino a renderla soffice. Questa salsa è adatta per insalate, patate, denominazione del pane, ecc. Se vuoi che sia meno densa, aggiungi dello yogurt.
Purea di avocado
Preparare la salsa di avocado è molto semplice. Rimuovi la buccia dal frutto (o raccogli la polpa con un cucchiaino). Schiacciate la polpa con una forchetta e cospargetela subito con il succo di limone (in modo che non si scurisca). Quindi condire la massa con aglio tritato, sale e pepe. Questa massa può essere spalmata su panini, condire insalate, mangiarla con pollo, pesce, ecc.
Pesto
Questa è una salsa tradizionale italiana, la cui ricetta è composta da basilico, semi di pino (pino italiano) e olio d’oliva. Tutto questo viene pestato fino a che liscio e condito con sale e pepe. Il pesto si spalma sul pane, si condisce con gli spaghetti, si mangia con la pizza, oltre che con la mozzarella.
Ci sono altre ricette per questa salsa. Ad esempio, la Francia ha il suo pesto, solo lì si chiama Pisto, la sua composizione è più o meno la stessa. Anche i tedeschi preparano una salsa simile, ma al posto del basilico usano l’aglio orsino.
Tzatziki greco
Questa salsa è talvolta chiamata anche tzatziki. Si compone di yogurt, cetriolo grattugiato e aglio tritato, più sale, pepe e un filo d’olio d’oliva. Se lo si desidera, è possibile aggiungere verdure tritate. Quindi tutti i componenti vengono miscelati.
Per la preparazione dello tzatziki viene utilizzato esclusivamente yogurt di latte di capra o di pecora. Questa salsa viene spalmata sul pane, servita con verdure, piatti di carne e pesce.
Maionese vegana
È preparato senza tuorli (i vegani non mangiano prodotti di origine animale). Al posto del tuorlo si usano i semi di soia bolliti e grattugiati per fare la maionese vegana. In altre ricette, al posto delle uova, si usano purea di fagioli, anacardi macinati, farina di semi di lino, ecc .. Il resto degli ingredienti è lo stesso della maionese normale: olio vegetale, succo di limone, sale, pepe, senape.