Bellezza e Salute

Come sostituire la maionese, ricette per salse ipocaloriche


Per diversificare il gusto di piatti familiari con insolite note luminose di salse, dedicheremo un minimo di tempo e otterremo il massimo beneficio. Dopotutto, non avranno tante calorie quanto quelle simili già pronte, il che significa che possono essere servite a tavola se tu o i tuoi cari siete a dieta dimagrante. Non contengono esaltatori di sapidità, emulsionanti, conservanti e altri additivi pericolosi, e quindi sono abbastanza adatti per l'alimentazione terapeutica e preventiva, se non ci sono restrizioni particolari, secondo il parere del proprio medico.

Pesto fatto in casa

Il verbo italiano "pestare", che si traduce in "polverizzare", dà il nome a questa eccellente salsa. Un paio di cucchiai di prelibatezze vitaminiche con carne o verdure non interromperanno la tua dieta, perché conterranno solo circa 35 kcal.

Avrai bisogno di:

  • un mazzetto di prezzemolo e basilico;
  • spicchio d'aglio;
  • mezza tazza di noci sgusciate;
  • un paio di cucchiai di olio d'oliva;
  • un pizzico di sale marino;
  • pepe nero a piacere.

Cucinare:

  • tostare le noci;
  • lavare e tritare le erbe aromatiche;
  • aggiungere olio d'oliva;
  • aglio tritato;
  • spezie;
  • macina accuratamente e mescola tutto con un frullatore;
  • Versare in piccoli vasetti di vetro e conservare in frigorifero per un massimo di cinque giorni.

Salsa greca Tzazaki

Può essere consigliato per l'alimentazione terapeutica a chi è in sovrappeso, in quanto sono presenti 67 kcal per 100 g di salsa.

Avrai bisogno di:

  • 3 piccoli cetrioli;
  • un bicchiere di yogurt naturale;
  • qualche rametto di aneto, prezzemolo, coriandolo;
  • un paio di spicchi d'aglio;
  • un cucchiaio incompleto di aceto balsamico o di vino;
  • cucchiaio di olio d'oliva;
  • spezie e sale opzionali.

Cucinare:

  • grattugiare il cetriolo o tagliarlo a cubetti molto piccoli;
  • tritare l'aglio;
  • tagliare le verdure;
  • riempire con lo yogurt;
  • aggiungere olio e aceto, spezie;
  • rimescolare;
  • meglio servito freddo.

Salsa all'arancia con funghi freschi

Solo 35 kcal per 100 g di sugo pronto sono un vero regalo per chi è alle prese con i sintomi dell'obesità e si è "legato" con la maionese.

Obbligatorio:

  • una dozzina di champignon freschi;
  • un paio di spicchi d'aglio;
  • una grande arancia;
  • un bicchiere di succo d'arancia;
  • un quarto di bicchiere di vino bianco secco, se non ce l'hai o sei un categorico oppositore delle bevande forti, prendi la stessa quantità di succo di limone;
  • pepe nero e sale qb.

Cucinare:

  • sbucciare, lavare e affettare i funghi;
  • sbucciare l'arancia, togliere i semi e tagliarla a cubetti;
  • aggiungere aglio tritato, spezie;
  • riempire con vino e succo;
  • mettere sul fornello, far bollire, cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti;
  • servire con pollame o carne.