Bellezza e Salute

Fruttosio e lattosio - amico o nemico dei bambini


Fruttosio, lattosio, glucosio sono i carboidrati più importanti che devono essere presenti nella dieta di ogni bambino. Tuttavia, possono anche causare problemi di salute. Vale la pena abbandonarli completamente, è possibile sostituirne uno con un altro e come farlo nel modo giusto? Tutti i dettagli in un nuovo articolo sul portale MedAboutMe.

Cos'è il fruttosio


Il fruttosio fu isolato per la prima volta nella sua forma pura nel 1847 dalla canna da zucchero. È una sostanza cristallina bianca altamente solubile in acqua. Il fruttosio è 2 volte più dolce del saccarosio e 4-5 volte più dolce del lattosio.

Negli organismi viventi è presente solo l'isomero D-fruttosio. Si trova in quasi tutti i frutti dolci e le bacche, costituisce i 4/5 della struttura del miele. Altissimo contenuto di fruttosio in canna da zucchero, barbabietole, ananas e carote.

Lo zucchero alimentare normale, che viene spesso aggiunto al tè o ai prodotti da forno, contiene il 50% di glucosio e il 50% di fruttosio. Dopo essere entrato nel sistema digestivo e assorbito nel sangue, si scompone rapidamente in questi due composti.

Qual è la differenza tra fruttosio e glucosio

Entrambe queste sostanze, fruttosio e glucosio, conferiscono al cibo un sapore dolce. È difficile trovare un bambino a cui non piacciono i dolci, quindi tutti i prodotti che includono questi composti sono apprezzati dai bambini. Recentemente c'è stato un acceso dibattito tra gli scienziati su cosa sia più vantaggioso per un organismo in crescita, e ha senso sostituire completamente il glucosio con il fruttosio?

Il fruttosio è un componente dello zucchero normale, ma è disponibile come integratore alimentare. Può essere ottenuto con frutti dolci o bacche, oppure aggiunto al tè sotto forma di pastiglie dolci sintetizzate con mezzi chimici. Il ruolo principale del fruttosio per il corpo del bambino è che, come il glucosio, è un'importante fonte di energia, che è particolarmente importante per il corretto sviluppo del sistema nervoso centrale. È per questo che i bambini amano così tanto tutto ciò che è dolce, perché ogni giorno hanno bisogno di acquisire nuove abilità, memorizzare informazioni e imparare.

Il fruttosio è 2 volte più dolce del glucosio, quindi il suo contenuto calorico è molto più alto. Il metabolismo di questa sostanza avviene sotto l'azione degli enzimi epatici, a differenza del glucosio, l'insulina non è necessaria per questo. Pertanto, gli endocrinologi raccomandano ai pazienti con diabete mellito di tipo 1 di sostituire lo zucchero normale con il fruttosio.

Quali sono i pro e i contro dell'uso del fruttosio nei bambini


La principale fonte di fruttosio naturale è la frutta dolce e le bacche. I bambini di solito li adorano. Nessuno mette in dubbio il fatto che se sostituisci le barrette di cioccolato contenenti glucosio con prodotti vegetali dolci naturali, il corpo del bambino ne trarrà beneficio esclusivamente. Tuttavia, vale la pena andare oltre e sostituire completamente il glucosio nella dieta di un bambino con fruttosio sintetico sotto forma di dolcificanti alimentari?

I benefici del fruttosio includono:

  • Non richiede la produzione di insulina, quindi potrebbe essere consigliata per i bambini con diabete di tipo 1. Questi bambini, come tutti, amano i dolci e questo permetterà loro di divertirsi senza il rischio di sviluppare uno stato iperglicemico.
  • Il fruttosio, in misura minore rispetto al glucosio, provoca la distruzione dello smalto dei denti. Per questo motivo è auspicabile sostituirne uno con il secondo in quei bambini che soffrono di carie diffusa.

Su questo, infatti, finiscono i vantaggi. L'abbondanza di fruttosio, soprattutto sintetico, nella dieta di un bambino può portare alle seguenti complicazioni.

  • L'aumento del contenuto calorico del fruttosio contribuisce al fatto che con il suo uso regolare aumenta il rischio di obesità. Questo vale sia per gli adulti che per i bambini. È con l'abbondanza di prodotti che includono questo composto che gli scienziati attribuiscono l'aspetto di tanti bambini obesi di età inferiore ai 10 anni. Inoltre, vale la pena notare che è quasi impossibile ingrassare con frutta e bacche dolci. I problemi sorgono principalmente se aggiungi regolarmente fruttosio al tè come sostituto dello zucchero, bevi bevande gassate dolci, succhi e altri prodotti nella cui struttura è introdotto in eccesso.
  • Disturbi dispeptici. L'eccesso di fruttosio nella dieta porta ad una maggiore formazione di gas e fermentazione nell'intestino. Molti saranno d'accordo: se una persona ha un chilogrammo di mele dolci, per tutto il giorno successivo sperimenterà ribollire allo stomaco, gonfiore e disagio. Ciò è particolarmente vero per i bambini di età inferiore ai 2 anni, per i quali il fruttosio artificiale è indesiderabile.
  • Studi separati mostrano che i bambini che ricevono molto fruttosio con il cibo diventano più eccitabili, nervosi, irritabili e hanno problemi a dormire.
  • Aumenta anche il rischio di malattie allergiche, tra cui la dermatite atopica è la più comune.

Pertanto, possiamo concludere che la sostituzione artificiale del glucosio con il fruttosio è possibile solo nei bambini con diabete di tipo 1. Tutti gli altri non ne hanno bisogno. I genitori non dovrebbero proibire al loro bambino di mangiare frutta e bacche dolci, perché il fruttosio nella sua forma naturale è difficile da overdose. Prima di tutto, stiamo parlando del fatto che non dovresti acquistare sostituti sintetici dello zucchero per il tuo bambino, bevande e prodotti speciali, in cui il glucosio è sostituito dal fruttosio.

Alcuni dati sul lattosio

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Il lattosio è il cosiddetto zucchero del latte. Questo composto si trova esclusivamente nel latte e nei latticini. Una volta nel corpo umano, si scompone in glucosio e galattosio. Queste sostanze sono coinvolte nel metabolismo del calcio: questo composto è vitale per i bambini, in particolare per la crescita e lo sviluppo del sistema muscolo-scheletrico e nervoso. Sono anche le più importanti fonti di energia, il che le rende legate al fruttosio.

Il fatto che il latte sia utile per i bambini che non hanno carenza di lattasi e allergia al lattosio è un fatto indiscutibile. Gli specialisti in nutrizione infantile sostengono all'unanimità che durante il giorno ogni bambino dovrebbe mangiare almeno 3 latticini, perché contengono una grande quantità di grassi sani, vitamine e minerali, compreso il calcio, essenziale per la crescita. Ma anche qui dovresti stare attento.

Negli ultimi anni si è sempre più parlato del fatto che un alto contenuto di lattosio negli alimenti porta ad un aumento del rischio di obesità. Ciò è particolarmente vero per i bambini che conducono uno stile di vita sedentario. Certo, non dovresti rifiutare completamente latte e latticini. Tuttavia, puoi passare a quelli che contengono una piccola quantità di lattosio. Ad esempio, in Finlandia hanno iniziato specificamente a produrre prodotti in cui il contenuto di questo carboidrato non supera l'1%. Sui pacchi sono contrassegnati con le lettere "HYLA". Certo, non sono così dolci, ma per renderli più attraenti per i bambini, puoi aggiungere frutta naturale, bacche o miele.

Negli ultimi anni sono comparsi sugli scaffali dei negozi latticini generalmente privi di lattosio. Tuttavia, dovrebbero essere mangiati solo da chi è intollerante o allergico ad esso. Considerando il fatto che il lattosio è ancora utile per un organismo in crescita, dovrebbe essere presente con moderazione nella dieta e non dovresti rifiutarlo senza motivi particolari.