Halva è uno dei dolci più popolari conosciuti in tutto il mondo. In Oriente si crede che il dolce faccia bene alla salute, curi molti “malanni” e aiuti anche a concepire. Pertanto, ad halva – un atteggiamento speciale!
Halva è assaporato dagli eroi delle fiabe delle Mille e una notte, dai miti e dalle leggende orientali. Aladdin ordina a Genie da una lampada magica di apparecchiare la tavola, sulla quale ci sarà “il miglior halvah di Baghdad”. E possiamo comprare un dolce che si scioglie in bocca in quasi tutti i negozi. Quanto è utile una prelibatezza e quali cose interessanti non sappiamo del miracolo orientale?
Salve halvah! Un po’ di storia
La ricetta dell’halva fu inventata nel V secolo a.C. in Persia. Gli antichi specialisti culinari lo crearono per il re Dario I. Quindi la dolcezza si diffuse rapidamente in tutto l’Oriente. In ogni paese ha acquisito il proprio gusto e un nuovo suono.
Ad oggi, ci sono molti tipi di halva, è preparato sulla base di quasi tutti gli ortaggi o frutta, cereali, semi e noci.
Non si sa con certezza come sia apparsa la dolcezza orientale in Russia. Alcune fonti affermano che il greco Kazi sia stato il primo a stabilire la produzione di halva, il suo impianto a Odessa produceva ottocento chilogrammi di delicatezza all’anno. Altri sostengono che la “palma” dovrebbe essere data al mercante Sviridov, la cui moglie, Medea, ha condiviso con lui la ricetta esotica.
Comunque sia, la cosa principale è accaduta: l’halva è ora disponibile per tutti. Noci, miele, zucchero, cioccolato e glassa: quale dolcezza scegli?
Lo scienziato, filosofo e medico medievale Avicenna curava mal di testa e disturbi di stomaco con olio di sesamo e consigliava agli oratori di appoggiarsi più spesso all’halva di sesamo. Secondo lui è utile per i legamenti e permette alla voce di acquistare sonorità e purezza.
Che tipo di dolce scelgono i russi?
In Russia producono girasole, noce, sesamo, arachidi e halva combinato (cioè combinando diversi tipi). A volte nelle ricette vengono introdotti additivi aromatici, ad esempio la vanillina, in altri casi la dolcezza viene glassata nel cioccolato. Allo stesso tempo, l’halva più popolare in Russia è verde-grigiastro, a base di semi di girasole.
È interessante notare che diversi paesi hanno le proprie preferenze di gusto. Allo stesso tempo, la ricetta base dell’halva prescrive la preparazione di un prodotto a base di semi oleosi tostati e caramello.
Il decimo sultano dell’Impero Ottomano, Solimano il Magnifico, era un grande fan dell’halvah. Accanto al suo palazzo, costruì la Halva House, dove venivano preparate più di 30 varietà di prelibatezze gourmet.
Curiosità su halva – qualcosa che non sapevi
Il miglior halva del mondo, secondo gli esperti mondiali, viene prodotto nella patria di questo prodotto – in Persia (Iran). C’è ancora una professione onorevole che viene ereditata: kanda-latchi. Questo è il nome dei maestri nella preparazione dell’halva e di alcuni altri dolci orientali.
Tutto l’halvah è preparato a mano. Alla celebrazione in onore della festa della primavera e dell’inizio del nuovo anno in Iran, dovrebbero esserci sul tavolo 7 piatti sacri, i cui nomi iniziano con la lettera “S”, mentre halva (samani) è uno dei loro.
In Turchia producono un dolce originale, che in apparenza ricorda una ragnatela. Una massa calda di una miscela di noci, zucchero e miele viene tirata in fili sottili, dai quali si formano poi le palline. È interessante notare che i turchi hanno persino una tradizione associata all’halvah. Un viaggiatore che è tornato da terre lontane dovrebbe prima di tutto essere trattato con questa deliziosa prelibatezza.
Halva, venduto in Vietnam, ha un gusto brillante e insolito. Al centro degli esotici ci sono i fagioli mung locali. Un altro prodotto popolare si chiama “calabash”, un halva a base di zucca vietnamita.
In Grecia, l’halva è composto da una miscela di semolino, noci e olio d’oliva. La delicatezza è completata da note di agrumi (succo d’arancia o limone), cannella, chiodi di garofano e uvetta.
E in India, i buongustai possono acquistare “Raji Tagga”, che significa “Dono del Raja”. Questa è una piccola scatola di assi di legno, ottone o bambù, in cui è collocato l’halva. Un dessert lussuoso per veri esteti!
A cosa serve halva?
Solo halva di alta qualità è utile per la salute. Parliamo dei requisiti per la sua produzione in Russia. Secondo GOST, deve essere asciutto, arioso, avere una struttura fibrosa stratificata. Secondo le sensazioni gustative, il dolce dovrebbe sciogliersi in bocca.
Indipendentemente da quali prodotti vengono utilizzati per produrre dolciumi, i componenti di base sono:
- componente proteica (semi, noci, fagioli, cereali),
- massa di caramello (miele, melassa, zucchero),
- componenti schiumogeni (radice di altea, liquirizia). Danno all’halva una bella consistenza fibrosa a strati, che è il primo indicatore di alta qualità.
Pertanto, l’halva è una ricca fonte di proteine e grassi vegetali. Pertanto, è utile utilizzarlo come “ricarica” per il cervello quando il lavoro richiede maggiore concentrazione e generazione di idee.
L’halva di arachidi è utile per le donne incinte da includere nella loro dieta, poiché contiene un alto contenuto di acido folico, necessario per il sano sviluppo dell’embrione e quindi del feto.
Ma durante una dieta con halva, devi stare più attento, è molto ricco di calorie. In 100 g di delicatezza di girasole 550 kcal.
Quasi tutti i tipi di halva contengono vitamine: B2, B6, D e PP. Fanno bene al lavoro del cuore, mantengono la salute dei vasi sanguigni.
Il valore principale dell’halvah per la salute è la presenza di acidi grassi polinsaturi di origine vegetale. Sono vitali per il normale funzionamento del corpo e puoi ottenerli solo con il cibo.

Halva è una prelibatezza sana e preziosa. La composizione di halvah include minerali necessari per il corpo: sodio, calcio, magnesio e zinco. Il contenuto di vitamine A, E e gruppo B in halva migliora la crescita e la condizione di capelli e unghie, ha un effetto benefico sulla condizione della pelle, favorisce il ringiovanimento e il ripristino del corpo. Il contenuto di vitamina D in esso rafforza il tessuto osseo e muscolare.
L’uso di halvah migliora il funzionamento del sistema cardiovascolare e nervoso centrale, normalizza la circolazione sanguigna e protegge dall’insorgenza di placche di colesterolo.
L’halva è molto calorico, quindi questo dessert è adatto per atleti e persone con una maggiore attività fisica. Tuttavia, è questa caratteristica che rende halva pericoloso per le persone con obesità.
Inoltre, l’halva è irto di altri pericoli. Ad esempio, è molto importante conservarlo correttamente, sia in confezioni sottovuoto che in contenitori di vetro in un luogo asciutto e buio. Per l’halva, anche la temperatura di conservazione è molto importante.
Non mettere l’halva in frigorifero o conservarlo in un luogo dove la temperatura supera i 18 gradi. In tali condizioni, l’halva si ossida rapidamente e diventa velenoso, il che può portare a gravi avvelenamenti.
È importante mangiare l’halva con moderazione, soprattutto per i bambini, poiché i semi e le noci di cui è composto tendono ad accumulare cadmio, un metallo tossico per l’organismo e che ha un effetto negativo sui reni e sul sistema nervoso. Inoltre, l’halva è un prodotto difficile da digerire e contribuisce allo sviluppo della carie. Questa prelibatezza è controindicata per le persone con diabete, pancreatite e malattie del fegato.
Ricette di dolci
Halva al sesamo con arachidi
Friggere in una padella 200 g di semi di sesamo e 100 g di arachidi, attendere che si raffreddino completamente. 100 g di datteri, snocciolati. Macina la miscela di sesamo e arachidi in un frullatore, aggiungi i datteri preparati e 2 cucchiai di miele e lavora di nuovo con un frullatore. Metti la massa finita in uno stampo e mettila in frigorifero. Dopo un’ora, la delicatezza può essere servita sul tavolo.
Halvah di carote con noci
Mettere a bagno 70 g di miscela di uvetta (uvetta chiara e scura) in acqua. Nel frattempo grattugiate su una grattugia fine 400 grammi di carote dolci.
In una padella dal fondo spesso, friggere gli anacardi in una piccola quantità di burro – 70 g, quindi adagiarli su un canovaccio per eliminare il grasso in eccesso. Quindi tagliare ogni noce in tre parti con un coltello.
In una padella asciutta a fuoco medio per 5 minuti, mescolando continuamente, soffriggere le carote grattugiate insieme ai fiocchi di cocco (50 g). Aggiungere sale a piacere e 300 g di zucchero. Cuocere a fuoco lento per 10 minuti, mescolando continuamente.
Togliere dal fuoco la massa di arancia brillante già pronta, aggiungere le noci, il composto di uvetta e 50 g di semi di sesamo, mescolare bene e trasferire in una forma ricoperta di pergamena e precedentemente unta di burro. Mettere in frigorifero per diverse ore. Prima di servire, taglia l’halvah a quadrati.
Buon Appetito!
Halva di semola turca con noci
Sciogliere 100 g di burro in una padella, aggiungere 200 g di semolino e friggere fino a doratura, mescolando continuamente. Aggiungere 50 g di miscela di noci – da pinoli, pistacchi e mandorle, e tenere a fuoco per altri 20 minuti.
Far bollire 1 litro di latte in una ciotola separata, aggiungere 200 g di zucchero e un cucchiaio di zucchero vanigliato. Versare a filo il composto di semolino con le noci, cuocere per 3-5 minuti fino a quando il composto diventa friabile. Trasferire la massa in uno stampo, lisciare e raffreddare a temperatura ambiente.