Bellezza e Salute

Cosa è impossibile con la gastrite e cosa può essere mangiato dai pazienti


Gli scienziati ritengono che circa la metà delle persone in tutto il mondo sia affetta da questa malattia. Molto qui dipende dalle tradizioni di questo o quel popolo, perché nella cucina nazionale di alcuni paesi ci sono molti additivi e spezie brucianti, tutti i tipi di sottaceti e marinate ricche di aceto. Pertanto, hanno maggiori probabilità di altri di sperimentare un'infiammazione della mucosa gastrica, il che solleva la domanda: "Cosa puoi mangiare con la gastrite e cosa è meglio rifiutare?"

Cos'è la gastrite e di cosa è irta?

Come già accennato, si tratta di un'infiammazione dello strato interno dello stomaco, a seguito della quale si verifica l'atrofia delle cellule epiteliali e le ghiandole normali vengono sostituite da tessuto fibroso. Tutto ciò influisce negativamente sul lavoro del principale organo digestivo. C'è una massa di violazioni della sua normale attività, espressa nella comparsa di una sensazione di pesantezza e pressione, eruttazione, nausea, bruciore e dolore nella regione epigastrica, bruciore di stomaco e altre spiacevoli conseguenze che peggiorano significativamente la qualità della vita umana.

Indipendentemente da quale sia la causa alla base di tutti questi problemi, al paziente viene prescritta una dieta moderata. Ha bisogno di riconsiderare completamente la sua dieta, soprattutto se prima era difficile definirlo sano. Le modifiche sono soggette non solo alla composizione del cibo, al metodo di preparazione, ma anche al programma di assunzione. Se prima una persona mangiava con forza 2-3 volte al giorno, ora ha bisogno di provare a sedersi a tavola più spesso quando appare una leggera sensazione di fame. La nutrizione frazionata è alla base della maggior parte delle diete terapeutiche prescritte per le patologie del tratto gastrointestinale (GIT).

Molte persone si chiedono: "E adesso, per negarti i tuoi prodotti preferiti per il resto della tua vita"? Sfortunatamente, la malattia molto spesso diventa cronica, rimanendo con una persona per sempre. Le fasi di esacerbazione sono sostituite da fasi di remissione, ma l'ultimo periodo può essere esteso se si continuano a seguire i principi di un'alimentazione sana. Ogni persona decide da sé cosa mangiare con la gastrite e cosa no. Per una lunga storia dello sviluppo della malattia, c'è abbastanza tempo per studiare come reagisce a un particolare prodotto. Se un pezzo di cioccolato non porta alcun disagio, allora perché non concederti di gustarlo di tanto in tanto? Ma per quanto riguarda le abbondanti libagioni alcoliche, molti sono costretti a rinunciare a un piacere così dubbio.

Cosa è controindicato per la gastrite?


Ci sono molti prodotti che sono vietati durante un'esacerbazione di questa malattia:

  • Cioccolato

Un prodotto ricco di cacao ha un effetto negativo sulla mucosa gastrica, inoltre è controindicato in altre malattie dell'apparato digerente, in particolare la discinesia biliare. Anche durante il periodo di remissione è meglio non abusarne e non mangiare a stomaco vuoto;

  • Caffè

Questa bevanda aumenta l'acidità del succo gastrico, quindi è controindicata nei pazienti con gastrite. È particolarmente dannoso berlo a stomaco vuoto senza uno spuntino. Allora il caffè può agire da provocatore della malattia;

  • Cibo in scatola

Una malattia come la gastrite, fornisce un'alimentazione prevalentemente naturale, quindi sono completamente esclusi tutti i cibi in scatola, i prodotti confezionati sottovuoto e i semilavorati;

  • Spezie e spezie, marinate

Ciò è particolarmente vero per i condimenti piccanti: radice di zenzero, senape, peperoncino, ecc. Le marinate ricche di aceto aumentano l'acidità del succo gastrico e corrodono ancora di più le pareti dell'organo digerente;

  • Alimenti che causano fermentazione

Si tratta principalmente di prodotti da forno e pasticcini, pane, soprattutto fresco. Può essere difficile per una persona rifiutare completamente tali prodotti, quindi i medici raccomandano di mangiare panini e pane secchi o di ieri. Inoltre, uno studio condotto presso l'USDA Center for Human Nutrition da scienziati della Tufts University (Boston, Massachusetts) ha dimostrato che gli alimenti con un alto indice glicemico possono provocare la fame e contribuire all'eccesso di cibo, cosa che non dovrebbe essere consentita con gastrite e ulcere. ;

  • Cibi affumicati, grassi, fritti

Questa è la prima cosa che i gastroenterologi raccomandano di rifiutare. Tali piatti provocano pesantezza, nausea, pienezza nella regione epigastrica, reflusso del contenuto dello stomaco nell'esofago, specialmente quando si mangia troppo;

  • Frutta, bacche e verdura

Sembrerebbe che non ci siano prodotti più sani, ma i freschi doni della natura non sono raccomandati per i pazienti con gastrite a causa dell'abbondanza di fibre, che irritano le pareti del tratto gastrointestinale. I medici consigliano di mangiare verdure lavorate termicamente, oltre alla frutta, non per niente le mele cotte sono attivamente incluse nelle diete terapeutiche. I frutti di bosco dal gusto neutro possono essere consumati durante il periodo di remissione, e vanno completamente esclusi i frutti troppo aspri, in particolare ciliegie, olivello spinoso, mirtilli rossi, ecc .;

  • Bevande gassate.

Prodotti alimentari indicati per la gastrite


"Se ho la gastrite, posso mangiare carne, cereali, latticini?" - questa e simili domande vengono spesso ascoltate alla reception dai gastroenterologi. A volte è sufficiente modificare il modo in cui il cibo viene preparato in modo che soddisfi i requisiti della nutrizione clinica. Ad esempio, invece di patate fritte, è meglio schiacciare e mangiare sano. Sostituisci la carne fritta con quella al forno, in umido e goditi anche un prodotto gustoso e salutare. È vero, durante il periodo di esacerbazione, si consiglia di macinare cibi così difficili da digerire. Cioè, quando si sceglie tra un intero pezzo di carne e cotolette al vapore, è meglio dare la preferenza alla seconda opzione.

In generale, i medici fanno uno e il requisito più importante: il cibo deve essere termicamente, meccanicamente e chimicamente delicato. Il primo riguarda la temperatura. Un piatto troppo caldo può bruciare le pareti dello stomaco, quindi deve essere lasciato raffreddare. È già stato detto dell'opzione meccanicamente parsimoniosa. Significa che il prodotto deve avere una consistenza facilmente digeribile. Chimicamente delicato significa cibo privo di esaltatori di sapidità aggiuntivi come aceto e tutti i tipi di salse, maionese. Sotto tutti gli altri aspetti, una persona è assolutamente libera nella sua scelta.

Può far bollire cereali, cucinare contorni e cereali da loro. Il trattamento della gastrite prevede un corso, durante il quale è meglio rifiutare il latte, soprattutto se non viene assorbito dall'organismo, ma si possono bere bevande a base di latte acido, oltre a mangiare panna acida, ricotta, formaggio. Kissel è uno dei piatti principali della dieta terapeutica, perché questa bevanda, come nessun'altra, può accelerare il recupero, in quanto ha proprietà avvolgenti, crea un film protettivo sulla superficie della mucosa che previene il danneggiamento delle pareti del organo. Sfortunatamente, dopo esserti ammalato di gastrite una volta, devi cercare di seguire ulteriormente i principi di una dieta sana, perché è classificata come una malattia potenzialmente precancerosa che richiede un monitoraggio costante.