Bellezza e Salute

Difficoltà nella compilazione di una dieta per la psoriasi


In presenza di vari processi patologici sulla pelle, uno dei fattori chiave nel trattamento è la correzione della nutrizione. Svolge anche un ruolo significativo nella psoriasi. Insieme ad alcuni cambiamenti dello stile di vita e misure speciali per la cura della pelle, una dieta speciale aiuta ad alleviare significativamente la condizione, alleviare il prurito e l'irritazione, porta a una graduale diminuzione del numero di placche e remissioni più lunghe. Particolare attenzione nella dieta è rivolta alle proteine, anche se molti altri componenti non sono meno importanti. Parliamo di più sulla correzione dietetica nel trattamento della psoriasi.

Cambiare idee sulla nutrizione nella psoriasi


La psoriasi è nota fin dall'antichità. È stato a lungo osservato che la nutrizione in questa malattia agisce come uno dei fattori medicinali e alcuni cambiamenti significativi nella dieta portano a miglioramenti significativi della condizione. Da allora, ci sono state molte descrizioni di vari cambiamenti nella dieta che, secondo le osservazioni mediche, hanno portato a determinati effetti positivi. La descrizione dei principi nutrizionali nella psoriasi è stata formata all'inizio del XX secolo e da allora è stata solo integrata e corretta. Se la dieta cambia, gradualmente le condizioni della pelle migliorano in modo significativo, le eruzioni cutanee diventano meno luminose e abbondanti e talvolta l'esacerbazione può essere completamente soppressa. Qual è la differenza fondamentale tra la dieta per questa patologia e la dieta a cui siamo abituati, cosa deve essere cambiato in essa?

Basso contenuto proteico

Dall'inizio del 20° secolo, la base per costruire una dieta per la psoriasi è stata una dieta a basso contenuto proteico. Secondo gli esperti, vale la pena limitare la quantità di proteine fornita con il cibo a 30-40 g al giorno. Non meno utile sarà l'introduzione di giorni di digiuno speciali, composti da verdure fresche, tè e acqua frizzante. La quantità di proteine in questo giorno è limitata a 5 g I dati sull'efficacia di tale alimento sono stati raccolti e riassunti per molto tempo, il che ha permesso oggi di concludere che in alcune situazioni una dieta in cui le proteine sono significativamente ridotte porta a una significativa diminuzione del volume delle eruzioni cutanee. Tuttavia, questo principio nutrizionale non è supportato da tutti i medici, poiché si ritiene che le proteine nel cibo debbano essere presenti solo in quantità fisiologiche, una diminuzione del loro volume influirà inevitabilmente sul metabolismo.

Caratteristiche della dieta: cosa escludere, cosa lasciare


Alcuni studi che hanno condotto osservazioni comparative sulla prevalenza della psoriasi tra i residenti di diversi paesi hanno concluso che l'elevata prevalenza della psoriasi in India è dovuta al fatto che una percentuale significativa di persone consuma cibi molto piccanti e piccanti. Questi componenti portano all'irritazione della pelle e ad un aumento del numero di eruzioni cutanee. Non meno spesso puoi sentire che l'aumento di peso influisce negativamente anche sul decorso della psoriasi, e quindi è necessario controllare rigorosamente il livello di grassi, carboidrati e contenuto calorico del cibo. Per quanto riguarda la dieta per la psoriasi, a volte si possono trovare raccomandazioni molto contrastanti, che confondono i pazienti. Pertanto, l'approccio alla costruzione di una dieta in ogni caso sarà individuale. Una cosa è certa, se si forma la psoriasi, l'alimentazione dovrebbe essere ipoallergenica, inizialmente la dieta è la più rigorosa, in quanto migliora sotto il controllo del diario alimentare, è possibile ampliare la dieta. Pertanto, è possibile identificare i prodotti che più spesso e più pronunciati provocano esacerbazioni.

Prodotti dannosi per la pelle: come riconoscerli

Gli esperti moderni sono convinti che una dieta adeguatamente selezionata migliori significativamente le condizioni della pelle e il benessere generale, aiuti a prevenire il ripetersi della psoriasi. Ma se il paziente aggiunge arbitrariamente componenti proibiti alla dieta, anche occasionalmente, ciò può portare immediatamente a un aggravamento. I medici avvertono sempre di questo in modo che i principi della nutrizione siano osservati il più meticolosamente possibile. Inoltre, se la dieta è interrotta, non c'è bisogno di nascondere questo fatto al medico, saprà che il cibo proibito, e non droghe o fattori esterni, potrebbe benissimo diventare un provocatore di un'esacerbazione.

La pelle con psoriasi è carente di umidità, si sfalda e diventa infiammata, irritata e pruriginosa. Di conseguenza, quegli alimenti che contribuiscono alla disidratazione della pelle e all'allergia generale del corpo dovrebbero essere esclusi dalla dieta. È inoltre importante trasmettere al paziente l'idea che il rifiuto di seguire la dieta può ridurre significativamente l'effetto della terapia, sia locale che sistemica, mentre molti pazienti hanno spesso raggiunto la remissione solo grazie alla stretta aderenza alla dieta prescritta, anche senza terapia esterna e prendere pillole.

Le basi della correzione dietetica della psoriasi

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Una delle principali raccomandazioni nel trattamento della psoriasi è la divisione dei prodotti in un gruppo di "alcalini" e "acidi". La nutrizione dei pazienti con psoriasi implica il rapporto tra il primo e il secondo nel rapporto tra il 70% alcalino e il 30%. Per molti pazienti, l'osservanza di questo principio nutrizionale ha dato risultati evidenti, inoltre disciplina in modo significativo i pazienti, li aiuta a prendere più seriamente tutte le misure terapeutiche. Tuttavia, vale la pena sottolineare immediatamente il fatto che tale alimentazione non è una panacea per tutti i pazienti. Alcuni pazienti sono ottimamente aiutati da farmaci topici e sistemici per la psoriasi senza restrizioni dietetiche significative, e alcuni di loro solo sullo sfondo di una dieta.

Lo stesso vale per la riduzione nella dieta delle proteine: c'è un certo gruppo di coloro che si sentono veramente meglio quando si riduce la quantità di questi alimenti nella dieta. Tuttavia, ci sono quelli per i quali tale nutrizione non è adatta a causa di malattie sottostanti o concomitanti.

Spesso, sullo sfondo della dieta, i pazienti iniziano a perdere peso, il che li preoccupa molto. Spesso, sullo sfondo del sovrappeso iniziale, si verifica la sua normalizzazione, e questo di per sé diventa uno dei fattori terapeutici. Ma se si perde peso a un peso inizialmente normale o la sua perdita è troppo rapida, vale la pena riconsiderare il volume e la composizione della nutrizione: una tale dieta non è adatta al trattamento. Una forte perdita di peso provoca esacerbazioni, la pelle si disidrata, perde i lipidi di cui ha bisogno, il che porta a desquamazione e prurito. Naturalmente, qualsiasi dieta deve essere adattata alle caratteristiche individuali del paziente, quindi deve essere seguita rigorosamente, ma abbastanza ragionevolmente. Se non c'è sensazione di sazietà, vale la pena aggiungere alla dieta quegli alimenti che sono consentiti e si saturano bene.