Bellezza e Salute

Gli scienziati spiegano perché non tutti sviluppano il disturbo da stress post-traumatico


Gli scienziati della Kwantlen Polytechnic University spiegano perché non tutti sviluppano il disturbo da stress post-traumatico (PTSD) nelle stesse condizioni di stress.

Un'analisi dei dati del Canadian Longitudinal Study on Aging (CLSA) ha identificato diversi fattori di rischio che determinano la suscettibilità di diverse persone al disturbo da stress post-traumatico (PTSD). Gli scienziati hanno studiato i dati di oltre 27,2 mila persone di età compresa tra 45 e 85 anni, ottenuti a seguito di 20 anni di osservazione. Di questo numero, a 1,3 mila persone è stato diagnosticato un disturbo da stress post-traumatico.

Le prove suggeriscono che mangiare 2-3 fonti di fibre al giorno riduce significativamente il rischio di disturbo da stress post-traumatico. Gli scienziati ritengono che ciò possa essere dovuto agli acidi grassi a catena corta che si formano nell'intestino e presumibilmente influenzano la funzione cerebrale.

Ma l'uso del cioccolato, l'amore per i pasticcini, le noci e i legumi, al contrario, rende una persona più vulnerabile agli effetti di un forte stress: tali persone sviluppano più spesso il disturbo da stress post-traumatico.

È anche più probabile che il disturbo da stress post-traumatico si sviluppi nelle persone a basso reddito e nelle donne: il disturbo da stress post-traumatico è stato diagnosticato nel 6,9% delle donne e nel 3,9% delle donne. Inoltre, i calcoli hanno mostrato che tra le donne, il disturbo da stress post-traumatico è stato rilevato nell'8,8% delle donne divorziate e delle vedove, rispetto al 4,4% delle donne che avevano un marito o un partner regolare. Allo stesso tempo, l'età media degli uomini affetti da disturbo da stress post-traumatico era di 40 anni e delle donne di 50 anni.