La tularemia è un processo infettivo acuto che ha un carattere focale naturale. Questa malattia è causata da specifici rappresentanti della flora batterica e può manifestarsi in varie forme cliniche. In primo luogo con questa infezione arriva una pronunciata sindrome da intossicazione generale in concomitanza con linfoadenite regionale, lesioni della pelle e così via. Tale patologia, in assenza di un trattamento tempestivo, ha una prognosi estremamente sfavorevole e può causare la morte di una persona malata. Le sue complicanze più frequentemente diagnosticate sono le reazioni infiammatorie secondarie dei polmoni e del sistema nervoso centrale.
La tularemia è un'infezione particolarmente pericolosa. Fu scoperto per la prima volta negli Stati Uniti d'America all'inizio del ventesimo secolo. In Russia, il primo caso di questa malattia è stato registrato nel 1926 nella parte europea del paese. Negli anni '40, ogni anno sul territorio dell'URSS venivano rilevati da cento a centoquarantamila nuovi casi di infezione. Nel 1956, questa cifra è stata ridotta a duemila casi all'anno a seguito dell'introduzione dell'immunizzazione di massa contro la tularemia. Tuttavia, attualmente in Russia esiste ancora un numero abbastanza elevato di focolai naturali di tale malattia, e quindi questo problema è ancora rilevante per la medicina.
Come abbiamo già detto, l'insorgenza della tularemia è dovuta alla penetrazione di una specifica flora batterica nel corpo. Questa infezione è causata da piccoli batteri gram-negativi a forma di bastoncino chiamati Francisella tularensis. Il bacillo della tularemia non ha flagelli, a causa dei quali non è in grado di movimenti attivi. Questo microrganismo è abbastanza resistente ai fattori ambientali. In acqua a una temperatura da tredici a quindici gradi, può mantenere la sua attività vitale per tre mesi. Inoltre, il latte congelato è un ambiente favorevole per tali batteri. Il bacillo della tularemia può essere inattivato dai raggi ultravioletti diretti, dai disinfettanti chimici e dall'ebollizione.
La tularemia è solitamente classificata come una malattia zoonotica. Può svilupparsi in molti animali, ma i roditori contribuiscono maggiormente alla diffusione di questa malattia. Vale la pena notare che una persona infetta non rappresenta un pericolo per le persone che lo circondano, poiché i batteri non vengono espulsi dal suo corpo. Molto spesso, l'agente patogeno viene trasmesso da un animale infetto all'uomo attraverso una via trasmissibile. Ciò suggerisce che il ruolo del portatore è svolto da vari insetti succhiatori di sangue. Un po 'meno spesso, tale infezione è dovuta al contatto, all'alimentazione o ai corsi d'acqua dell'infezione. La via di contatto dell'infezione si realizza con l'interazione diretta di una persona con un animale malato.
Inoltre, vale la pena menzionare separatamente le vie respiratorie. È piuttosto raro e si verifica quando si inala polvere contenente l'agente patogeno. Di norma, ciò accade negli impianti di lavorazione della carne o in altre industrie di trasformazione. Una persona è estremamente suscettibile a tale infezione. Al contatto con l'agente patogeno, la probabilità di contrarre l'infezione è vicina al cento per cento.
Sintomi tularemici
In precedenza abbiamo già detto che esistono diverse forme cliniche di tularemia. Ne parleremo di alcuni di seguito. I dati medi suggeriscono che dal momento in cui il batterio entra nel corpo fino alla comparsa dei primi sintomi, passano dai tre ai sette giorni. Tuttavia, a volte il periodo di incubazione può essere esteso fino a un mese. Indipendentemente dalla forma di questo processo patologico, la sindrome da intossicazione generale aumenta necessariamente. È rappresentato da febbre febbrile, mal di testa e dolori muscolari, debolezza e così via. Un altro punto caratteristico è l'epatosplenomegalia, che si verifica pochi giorni dopo l'inizio della febbre.
Una delle forme più comuni è bubbonica. È caratterizzato dall'infiammazione dei linfonodi regionali, a causa della quale aumentano di dimensioni e diventano dolorosi. La seconda forma è bubbonica ulcerativa. I suoi sintomi principali sono rappresentati da un'ulcera non cicatrizzante a lungo termine che appare nel sito di introduzione del patogeno e dalla linfoadenite regionale.
Esistono anche altre forme come:
- Oculobubbonico;
- Anginoso-bubbonico;
- Addominale;
- Polmonare.
Ognuna di queste forme ha le sue caratteristiche nel quadro clinico. Tuttavia, la forma settica è la più grave. È lei che ha il più alto tasso di mortalità. Ci sono sintomi come intossicazione significativamente pronunciata, integrata da febbre ricorrente, attacchi di vertigini, disturbi della coscienza e del sistema cardiovascolare.
Diagnosi e cura dell'infezione
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La diagnosi di questa malattia inizia con test clinici generali, in cui ci saranno segni di un processo infiammatorio. Sulla base delle concomitanti manifestazioni cliniche è anche possibile, anche se non sempre, sospettare la tularemia. I principali metodi diagnostici sono vari studi sierologici, ad esempio la reazione dell'emoagglutinazione indiretta. A partire dal sesto giorno circa, il dosaggio immunoenzimatico diventa informativo. Inoltre, il rilevamento dell'agente patogeno viene spesso effettuato utilizzando la diagnostica PCR.
Il trattamento di questa infezione comporta una terapia antibiotica. Gli aminoglicosidi ad ampio spettro sono i farmaci di scelta. Parallelamente vengono eseguite misure di disintossicazione, vengono prescritti agenti antipiretici e altri sintomatici. Nel caso in cui i bubboni risultanti marciscano, dovrebbero essere aperti chirurgicamente.
Prevenzione dell'insorgenza di malattie
I principi di prevenzione si riducono alla protezione delle mani o alla loro completa disinfezione dopo il contatto con animali selvatici, l'uso di sola acqua purificata. Nelle aree endemiche, i vaccini sono ampiamente utilizzati per fornire immunità per almeno cinque anni.