La zuppa ai frutti di mare è proprio il caso in cui ottimo gusto e bontà si uniscono in un unico piatto. A base di calamari, gamberi, cozze, polpa di granchio, puoi cucinare una zuppa ricca e abbondante. Il basso contenuto calorico dei frutti di mare consente di includere molte delle ricette anche negli alimenti dietetici.
Zuppa cremosa con mix di frutti di mare
La zuppa cremosa con un cocktail di mare è un classico. Questa combinazione di sapori sarà apprezzata da tutti! Per un sapore speciale, nella ricetta viene introdotto il vino bianco. Durante il trattamento termico, l’alcol della bevanda “eroderà”, conferendo alla zuppa sottili note fruttate e una leggera amarezza.
Per evitare di perdere tempo in cucina, acquista un frullato di mare surgelato con prodotti pronti da mangiare (non dovranno essere sbucciati).
Ingredienti:
- 2-3 litri di acqua o brodo vegetale,
- Cocktail di mare ghiacciato da 500 g,
- 250 ml di crema,
- 100 ml di vino,
- 300 g di funghi prataioli,
- 2 lampadine,
- 1°. l. burro,
- aneto fresco
Come cucinare?
- Scongelare i frutti di mare, tenerli per un po’ sotto l’acqua corrente fredda.
- Lavate i funghi, tagliateli a mensole sottili. Tritare la cipolla.
- Mettete i funghi e le cipolle in una casseruola, aggiungete l’olio, fate soffriggere. Quindi versare il vino e cuocere a fuoco lento, mescolando continuamente, per 5 minuti. Aggiungere l’acqua, portare a ebollizione il brodo, cuocere a fuoco basso per altri 5 minuti.
- Versare il cocktail di mare nella padella. Bollire 3-5 min. Inserisci la crema, mescola bene. Tenere la pirofila sul fuoco per altri 2-3 minuti, cospargere con aneto tritato finemente, quindi togliere dal fuoco.
Zuppa di cetrioli con gamberi
La zuppa di cetrioli è molto semplice. Può essere consumato senza danni alla figura non solo a pranzo, ma anche a cena. Poche ricette di primi piatti sono fresche come questa zuppa di cetrioli!
Ingredienti.
- 1,5 litri di acqua,
- 300 g di gamberetti,
- 2 cetrioli grandi,
- 250 g di fagiolini,
- 150 g di yogurt naturale,
- 2 peperoni dolci (giallo e verde),
- un mazzetto di basilico.
Come cucinare?
- Preparare i frutti di mare – scongelare, sbucciare.
- Metti le teste e i gusci rimanenti su una teglia, tieni in forno preriscaldato per 10 minuti. a 200°C. Poi trasferitele in una pentola d’acqua, aggiungete le foglie di basilico e una cipolla tagliata a metà. Salare e pepare il brodo, cuocere per 15 minuti.
- Filtrare il brodo finito, rimuovendo i gusci. Metti i gamberi sgusciati nella padella, fai sobbollire a fuoco medio per 2 minuti. Poi lasciate raffreddare il brodo per almeno un’ora, dopo aver tolto i gamberi.
- Durante questo periodo, taglia a caso i cetrioli, fai bollire i fagioli.
- Frullare i cetrioli, lo yogurt, i fagioli e il brodo raffreddato con un frullatore. Servire la zuppa cosparsa di pepe e gamberi tritati finemente.
Una ricetta semplice per la zuppa di latte di cocco tailandese con gamberetti
Le ricette di primi piatti in stile thailandese ti delizieranno con un gusto leggermente piccante, agrodolce. L’aroma dell’esotica zuppa di latte di cocco con gamberi riunirà sicuramente tutta la famiglia a tavola.
Ingredienti:
- 1 litro di brodo vegetale,
- 800 ml di latte di cocco
- 500 g di gamberetti,
- 200 g di funghi shiitake (freschi o secchi),
- 4°. l. salsa di soia,
- 2 cucchiai. l. succo di lime e zenzero grattugiato,
- 1°. l. zucchero di canna
- 2 cucchiaini pasta di curry,
- un mazzetto di coriandolo
Come cucinare?
- Rimuovi i gusci dai frutti di mare
- Taglia i funghi.
- In una casseruola con olio vegetale, soffriggere lo zenzero e la pasta di curry. Dopo 3 min. versare il brodo, mescolare. Aggiungere lo zucchero e la salsa di soia, cuocere a fuoco medio per 15 minuti.
- Mettere i funghi nel brodo, versare il latte di cocco. Cuocere per altri 15 minuti. Quindi puoi aggiungere gamberi e succo di lime. Dopo 5 min. cospargere il piatto con coriandolo tritato finemente e togliere la padella dal fuoco.
Zuppa di avocado con verdure e cozze
Hai mai voluto provare le cozze? La delicata zuppa cremosa di avocado è un’ottima occasione per assaggiare frutti di mare “esotici”. Aggiungi verdure fresche al primo piatto per renderlo ancora più sano. La menta fresca aggiunge un sapore fresco alla zuppa.
Ingredienti:
- 200 g di cozze surgelate
- avocado
- 200 ml di brodo vegetale
- 100 ml di crema,
- 1 cucchiaio. l. burro e farina,
- 2 spicchi d’aglio,
- cetriolo,
- peperone,
- gambo di sedano,
- mezzo limone
- 4 foglie di menta.
Come cucinare?
- Preparare le verdure – tagliare a listarelle sottili il cetriolo, il sedano e il peperone. Uniscili in una ciotola profonda.
- In una padella a parte lessate le cozze, mettetele in uno scolapasta.
- Spremi il succo del limone, rimuovi la scorza dalla buccia.
- Fai soffriggere l’aglio tritato nel burro in una casseruola. Aggiungere la farina a questo e versare il brodo. Portare a ebollizione.
- Sbucciare l’avocado, togliere il nocciolo, tagliare la polpa a cubetti. Entra nel brodo insieme al succo di limone e alla scorza. Cuocere a fuoco lento per 7-10 minuti. Aggiungere la menta e frullare il tutto con un frullatore fino ad ottenere una consistenza omogenea. Rimettete la zuppa sul fuoco, mettete le cozze, mescolate, fate bollire e togliete subito la padella dal fuoco.
- Aggiungi la panna alla zuppa, mescola. Servire il primo piatto ben caldo, cosparso di un misto di verdure.
Zuppa di mais con calamari
La zuppa densa con mais e calamari è un piatto per veri buongustai. Una straordinaria combinazione di gusto e aroma.
Per cucinare è meglio usare mais fresco. Se non c’è tempo per cucinarlo, acquista un prodotto in scatola. E i calamari nella ricetta originale possono essere sostituiti, ad esempio, con polpa di granchio. Ma non sui bastoncini di granchio, in cui non si vedono frutti di mare naturali. Ottieni una “vera” polpa di granchio.
Ingredienti:
- 500 g di calamari
- 250 g di mais
- 400 ml di panna,
- 800 ml di acqua o brodo vegetale
- 2 cucchiai. l. salsa di soia e farina,
- 1°. l. burro,
- 1/2 cucchiaino. pepe bianco macinato,
- un mazzetto di cipolle verdi.
Come cucinare?
- Preparare i calamari – scongelarli, separare le pellicole dalle carcasse, tagliarli a listarelle sottili.
- Sciogli il burro in una casseruola. Aggiungere la farina, passare e mescolare fino a ottenere una massa omogenea.
- Versare l’acqua nella padella, far bollire. Quindi aggiungere la panna. Non dimenticare di mescolare in modo che la farina non formi grumi.
- Introdurre nel brodo il mais e il pepe, aggiustare di sale. Dopo 5 min. puoi aggiungere calamari e salsa di soia. Cuocere a fuoco lento dopo aver fatto bollire per 10 minuti.
- Cospargi il piatto finito con le cipolle verdi, copri la padella con un coperchio – lascia riposare per mezz’ora prima di servire.