Gli scienziati del Weizmann Institute of Science e della Johns Hopkins University hanno scoperto che i dolcificanti artificiali rendono più difficile per le cellule assorbire lo zucchero e alterano il microbioma intestinale.
I ricercatori hanno somministrato a 120 persone uno dei quattro dolcificanti o un placebo fino a tre volte alla settimana per 14 giorni a dosi inferiori ai limiti raccomandati. Per tenere traccia di come i dolcificanti influenzano i livelli di zucchero nel sangue, i partecipanti hanno indossato monitor della glicemia durante il processo. Sono stati eseguiti anche test di tolleranza al glucosio. Per ulteriori studi, sono stati prelevati anche campioni di feci dai partecipanti e impiantati in topi che non avevano un microbioma intestinale.
I risultati hanno mostrato problemi con l’assorbimento dello zucchero in due gruppi di dolcificanti, mentre tutti e quattro hanno causato cambiamenti nel microbioma intestinale.
Coloro che hanno ricevuto aspartame e stevia, spesso presenti nelle bibite e nei succhi dietetici, avevano un microbioma intestinale alterato. Ma coloro che ricevevano saccarina e sucralosio, un comune sostituto dello zucchero nei prodotti da forno, erano anche meno in grado di assorbire lo zucchero.
Precedenti ricerche hanno anche collegato i dolcificanti a un rischio più elevato di diabete di tipo 2, malattie cardiache e obesità. Tra i comprovati benefici degli edulcoranti c’è che possono aiutare con la perdita di peso a breve termine.