Gli esperti dicono che i dolcificanti non sono sicuri


Gli scienziati del Weizmann Institute of Science e della Johns Hopkins University hanno scoperto che i dolcificanti artificiali rendono più difficile per le cellule assorbire lo zucchero e alterano il microbioma intestinale.

I ricercatori hanno somministrato a 120 persone uno dei quattro dolcificanti o un placebo fino a tre volte alla settimana per 14 giorni a dosi inferiori ai limiti raccomandati. Per tenere traccia di come i dolcificanti influenzano i livelli di zucchero nel sangue, i partecipanti hanno indossato monitor della glicemia durante il processo. Sono stati eseguiti anche test di tolleranza al glucosio. Per ulteriori studi, sono stati prelevati anche campioni di feci dai partecipanti e impiantati in topi che non avevano un microbioma intestinale.

I risultati hanno mostrato problemi con l’assorbimento dello zucchero in due gruppi di dolcificanti, mentre tutti e quattro hanno causato cambiamenti nel microbioma intestinale.

Coloro che hanno ricevuto aspartame e stevia, spesso presenti nelle bibite e nei succhi dietetici, avevano un microbioma intestinale alterato. Ma coloro che ricevevano saccarina e sucralosio, un comune sostituto dello zucchero nei prodotti da forno, erano anche meno in grado di assorbire lo zucchero.

Precedenti ricerche hanno anche collegato i dolcificanti a un rischio più elevato di diabete di tipo 2, malattie cardiache e obesità. Tra i comprovati benefici degli edulcoranti c’è che possono aiutare con la perdita di peso a breve termine.

Gli esperti dicono che i dolcificanti non sono sicuriultima modifica: 2023-01-18T01:11:03+01:00da anetta007

Lascia un commento

Se possiedi già una registrazione clicca su entra, oppure lascia un commento come anonimo (Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato ma sarà visibile all'autore del blog).
I campi obbligatori sono contrassegnati *.