Cosa regalare a tuo figlio a scuola per uno spuntino, in modo che sia gustoso e salutare, in modo che lo mangi con piacere, e la mamma non debba sforzarsi soprattutto durante la cottura? Un paio di mesi dopo il primo settembre (o anche prima), l’immaginazione dei genitori inizia a prosciugarsi, e allora tutto può scivolare nelle monotone e malsane sbarre della valigetta del bambino. Per aiutare i bambini a rimanere sazi e in salute e i genitori meno stanchi, MedAboutMe offre una guida alla mensa scolastica: cosa portare a tuo figlio. Spoiler: abbiamo incluso cibi e segreti che nutrono davvero il cervello e ti aiutano a imparare meglio!
Come cucinare cibi sani per un bambino?
Nella routine quotidiana di uno studente dovrebbero esserci tre pasti principali e uno o due aggiuntivi, a seconda dell’età. Quindi senza uno spuntino vivere fino alla fine delle lezioni è difficile. Ma quando si riempie un cestino per il pranzo, è necessario ricordare i bisogni del corpo del bambino: ha bisogno di vitamine, minerali e tutti i nutrienti di base.
Importante!
Tieni anche presente che il cibo dovrebbe rimanere fresco per diverse ore fuori dal frigorifero. Quindi non si possono usare prodotti deperibili o con data di scadenza “in bilico”.
Cosa regalare a tuo figlio a scuola: contare gli ingredienti principali
Cosa dovrebbe essere incluso nella merenda di un bambino? Guardiamo gli ingredienti e i prodotti che ne sono ricchi.
- Proteina: questa è la base. A seconda di ciò che il bambino ama, può essere carne, pesce, pollame, uova o formaggio (non un prodotto di formaggio!). Inoltre, non è necessario usare salsicce o salsicce invece della carne: ci sono poche proteine in esse, ma piena di grassi, spezie e sale.
- Carboidrati: questa è una fonte di energia. È importante distinguere tra carboidrati lenti e veloci: ad esempio, i dolci e i cereali elaborati sono “veloci” e abbiamo bisogno di ciò che sarà uniformemente assorbito per un tempo piuttosto lungo e non causerà un aumento e quindi una rottura. Una buona opzione è il pane o il pane integrale, che ha anche crusca e semi. Il bambino riceverà il resto dei carboidrati da verdure e frutta.
- Grasso: di regola, non dovresti preoccuparti della quantità di grassi in uno spuntino. Non è necessario cercare specificamente prodotti a grasso, il minimo necessario è nella maggior parte degli alimenti più ordinari. Ma quando parliamo di bambini, vale la pena ricordare che per lo sviluppo mentale sono estremamente necessari per gli acidi grassi di Omega 3, 6 e 9. Dei prodotti che possono essere dati al bambino con te, acidi omega molto pesce (particolarmente ricchi trote e salmoni), avocado), noci.
- Vitamine e fibre: ciò che è necessario per la crescita e la digestione adeguata, e anche per un buon umore. Da frutta e verdura, scegli quelli che possono essere tagliati in pezzi densi o bastoncini o non tagliati affatto. Quindi il bambino non si sporcherà e può anche condividere con gli amici – insieme è più divertente. Ottima scelta – carote, peperoncino, pomodorini, cetrioli, mele e mandarini.
- Drink: è meglio dare acqua semplice senza gas, bevande alla frutta o composta senza zucchero. Ma il kefir o lo yogurt da bere possono essere dati solo se sei sicuro: il bambino li beve in un’ora e mezza. I succhi di esperti non consigliano i bambini, non importa quanto strano possa sembrare per molti: hanno troppo zucchero, come naturale – fruttosio e talvolta additivi.
I pediatri non consigliano di offrire a uno studente soda dolce, succhi, caramelle, barrette, patatine e prodotti a base di carne per uno spuntino. Questo è un percorso diretto verso i disturbi digestivi, i processi metabolici, così come la gastrite cronica “scolastica”, con esacerbazione della quale, secondo gli scienziati della SSMU V.I. Razumovsky, i bambini spesso iniziano a venire dai dottori un mese dopo l’inizio dell’anno scolastico!
Questo è interessante!
Il colore influisce sull’appetito: è stato dimostrato che tutti noi, grandi e piccoli, mangiamo più attivamente cibi rossi, gialli e arancioni. L’istinto ci dice che sono maturi (anche se non sono bacche). Quindi scegli verdure luminose in modo che il bambino le mangi più volentieri.
Come preparare velocemente gli snack: non conta solo la ricetta!
Il secondo punto importante: il tempo che dovrà essere impiegato per riempire il cestino del pranzo. È facile decidere di alzarsi un’ora prima per rendere tutto bello e gustoso – se sei una mamma giapponese, dove l’estetica è importante anche nei cereali per i più piccoli. Tutti gli altri corrono il rischio di iniziare a dare al bambino patatine e biscotti in un paio di settimane, solo per iniziare finalmente a dormire a sufficienza.
Per semplificare il processo, metti insieme il tuo elenco di ricette per il pranzo scolastico e ruotale. In questo articolo abbiamo preparato delle ricette specifiche: cosa puoi portare con te per la merenda a scuola. Avviso spoiler: anche gli adulti li adorano!
Lifehack!
Panini e panini sono un’ottima base per uno spuntino. L’opzione migliore è un rotolo di pita sottile. Puoi avvolgere qualsiasi cosa, è veloce e gustoso e, soprattutto, non cade nulla e non macchia i vestiti.
Puoi arrotolare formaggio, carne e pesce al forno, lattuga, fette di cetriolo e pepe. Puoi spalmare il rotolo stesso con uno strato sottile di formaggio a pasta molle o ricotta non zuccherata: questo sostituirà la salsa, che di solito inizia a gocciolare se il rotolo giace per un paio d’ore nella confezione.
Anche l’estetica è importante!
Un normale panino può sembrare appetitoso se viene messo in una luminosa scatola per il pranzo. Invita tuo figlio a scegliere il proprio cestino per il pranzo, ma assicurati che il colore sia dalla nostra lista. Come mai? È stato a lungo dimostrato che il colore dei piatti influisce non solo sul desiderio di mangiare, ma anche sui processi digestivi.
- I colori arancione e giallo sono i migliori per aumentare l’appetito. Contribuiscono alla produzione di succo gastrico. Inoltre, le sfumature arancioni rinvigoriscono, aumentano la circolazione sanguigna nel cervello, stimolano il pensiero e aiutano persino ad assorbire il calcio. Il colore giallo, a sua volta, colpisce come il sole: piace, aumenta la sensazione di comfort e sicurezza e migliora anche il pensiero logico.
- Ma il blu è considerato inadatto per una persona affamata. È all’estremità opposta dello spettro dal giallo e sopprime l’appetito. Anche il blu ha un effetto: ci sono pochi frutti blu in natura e inconsciamente non associamo questo colore al cibo.
- Il verde è neutro. Allo stesso tempo, le tonalità verde chiaro funzionano meglio, attirando l’attenzione su frutta e verdura.
Bene, quanto permetti alle fantasie di scatenarsi quando riempi un cestino del pranzo dipende solo dal tuo tempo e dal tuo desiderio. È vero, qui c’è un trucco: metti cibi colorati, così i bambini mangiano meglio.
Lifehack!
Metti una nota nella borsa del cibo del tuo bambino o attacca un adesivo sulla scatola del pranzo con parole di sostegno e amore o una faccia buffa. Quindi non vedrà l’ora che arrivi l’ora della merenda.
Ricorda l’igiene: ricorda ai bambini più piccoli di lavarsi le mani, usare disinfettante o salviettine umidificate prima di mangiare. Metti un piccolo pacchetto nella tua valigetta e assicurati che non finiscano.
E per ispirarti a nuove ricette, leggi il nostro articolo “Merende per bambini da diversi paesi: dal lievito spalmabile alla carne essiccata”. Forse sul tavolo appariranno nuovi capolavori, e questo farà conoscere al bambino un gusto insolito che gli piacerà.