Durante il periodo di crescita e sviluppo attivi, i bambini hanno bisogno dell’assunzione di proteine complete e vitamine, nonché di minerali per costruire lo scheletro: calcio, fosforo e altri. Uno dei prodotti preziosi che possono essere una fonte di questi componenti nell’alimentazione dei bambini è la ricotta. Si presenta come un alimento complementare a partire dai 9-10 mesi di età. Quindi, man mano che la dieta si espande, vengono preparati vari dessert a base di ricotta, cheesecake, casseruole e molti altri piatti. Cosa è particolarmente utile per la ricotta, come introdurla correttamente nella dieta?
Ricotta nell’alimentazione: di che tipo hai bisogno?
La ricotta è classificata come un prezioso latticino, è utile a tutti, dai neonati agli anziani. Questo è un concentrato di quei componenti utili contenuti nel latte (fresco o fermentato).
Questo prodotto alimentare si ottiene dalla fermentazione del latte intero, seguita dall’eliminazione del liquido da esso (il siero viene separato dai componenti grassi e proteici). L’alimentazione quotidiana prevede l’uso di diversi tipi di ricotta.
- Alto contenuto di grassi (fino al 17-20% di grassi).
- Medio grasso (di solito il 9% di grassi).
- Basso contenuto di grassi (questa è la quantità di grassi dall’1 al 5%).
- Senza grassi (0-0,1% di grassi).
L’alimentazione per i bambini prevede l’uso di ricotta grassa o mediamente grassa. La ricotta senza grassi non è utile per i bambini, il calcio e il fosforo non vengono praticamente assorbiti da essa a causa della carenza di vitamine liposolubili. I tipi di ricotta a basso contenuto di grassi ea basso contenuto di grassi sono accettabili per la preparazione di piatti trattati termicamente: budini, casseruole o cheesecake.
L’alimentazione dei bambini piccoli non consente la sostituzione della ricotta naturale con i suoi surrogati artificiali con grassi vegetali. I primi alimenti complementari e la successiva nutrizione almeno in tenera età dovrebbero essere effettuati solo a spese della ricotta naturale senza l’aggiunta di conservanti e altri additivi di origine artificiale.
Calcio, fosforo di ricotta e altro
I benefici della ricotta per la salute dei bambini e un metabolismo, una crescita e uno sviluppo a tutti gli effetti sono difficili da sopravvalutare. Contiene proteine animali facilmente digeribili e complete, che sono fornitori di amminoacidi essenziali per costruire le proprie cellule e tessuti corporei. Le proteine della ricotta sono leggere e tenere, sono più facili da scomporre e assorbire senza sovraccaricare la digestione e il sistema escretore delle briciole. Inoltre, la ricotta contiene grassi animali naturali e vitamine liposolubili – A e D. A causa di queste vitamine, calcio, fosforo e minerali aggiuntivi vengono assorbiti dal prodotto lattiero-caseario, che vengono spesi per costruire uno scheletro forte. La composizione della ricotta per bambini contiene abbastanza calcio e fosforo in proporzioni fisiologiche per coprire completamente le esigenze di un organismo in crescita. Inoltre, questo prodotto contiene vitamine del gruppo B, che aiutano l’ematopoiesi e la piena maturazione del sistema nervoso.
Affinché il calcio, il fosforo e le proteine del latte vengano assorbiti il più completamente possibile, è necessario utilizzare la ricotta nel pomeriggio. Nell’alimentazione dei neonati vengono offerti prodotti o piatti a base di ricotta per uno spuntino pomeridiano o durante la cena. I primi alimenti complementari vengono effettuati a spese della ricotta speciale, che ha una consistenza uniforme e delicata, man mano che cresce si può passare gradualmente alle opzioni tradizionali dopo 3 anni.
Quando iniziare a introdurre la ricotta: norme proteiche
I tempi di conoscenza della ricotta negli ultimi decenni sono stati rivisti in relazione allo studio della fisiologia degli alimenti per l’infanzia. È stato dimostrato che il sovraccarico di proteine, comprese quelle contenute nella ricotta, influisce negativamente sul funzionamento del fegato e dei reni. Pertanto, non vale la pena affrettarsi a introdurre nella dieta piatti con la ricotta, oltre a forzare il volume del prodotto. Il periodo ottimale di conoscenza di un nuovo prodotto è un periodo compreso tra 9 e 12 mesi e il periodo specifico di introduzione è influenzato dal peso e dallo stato di salute del bambino. I bambini paffuti e allergici possono prendersi il loro tempo con l’introduzione della ricotta, poiché le proteine estranee sono sempre potenzialmente pericolose e i grassi della ricotta vengono assorbiti il più completamente possibile. Ogni giorno i bambini di età inferiore a un anno non possono ricevere più di 50 g di ricotta speciale per bambini, gradualmente di un anno e mezzo la norma viene aumentata a 70 g, e dopo questa età viene regolata a 100 grammi.
Quale ricotta possono mangiare i bambini?
Se parliamo di bambini piccoli che non hanno compiuto i tre anni, hanno solo bisogno di mangiare una ricotta appositamente preparata per neonati, che viene distribuita nelle cucine casearie, venduta nei reparti dei negozi per bambini o preparata da soli. Per questo viene utilizzato latte naturale speciale o baby kefir con un determinato contenuto di grassi, acidità e quantità di proteine. La ricotta ordinaria del mercato o dei reparti lattiero-caseari per adulti non è adatta, è pericolosa non solo per la composizione dei nutrienti che non sono equilibrati per l’età, ma anche per il possibile contenuto di microbi. I suoi figli possono usare solo in una forma elaborata termicamente. I latticini sono un ottimo terreno fertile per la flora patogena, quindi i requisiti per le condizioni e la durata di conservazione della ricotta sono i più severi: solo in frigorifero, in contenitori ermeticamente chiusi e rigorosamente secondo i termini indicati sulla confezione. Se si tratta di ricotta fatta in casa, i bambini dovrebbero consumarla subito dopo che è stata preparata. È consentito conservarlo solo in frigorifero per non più di un giorno.
In che forma servire: dolci di ricotta, sformati, budini
Puoi dare la ricotta a un bambino come piatto indipendente – con panna, panna acida, zucchero o frutta, oppure usarla come base. I piatti più apprezzati sono i dessert di ricotta con frutta fresca e bacche, montati in schiuma o mescolati con ingredienti aggiuntivi.
Un dessert di ricotta come budino e mousse, casseruola è utile. Molto spesso, la ricotta viene utilizzata anche in piatti come gnocchi, cheesecake, torte e cheesecake. In tenera età, dovresti evitare di acquistare dolci di ricotta acquistati in negozio, la maggior parte dei quali sono preparati con l’aggiunta di conservanti, additivi chimici, molto zucchero e altri ingredienti. Non forniranno benefici per la salute. Inoltre, è difficile controllare la sicurezza di tali prodotti, dato che la ricotta e i dolci a base di essa sono classificati come prodotti deperibili che richiedono condizioni di conservazione speciali.