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Frutta e bacche durante la gravidanza, ci sono pericoli


La nutrizione di una donna incinta può essere tranquillamente definita uno dei fattori chiave che influenzano la salute della futura mamma e del suo bambino. Dopotutto, una dieta equilibrata contribuisce all'assunzione dei macro e micronutrienti necessari.

Anche se una donna aderisce a qualsiasi dieta restrittiva secondo le sue convinzioni o le raccomandazioni di un medico, è possibile creare un menu sano e vario. Senza dubbio dovrebbero essere presenti frutti e bacche, ma non tutti sono ugualmente utili e, soprattutto, sono sicuri durante la gravidanza. MedAboutMe ti dirà di più.

Il ruolo di frutti e bacche nell'alimentazione di una donna incinta


"La futura mamma dovrebbe mangiare per due!" Tali istruzioni possono essere ascoltate dai parenti quando si sforzano di nutrire una donna incinta. Tuttavia, in realtà, la quantità di calorie aggiuntive necessarie per soddisfare le esigenze di un feto in crescita non dovrebbe aumentare molto. Ma i requisiti per la composizione degli alimenti e i nutrienti cambiano in modo significativo.

La dieta ideale per una futura mamma è quella suddivisa in 3-4 pasti e comprende una varietà di verdure, frutta, bacche, cereali integrali, latticini a basso contenuto di grassi, carne, pollame, frutti di mare, legumi, uova, noci e semi .

Il ruolo di frutta e bacche nella nutrizione della futura mamma è inestimabile:

  • insieme a verdure e cereali, coprono il fabbisogno di carboidrati dell'organismo, consentendo di rifiutare, ad esempio, pasticcini dolci e prevenire l'aumento di peso;
  • garantire l'apporto di vitamine e minerali nel corpo;
  • con l'aiuto della fibra alimentare, stimolano la motilità intestinale, prevenendo la stitichezza.

Dai frutti si consiglia di mangiare: mele, pere, albicocche, prugne, ciliegie, ciliegie, pesche, banane. Con cautela: agrumi, fragole, kiwi, mango, ananas, uva e papaya.

La valutazione della dieta delle donne incinte viene effettuata in tutti i paesi. Compreso, in diverse regioni della Russia. Così, nel 2018, la rivista "Questions of Nutrition" ha presentato il risultato del lavoro dei ricercatori della città di Ryazan.

La maggior parte delle future mamme mangia in modo irregolare, monotono, con una distribuzione irregolare dei pasti durante la giornata.

Le donne in gravidanza preferiscono un alimento di tipo glucidico, con un consumo eccessivo di dolciumi e pasta, cereali e bevande gassate dolci.

Allo stesso tempo, c'è una carenza di fibre alimentari a causa della mancanza di frutta e verdura nel menu.

Per coprire la mancanza di vitamine e minerali, le donne assumono vari complessi vitaminici e minerali.

Allergia alimentare incrociata

Una donna incinta sana può mangiare con moderazione vari frutti e bacche, privilegiando quei frutti che sono inerenti alla sua regione di residenza e alle condizioni climatiche.

Se la futura mamma soffre di raffreddore da fieno e allergie alimentari incrociate, i frutti e le bacche con un nocciolo che crescono sugli alberi diventano pericolosi per lei anche in piccole quantità. Soprattutto durante il periodo di spolveratura degli alberi (aprile-maggio). In questo caso è necessario consultare un allergologo-immunologo per redigere una dieta individuale.

Alcuni frutti e bacche non sono sempre veri e propri allergeni, ma contengono istamina e sostanze liberatrici di istamina che possono provocare una reazione simile a quella allergica. Ad esempio, agrumi e fragole. La differenza è che possono essere inclusi nel menu, ma con moderazione.

E cosa dicono i medici dei frutti esotici, che ormai si vedono sempre più spesso sugli scaffali? Ad esempio, compagni frequenti della tavola festiva, ananas e uva, o la meno familiare papaia, consigliata ai futuri genitori nei luoghi di crescita?

Ananas in gravidanza: amico o nemico?


Le donne incinte apprezzano l'ananas dolce, succoso e profumato non solo per il gusto. Un piccolo pezzo di polpa può prevenire i sintomi della tossicosi, migliora la digestione e favorisce la scomposizione di proteine e grassi. Tutte le qualità positive del frutto sono fornite dalla sostanza bromelina, utilizzata anche in alcune preparazioni farmacologiche.

Come spesso accade, la stessa sostanza diventa potenzialmente pericolosa quando la dose viene superata.

Importante!

Il consumo regolare di ananas in grandi quantità può causare tono uterino, che è particolarmente pericoloso nel primo trimestre di gravidanza.

A causa dell'alto contenuto di acidi, l'ananas non dovrebbe essere consumato da donne incinte che soffrono di gastrite con elevata acidità e ulcera peptica. Per lo stesso motivo, lo smalto dei denti può soffrire.

Durante la gravidanza è consentito mangiare non più di 100 grammi di polpa di ananas fresca al giorno.

Papaia in gravidanza: vale la pena provare un frutto esotico?

La papaya è il frutto del melone o dell'albero del pane. Ha un gradevole gusto e aroma di melone. Contiene molte vitamine e minerali: vitamine A, C, E e del gruppo B, calcio, potassio, sodio, magnesio, fosforo, zinco e ferro.

Il basso contenuto calorico ti consente di mangiare papaya in qualsiasi mese di gravidanza senza paura di ingrassare.

Una potenziale minaccia per le donne incinte sono i frutti di papaya acerbi, che contengono la sostanza papaina. Può causare la contrazione dei muscoli uterini. Nelle prime fasi della gestazione, questo è irto dello sviluppo di un aborto spontaneo e nelle fasi successive può portare a un parto prematuro.

Se la futura mamma voleva regalarsi un frutto d'oltremare, quando lo si sceglie in un negozio, è necessario prestare attenzione alla buccia. Dovrebbe essere arancione o giallo, senza strisce verdi, e il frutto stesso dovrebbe essere morbido.

Uva durante la gravidanza: benefici e rischi


Il sapore agrodolce dell'uva è apprezzato dalle donne incinte che hanno sperimentato tutto il "fascino" della tossicosi precoce. Gli acidi lo rendono rinfrescante, mentre il fruttosio e il glucosio aggiungono un po' di dolcezza.

La fibra aiuta l'intestino a liberarsi regolarmente, prevenendo la stitichezza e le emorroidi. Inoltre, l'uva contiene quasi tutte le vitamine e i minerali di cui il corpo della madre e del bambino ha bisogno durante la gravidanza.

Tuttavia, ci sono delle insidie nascoste dietro i vantaggi. Se la futura mamma tende a ingrassare, l'uva dolce può contribuire a questo (soprattutto nelle fasi successive) per la presenza di carboidrati facilmente digeribili.

L'abbondanza di acidi nella composizione delle bacche influisce negativamente sullo smalto e può provocare la comparsa di carie.

Le uve sono classificate come prodotti che provocano processi di fermentazione. Questo è irto dello sviluppo di flatulenza e gonfiore, che è difficile da tollerare per le donne incinte. Tuttavia, un effetto così spiacevole può essere ridotto al minimo sbucciando le bacche dalla buccia e rimuovendo i semi.

Frutta e bacche sono parte integrante della dieta di una donna incinta. Se consumati con moderazione, i frutti maturi freschi apportano benefici al corpo della madre e del bambino. Tuttavia, grandi quantità possono rappresentare un pericolo per la salute.