Gli scienziati australiani della University of South Australia ritengono che una porzione mattutina di yogurt possa essere un modo efficace per prevenire l'ipertensione e ridurre il rischio cardiovascolare nei pazienti ipertesi.
Lo studio ha coinvolto 915 adulti: 564 pazienti con ipertensione e 351 persone sane. Il consumo giornaliero di yogurt è stato valutato utilizzando un questionario alimentare.
Si è scoperto che i pazienti ipertesi hanno una relazione inversa pronunciata tra il consumo di yogurt e un aumento della pressione arteriosa sistolica.
Coloro che occasionalmente mangiavano anche piccole quantità di yogurt avevano una pressione arteriosa sistolica inferiore rispetto a quelli che non lo facevano. Se un paziente con ipertensione riceveva yogurt ogni giorno, i suoi valori pressori erano di 7 mm Hg. inferiore a chi non mangiava yogurt.
Nelle persone sane non è stata trovata tale dipendenza.
Gli scienziati spiegano questo fenomeno con il fatto che i latticini sono ricchi di oligoelementi importanti per la regolazione della pressione sanguigna, come calcio, magnesio e potassio. Allo stesso tempo, gli yogurt "vivi" contengono batteri che promuovono la produzione di proteine, che sono anche coinvolte nell'abbassamento della pressione sanguigna.