Bellezza e Salute

Lamponi, benefici e rischi, come scegliere e come conservare i lamponi - Suggerimenti di un nutrizionista.


Tutto sulla popolare bacca estiva.

Il lampone è un prodotto che può essere tranquillamente classificato come superfood. Perché questa bacca è così preziosa, come sceglierla e conservarla ea chi può essere controindicata, lo sa l'endocrinologo, il diabetologo, il nutrizionista Olga Mikhailovna Pavlova.

Che tipo di lampone è è?

I lamponi freschi, profumati e appena raccolti sono una delizia celestiale sia in termini di estetica che di infiniti benefici per il corpo.
I lamponi possono essere molto diversi, ci sono circa 120 specie che si differenziano per:

Nel nostro Paese i lamponi sono una delle bacche più amate e diffuse. Viene coltivato sia nelle regioni meridionali che nella fascia centrale, fino agli Urali e alla Siberia.

Anche i lamponi crescono spontaneamente. Tali bacche sono di dimensioni più piccole, ma hanno un aroma e un gusto più luminosi. C'è persino un'opinione secondo cui la concentrazione di sostanze nutritive nei lamponi di bosco è più alta.

Come scegliere deliziose bacche?

L'aspetto di un lampone parla meglio della sua qualità. Ma ci sono alcuni altri segnali a cui dovresti prestare attenzione:

Quando scegli le bacche, presta attenzione alla varietà. E non lasciarti ingannare dal colore: i lamponi a frutto giallo non hanno un gusto meno ricco di quelli normali e il nero ha persino note gelso. span>

Come conservare i lamponi?< / forte>

I lamponi si seccano molto rapidamente, appassiscono e assorbono altri odori alimentari. Anche in frigorifero non sarà possibile conservarlo a lungo, le bacche perderanno semplicemente gusto e proprietà utili. Pertanto, la nutrizionista Olga Pavlova consiglia di mangiare lamponi freschi ed è anche pronta a condividere modi efficaci preservare bacche.

Congelamento al lampone

Il congelamento dei lamponi avviene come segue:

I lamponi pressati occupano meno spazio, ma dal punto di vista dell'estetica e della bellezza, il congelamento con le singole bacche è più attraente.

Marmellata e composte di lamponi

La marmellata di lamponi è molto popolare. Se lo confrontiamo con le bacche congelate, durante il congelamento vengono conservati più oligoelementi e vitamine, mentre il trattamento termico ad alte temperature lascia ancora alcuni dei nutrienti. Se cuciniamo marmellata o composta con lo zucchero, allora non dovrebbe essere usata dai pazienti con diabete. Ma oggi ci sono dolcificanti sicuri — stevia ed eritritolo:

Tuttavia, ricorda che lo zucchero ha proprietà antibatteriche, quindi gli spazi vuoti rimarranno per tutto l'inverno. L'eritritolo non ha tali proprietà e una bevanda con esso non è adatta per la conservazione a lungo termine: mettiamo la composta in frigorifero e la beviamo in due o tre giorni.

Vantaggi al lampone

I lamponi sono incredibilmente ricchi di vitamine e minerali. Contiene una grande quantità di vitamine B, C, A, silicio, molibdeno, magnesio, manganese, calcio, ferro, fosforo, sodio , cromo, zinco. Inoltre, i lamponi contengono una grande quantità di antiossidanti: flavonoidi, fenoli, antociani, carotenoidi. In combinazione, una composizione così ricca contribuisce a:

Inoltre, i lamponi vengono utilizzati attivamente in cosmetologia per ringiovanire e migliorare le condizioni della pelle.

Molte persone amano molto i lamponi, ma hanno paura di mangiarli con il diabete diabete. Con un contenuto calorico di 46 kcal per 100 g, il contenuto di carboidrati non supera i 3 g e l'indice glicemico, a seconda della varietà, è di 25-40. Il nutrizionista ha osservato: più dolce è la varietà di lampone, più alto è l'indice glicemico. Ma anche per la bacca più dolce è bassa, il che consente di utilizzare i lamponi freschi e dopo averli scongelati, anche con il diabete. Per chi è a dieta è anche possibile, ma non dimenticare che questa bacca luminosa e profumata risveglia un serio appetito.

Per chi fa male il lampone?

Normalmente, una persona sana non può mangiare più di 400 grammi di lamponi al giorno. Allo stesso tempo, è importante includere i frutti di bosco nella dieta nella prima metà della giornata e non superare l'apporto calorico totale.

La combinazione di lamponi con proteine e fibre ti aiuterà ad assorbire meglio i nutrienti ed evitare picchi di zucchero nel sangue. Puoi anche mangiare i lamponi dopo il pasto principale.

A causa di determinati processi nel corpo, la quantità di lamponi nella dieta dovrà essere ridotta:

A causa di una possibile reazione allergica, le donne non dovrebbero consumare lamponi durante l'allattamento e introdurre con cura alimenti complementari per i bambini.

Prima del parto o dell'intervento chirurgico, non appoggiarti ai lamponi, poiché l'acido salicilico nella bacca compromette in modo significativo la coagulazione del sangue.