Le due malattie articolari più comuni sono l'artrosi, o l'artrosi e l'artrite. Con l'artrosi, la nutrizione della cartilagine articolare viene interrotta, a seguito della quale cambia la struttura sia della cartilagine stessa che delle ossa nelle vicinanze. Le cause principali che lo causano sono lesioni, disturbi congeniti della biomeccanica dell'articolazione e processi infiammatori. Più la persona è anziana, maggiori sono i rischi, con le donne che si ammalano più spesso degli uomini. Secondo le statistiche, circa il 30% delle donne di età pari o superiore a 65 anni sa per esperienza personale cos'è l'artrosi. Ma anche la giovinezza e la giovinezza non garantiscono nulla: gli infortuni si verificano a qualsiasi età, soprattutto se una persona è in sovrappeso, lavora sodo e duramente o semplicemente ama lo sport, la danza e altre attività.
L'artrite è un'infiammazione dell'articolazione, il più delle volte causata da malattie infettive e autoimmuni. I rischi aumentano tutti gli stessi infortuni, disturbi metabolici, eccesso di peso, malnutrizione. Un caso speciale di artrite è la gotta, in cui i sali di acido urico si depositano nelle articolazioni. Il filosofo Kant, l'imperatore Nerone, lo scrittore Turgenev e molti altri "ricchi e famosi" soffrivano di gotta. Ciò non è casuale: lo sviluppo della malattia può provocare dipendenza da cibo abbondante e brutale: carne, salato e alcol.
Non possiamo fare nulla su genetica, età e infezioni, ma possiamo controllare il nostro peso e la nostra alimentazione!
IMPARIAMO LA TAVOLA, OPPURE QUALI PRODOTTI SONO UTILI PER LE ARTICOLAZIONI
Diamo da mangiare alle articolazioni e alle ossa in modo che non interferiscano con l'attuazione di piani grandiosi o semplicemente per una vita tranquilla. Ecco i punti principali del programma festivo:
Pesce al forno(dal nome di Zhenya Lukashin, ovviamente), gelatina, gelatina di frutta e bacche, ricca zuppa di pesce, insalata di alghe. Contengono mucopolisaccaridi, complessi complessi di proteine-carboidrati presenti nella cartilagine, nei legamenti, nelle ossa e nel liquido sinoviale necessari per nutrire e lubrificare le articolazioni.
Banane, mandarini e altri agrumi, ribes nero, mirtilli rossi, mirtilli rossi, avocado, fagioli, noci. Fonti di vitamine C e magnesio, necessarie per la sintesi dell'acido ialuronico. È anche un componente importante della cartilagine articolare e della sinovia.
Carne, pesce, ciliegie, pomodori, lamponi e fragole che contengono collagene o ne stimolano la produzione nell'organismo. Ricordiamo che il collagene è una proteina responsabile della plasticità e dell'elasticità della cartilagine articolare.
Ostriche, cozze, gamberi, riso integrale sono fonti di zinco, che è anche coinvolto nella sintesi del collagene nel corpo.
Noci del Brasile, semi di girasole, pane integrale, funghi, lenticchiesono un deposito di selenio che migliora la funzione articolare.
Formaggi a pasta dura, ricotta, uova, latte intero. Questi alimenti sono ricchi di calcio, essenziale per ossa sane e forti.
Burro, fegato di merluzzo: si tratta già della vitamina D, che insieme al calcio aumenta la densità ossea.
Tacchino, soia, manzo, cavolo, rafano, senape, ceci ci forniscono zolfo, favorisce l'assorbimento del calcio nel corpo.
Noci, pesce di mare oleoso, semi di lino e chia. Preziose fonti di acidi grassi omega-3. Gli studi dimostrano che gli omega-3 riducono l'infiammazione nelle articolazioni artritiche.
Melanzane, mirtilli, caprifoglio, uva nera e altri ortaggi e frutta viola. Sono ricchi di antociani, che sono antiossidanti che riducono l'infiammazione.
La curcuma è antinfiammatoria e allevia il dolore alle articolazioni artritiche. Per farla assorbire meglio è bene accompagnarla con peperoncino e zenzero. Puoi aggiungere spezie al tè e bere sotto l'orologio che suona.
Insalate, spinaci, carote, zucchine, broccoli, cavolfiori, asparagi, prezzemolo, aneto. Le verdure e le erbe combattono anche l'infiammazione nel corpo. Più ce n'è sul tavolo, meglio è. Inoltre, c'è molto potassio nelle verdure a foglia, è importante per la normalizzazione del metabolismo.
QUALI ALIMENTI SONO DANNOSI PER LE ARTICOLAZIONI
E c'è del cibo che non ha posto nelle nostre vacanze - non fa bene alle articolazioni:
- Salti, carni affumicate, fast food, margarina;
- Soda, soprattutto dolce, alcool in grandi quantità;
- Salsiccia, formaggio fuso e bastoncini di granchio.
Panacotta Bellini
Bellini non è solo un famoso compositore, ma anche un cocktail altrettanto famoso da champagne e succo di pesca. Abbiamo trasferito il gusto del cocktail alla panna cotta, si è rivelata un'ottima combinazione. INGREDIENTI Per le pesche "ubriache":- 3 pesche fresche
- una manciata di foglie di menta
- 200 ml di champagne o prosecco
- 400 g di pesche sciroppate
- 600 ml di panna con il 35% di grassi
- 150 ml di latte
- 150 g di zucchero
- 100 ml di champagne o prosecco
- 6 fogli di gelatina
- Mettere a bagno la gelatina in acqua fredda per 10 minuti
- Scolare le pesche in scatola. Frullare le pesche con un frullatore.
- Mettere in un pentolino la purea di pesche, la panna, il latte e lo zucchero. Riscaldare dolcemente fino a quando lo zucchero non si scioglie. Ridurre il fuoco al minimo e aggiungere la gelatina strizzata, mescolare fino a completa dissoluzione e versare lo champagne. Versare il composto ottenuto in stampini o bicchieri e mettere in frigo per almeno 4 ore.
Augurandosi vicendevolmente avventure attive nel nuovo anno, beviamo fino alle ginocchia e facciamo una festa che fa bene alle articolazioni. Per non deluderci in un momento cruciale!