La vitamina B12 (cobalamina), nota come agente anti-affaticamento, svolge funzioni molto più importanti nel corpo rispetto al mantenimento dell'energia. Da esso dipende la formazione dei globuli rossi, così come il corretto funzionamento dell'apparato digerente, del sistema nervoso e del cervello.
Recenti ricerche sui sintomi della carenza vitaminica hanno dimostrato che molte persone soffrono di carenza di vitamina B12 senza anemia o grave affaticamento. Invece, mostrano malfunzionamenti nel funzionamento del sistema nervoso.
Nel sistema nervoso, la vitamina B12 è essenziale per la formazione della mielina, una guaina isolante bianca attorno alle fibre nervose che conduce gli impulsi elettrici. È anche importante per la produzione di alcuni neurotrasmettitori che trasmettono gli impulsi cellulari tra i neuroni.
La carenza di vitamina B12 provoca una compromissione della sintesi della mielina e uno squilibrio dei neurotrasmettitori. In poche parole, il cervello non riceve abbastanza cellule del sangue. Ciò contribuisce allo sviluppo di molti disturbi mentali, emotivi e fisiologici associati al sistema nervoso.
Sintomi di carenza di vitamina B12
I sintomi di carenza di vitamina B12 possono andare ben oltre la fatica. Ecco qui alcuni di loro:- intorpidimento e formicolio su tutto il corpo in uno stato rilassato, specialmente nei palmi e nelle dita;
- pelle pallida;
- vertigini e mal di testa;
- compromissione della vista (sensibilità alla luce, spettro sfocato);
- dispnea;
- parziale perdita di memoria;
- irritabilità;
- depressione;
- sindrome paranoica;
- iperemia (difficoltà nel deflusso del sangue venoso);
- allucinazioni uditive e visive;
- lingua gonfia;
- ulcere agli angoli della bocca;
- sensazione di bruciore in bocca;
- diarrea o costipazione;
- cardiopalmo;
- svenimento.
- persone anziane;
- vegetariani, vegani, crudisti (così come aderenti a diete rigide);
- persone a cui è stata asportata parte dello stomaco o dell'intestino.
Cause della carenza di vitamina B12
- Quantità insufficiente di prodotti animali nella dieta.
- Quantità insufficiente di acido gastrico, ipocloridria (diminuzione dell'acidità del succo gastrico).
- Disturbo autoimmune.
- Malattie dell'intestino tenue.
- Enterite cronica, enteropatia da glutine.
- Alcuni medicinali per la malattia da reflusso gastroesofageo (GERD) che bloccano l'acido (inibitori della pompa protonica e bloccanti H2).
- Metformina (farmaco ipoglicemizzante per il diabete di tipo 2).
Come assumere la vitamina B12?
In caso di rilevamento di sintomi di carenza vitaminica, di solito assumono una forma derivata di B12 - cianocobalamina o sue varietà: metilcobalamina, idrossicobalamina e adenosilcobalamina. Il medico prescrive un metodo di trattamento: sotto forma di iniezioni intramuscolari o compresse. La durata della terapia dipende dalla causa della carenza di vitamina B12. Alcuni pazienti richiedono iniezioni regolari per tutta la vita. La dose tipica raccomandata per il trattamento è di 2000 microgrammi al giorno.Quali alimenti contengono vitamina B12?
Non dimenticare che, come altre vitamine, la B12 viene assorbita meglio con il cibo. Per la prevenzione, devi mangiare cibi che contengono vitamina B12. Poiché sono di origine animale, questo può essere problematico per vegani e vegetariani.
Prodotto |
Contenuto di vitamina B12 (mcg) |
crostacei |
84 |
Fegato di manzo |
70.7 |
Ostriche |
20.7 |
cozze |
20.4 |
Sgombro |
12 |
aringa |
11.2 |
Granchio |
8.8 |
sardine |
8.2 |
Salmone |
4.3 |
Montone |
2.2 |
Manzo |
2.1 |
Maiale |
2 |
Scaloppine |
1.8 |
Carpa |
1.5 |
Filetto di tacchino |
1.5 |
Gamberetti |
1.4 |
Halibut |
1.1 |
colture di cereali |
0,66-6,1 |
Carne di soia |
1.36-3.6 |
Latte di mandorla |
3.0 |
Latte di soia |
0,95-2,9 |
latte di riso |
1.5 |
Yogurt |
1.4 |
Fiocchi di latte |
0,9-1,4 |
Latte di mucca |
0.4 |
Crema |
0,45 |
Brinza |
1.0 |
Fiocchi di latte |
1.0 |
kefir |
0.4 |
Panna acida |
0,36 |
Burro |
0.07 |