Di tutti gli alimenti, i più insidiosi (e facoltativi) sono i funghi. In primo luogo, sono facili da avvelenare e, in secondo luogo, sono tutt'altro che suscettibili di digestione. Questo è particolarmente vero per i più piccoli. Quindi, abbiamo un altro indovinello dei genitori: a che età si possono dare i funghi ai bambini? Ed è possibile?
La composizione chimica dei funghi
Non per niente i medici affermano che i funghi sono cibo per lo più gustoso, non salutare. Basta guardare la loro composizione chimica:
- Dall'80 al 90% - polisaccaridi azotati (carboidrati). Fondamentalmente è chitina;
- Lipidi;
- glicogeno;
- proteine;
- Polifosfati.
Ci sono pochissimi oligoelementi utili (potassio, calcio, fosforo, magnesio, ecc.) nei funghi rispetto alle piante. Tuttavia, hanno vitamina D, e questo è, in linea di principio, il loro principale valore nutritivo.
Tuttavia, non è tutto. Poiché il fungo ha le proprietà sia degli animali che delle piante, ha alcune caratteristiche strutturali e metaboliche. Ad esempio, sa accumulare urea.
Eppure, essendo essenzialmente una spugna naturale, il fungo accumula in sé quasi tutte le sostanze nocive che raggiunge. Prima di tutto - sali di metalli pesanti: mercurio, piombo, bismuto, cadmio, ecc.
Quindi, se la tua colonia di funghi preferita è cresciuta da qualche parte vicino a un'autostrada trafficata , assicurati: ora c'è l'intera tavola periodica
Perché i bambini piccoli non dovrebbero mangiare i funghi?
Bene, ora entriamo nel vivo della questione. Cosa succederà se dai da mangiare a un bambino piccolo da 1,5 a 3 anni funghi porcini fritti con patate? Bene, la cosa migliore che ti aspetta è la stitichezza e l'indigestione.Tutto a causa della chitina nella composizione. Il fatto è che le persone non hanno uno speciale enzima digestivo per scomporlo e assorbirlo. Pertanto, i funghi sono un alimento pesante. Un adulto può ancora in qualche modo far fronte alla chitina, e anche allora se tutto è in ordine con il suo pancreas. Il bambino, a causa del sottosviluppo del tratto gastrointestinale, tanto più non lo digerirà
Bambini di età inferiore ai 3 anni, anche se hai dato loro funghi commestibili e ben cotti, è possibile una grave intossicazione alimentare:
- Vomito;
- Diarrea;
- Dolore addominale;
- Debolezza generale;
- Aumento della temperatura.
A che età un bambino può mangiare i funghi?
Poiché è quasi impossibile "schivare" i funghi nella dieta, li incontrerai in un modo o nell'altro: nella pizza, nelle zuppe e in altri piatti. Quindi tuo figlio mangerà ancora funghi di tanto in tanto. L'importante è non nutrire i bambini (soprattutto i bambini in età prescolare) con sottaceti ai funghi, funghi in umido o fritti.In generale, i pediatri consigliano di evitare tutti i funghi nei bambini quando possibile nutrizione fino a 12 anni. Dall'adolescenza circa, un bambino può mangiare funghi senza particolari conseguenze per la digestione
Fino ad allora, segui queste regole di base:
- Non dare da mangiare ai funghi e cerca di evitarli fino ai 3 anni di età;
- Dopo tre anni, puoi usarli come ingrediente nel piatto principale (ad esempio, nella pizza o nella pasta);
- Come prima conoscenza, scegli i funghi di serra dal supermercato (funghi prataioli, funghi ostrica): sono i più sicuri;
- Non comprare funghi da fonti dubbie o raccoglierli tu stesso in aree ecologicamente pulite;
- Bollire bene tutti i funghi, soprattutto prima di arrotolarli nei barattoli;
- Se tuo figlio sta provando un piatto di funghi per la prima volta, non dargliene troppo. Presta molta attenzione al suo benessere.