Le diete a basso contenuto di grassi sono così comuni che le persone iniziano a temere a morte il grasso, perché è pieno di colesterolo. Ma i cibi senza grassi sono davvero salutari e aiutano a perdere peso?
I latticini sono prodotti a basso contenuto di grassi. Si ottengono per separazione in produzione, quando le frazioni grasse pesanti vengono separate da quelle leggere e vanno in un contenitore separato. Da loro successivamente preparano crema e formaggi. La percentuale di grasso in questo caso può essere controllata, ottenendo l'1%, 2%, 4% di grasso e oltre.
Quindi 0% grassetto su l'imballaggio - questo non è altro che uno stratagemma di marketing e un inganno deliberato, poiché una certa quantità di grasso è presente in tutti i cibi preparati, e ancor di più nel "latte". I prodotti senza grassi sono infatti prodotti in cui il contenuto di grassi oscilla intorno all'1-2%
Gli alimenti senza grassi sono più sani dei cibi normali
Il mito principale è che se mangi latte magro ed eviti i grassi a tutti i costi, puoi perdere peso e rimanere in salute.
Le radici di questo mito affondano nella ricerca degli anni '60, quando fu scoperta per la prima volta la relazione tra iperlipidemia (colesterolo alto) e aterosclerosi, nonché la frequenza di infarti e ictus.
La fonte del colesterolo "cattivo", cioè delle lipoproteine a bassa densità (LDL), e la radice di tutti i mali sono state riconosciute come uova di gallina, latte intero e latticini ad alto contenuto di grassi: burro, formaggio, panna acida e simili .
I cibi grassi in realtà non lo sono pericolosi, almeno non è stata identificata una chiara relazione tra loro e la CVD. Il metodo di cottura, la frequenza di consumo, lo stile di vita e una serie di fattori individuali, come la predisposizione genetica e i casi di malattie cardiache in famiglia, giocano un ruolo
Ancora più curioso è che un eccesso di trigliceridi nel sangue, che poi forma placche aterosclerotiche, indica che stai mangiando troppi carboidrati. Sono loro che vengono trasformati dal fegato in glicogeno e quindi depositati sotto forma di riserve di tessuto adiposo. E questo è un percorso diretto verso le malattie cardiovascolari.
Quindi i cibi a basso contenuto di grassi non aiutano a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari, è necessario controllare tutto ciò che si mangia.
Gli alimenti a basso contenuto di grassi aiutano a perdere peso
Un'altra affermazione che pecca contro la realtà sono i benefici dei latticini a basso contenuto di grassi per la perdita di peso. Il fatto che i cibi grassi siano molto ricchi di calorie è fuori dubbio. E sostituirli con controparti meno grasse è una mossa molto ragionevole. Ma perdere peso perde di vista altri fattori:- Introito calorico totale;
- Il numero di attività fisiche a settimana;
- Composizione e qualità dei prodotti alimentari;
- Distribuzione di proteine, grassi e carboidrati nella dieta.
- Ridurre radicalmente la quantità di dolci, smettere di bere soda con zucchero e succhi confezionati;
- Evita le carni rosse grasse e le carni lavorate come salame, pancetta e pollo affumicato.
- Smetti di mangiare ketchup, maionese e altre salse acquistate;
- Cuocere con una piccola quantità di olio durante la frittura, dare la preferenza a piatti al forno o bolliti, smettere di mangiare cibi fritti.
Perché è dannoso mangiare cibi senza grassi?
Infatti, i prodotti senza grassi comportano potenziali rischi per la salute:- Una dieta a basso contenuto di grassi con una propensione per proteine e carboidrati ha un effetto estremamente negativo sul benessere. Le vitamine liposolubili vengono assorbite peggio e questo porta almeno a una diminuzione dello stato immunitario;
- Con una carenza di grasso, una persona inizia a congelare più velocemente e peggiora la regolazione della temperatura corporea;
- La mancanza di grasso aumenta la sensazione di fame, regoli peggio l'appetito e mangi costantemente troppo;
- Inoltre, la mancanza di grasso influisce negativamente sulla salute di capelli, pelle e unghie e, tra l'altro, la salute dei legamenti e dei tessuti connettivi si deteriora;
- A lungo termine, la carenza di grassi può portare all'osteoporosi, specialmente durante la menopausa nelle donne anziane;
- I grassi sono coinvolti nella regolazione dei livelli ormonali e influenzano la produzione di ormoni sessuali, in particolare il testosterone. Una dieta "priva di grassi" avrà un effetto negativo sulla libido.