Il colesterolo non è un grosso problema. È spaventoso quando è elevato. Ti diciamo come determinare livelli elevati di colesterolo e se può essere riportato a livelli normali.
Cos'è il colesterolo?
La parola "colesterolo" da sola evoca molte associazioni negative, specialmente tra persone mature, anziane o con malattie corrispondenti. Tuttavia, non dovresti suonare l'allarme. Devi solo capire cos'è il colesterolo e quando diventa pericoloso. Il colesterolo è un "elemento" vitale che fa parte delle membrane cellulari, crea la loro struttura e partecipa al trasporto di sostanze all'interno della cellula e viceversa. Il corpo stesso lo produce nella quantità richiesta, ne otteniamo solo una parte dalla dieta quotidiana. Non è il fatto della presenza di colesterolo che provoca danni, ma lo squilibrio delle sue variazioni:- Il colesterolo "buono" include le lipoproteine ad alta densità - HDL / HDL, rimuovono il colesterolo in eccesso con la bile attraverso il fegato;
- I composti LDL e VLDL/LDL a bassa e bassissima densità sono chiamati "cattivi" e contengono grassi e vitamine liposolubili.
Norme sul colesterolo
I livelli di colesterolo variano in base all'età e al sesso. In larga misura, è determinato dallo sfondo ormonale. Pertanto, le regole possono variare. I valori di colesterolo compresi tra 3,6 e 7,8 mmol/l sono considerati accettabili. Un livello entro 5 mmol/L è considerato ottimale. Al raggiungimento del livello di 6 mmol / l, dovresti consultare un medico e adottare misure per ridurre il colesterolo.Cosa significa colesterolo alto?
Il colesterolo alto si trova spesso come un problema di comorbilità con una patologia sottostante, come:- aterosclerosi;
- attacco di cuore;
- ictus;
- angina pectoris/cardiopatia ischemica;
- claudicazione intermittente;
- obesità;
- diabete, ecc.
Chi dovrebbe controllare regolarmente il proprio colesterolo?
Ci sono alcune categorie di persone per le quali è particolarmente importante prestare attenzione al livello di colesterolo nel sangue. A causa di una dieta e di uno stile di vita scorretti, il colesterolo alto viene rilevato già in età abbastanza giovane. Gli uomini sono in pericolo molto prima, a partire dai 35 anni, le donne, soprattutto durante la menopausa, quando la produzione di estrogeni è ridotta. Per le donne che assumono contraccettivi orali, è importante ricordare che anche loro sono a rischio. Fai un check-up completo almeno una volta all'anno, prendi un profilo lipidico per monitorare il tuo colesterolo totale, "buono" e "cattivo". Non dimenticare la predisposizione ereditaria. Se lo è, sii il più attento possibile, escludi altri fattori di rischio. Il diabete mellito e l'obesità sono quelle malattie che vengono spesso definite associate al colesterolo alto. Forse proprio perché uno stile di vita malsano, sedentario, errori alimentari, scarsa tolleranza allo stress e cattive abitudini si sommano a tanti problemi. Il corpo è un unico sistema, con violazioni in un'area, tutti gli altri iniziano a soffrire.Modi naturali per normalizzare il colesterolo
I problemi che il colesterolo alto può creare sono piuttosto gravi e sarà impossibile eliminarli completamente. Tutta la terapia è di natura restrittiva e si riduce a garantire che in seguito non sorgano nuove complicazioni. Le cattive abitudini aumentano gli effetti pericolosi del colesterolo. Mentre uno stile di vita sano aiuta a compensare in parte i costi della malnutrizione. Affinché il colesterolo sia normale:- guarda il tuo peso, cerca di non andare oltre la norma, girovita compreso, ed evita l'obesità;
- smetti o almeno riduci il numero di sigarette che fumi al giorno;
- non abusare di bevande alcoliche, ma in varie celebrazioni presta attenzione a quei prodotti con cui abbini l'alcol;
- fare regolarmente sport, danza, ginnastica, muoversi di più (lavoro fisico non estenuante, camminata, ecc.);
- impara a controllare le tue emozioni per ridurre l'impatto dello stress sulla tua salute.
Nutrizione per il colesterolo alto
Regolando il tuo stile alimentare e la tua dieta, aiuterai il corpo a riportare i livelli di colesterolo alla normalità. Per questo:- includi frutta fresca, bacche e verdure nella tua dieta quotidiana;
- ridurre l'assunzione di cibi animali;
- preferire pesci marini contenenti acidi grassi omega-3, o consumarli separatamente in capsule;
- Mangia molti cibi ricchi di fibre
- sostituire il caffè con il tè verde;
- evita cibi da fast food, alimenti trasformati e altri alimenti contenenti grassi trans dalla tua dieta.
Alimenti che aumentano il colesterolo
Nonostante il fatto che il colesterolo sia in gran parte prodotto dall'organismo, la dieta aiuterà a controllare i grassi che provengono dall'esterno. Dipende da te quali lipoproteine si formeranno nel tuo corpo, a bassa o ad alta densità, a seconda del "materiale" che fornisci con il cibo. Se possibile, rimuovi gli alimenti che aumentano il colesterolo dalla tua dieta:- carni rosse, carni grasse e pollame
- frattaglie;
- salsicce e salsicce;
- cibo in scatola;
- tuorlo d'uovo;
- maionese;
- margarina;
- carboidrati facilmente digeribili;
- cibi fritti;
- caffè;
- cibi veloci;
- latticini grassi (formaggio, panna, panna acida, latte, gelato, burro, burro chiarificato);
- frutti di mare (ostriche, granchi, gamberi, caviale).
- frutto di avocado;
- germe di grano;
- crusca di riso crusca;
- semi di sesamo, girasole, zucca, lino;
- pistacchi, pinoli, mandorle;
- olive e olio d'oliva;
- verdi;
- salmone selvatico e sardine, olio di pesce;
- frutti di bosco (mirtilli, lamponi, fragole, mirtilli rossi, mirtilli rossi, aronie, melograni);
- uva rossa.