I diabetici devono monitorare rigorosamente la quantità di carboidrati. Ciò significa una dieta rigorosa, controllo delle calorie e niente dolci. Ma se lo zucchero non è consentito, i sostituti potrebbero essere adatti? Da tempo si pensa che il fruttosio faccia bene ai diabetici, ma negli ultimi anni anche gli endocrinologi hanno fortemente consigliato di evitarlo.
In generale, non è del tutto chiaro se il fruttosio possa essere utilizzato o meno nel diabete al posto dello zucchero. Perché era così eccitata?
Naturalmente, il fruttosio si trova anche nella frutta e nella verdura. E questa è forse la fonte più sicura: nella frutta intera, oltre agli zuccheri, c'è anche una certa quantità di fibre, quindi verranno assorbite più lentamente.
Certo, la quantità di fruttosio nella frutta non è la stessa e va dal 5 al 32% della composizione totale, quindi attenzione. I più dolci sono
Cos'è il fruttosio
È un monosaccaride, cioè si riferisce a carboidrati semplici oa catena corta. Il fruttosio, come sai, è stato chiamato perché si trova ovunque nella frutta: è il principale carboidrato che conferisce ai frutti una caratteristica dolcezza. Ora il fruttosio è considerato un dolcificante naturale, cioè un'alternativa più salutare allo zucchero di barbabietola. Sebbene il loro valore energetico sia essenzialmente lo stesso:- 365 kcal per 100 grammi;
- 99 grammi di carboidrati.
È considerato dietetico a causa del basso indice glicemico (IG): per lo zucchero è 70, per il fruttosio - 31, che è anche parecchio
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Perché il fruttosio può essere dannoso nel diabete
Innanzitutto, ricordiamo cos'è il diabete. Questa è una violazione del metabolismo del glucosio, a causa della quale non può essere normalmente assorbita dalle cellule. Questo perché il pancreas del paziente o non produce l'ormone insulina in quantità sufficienti, se si tratta di diabete di tipo 1 (congenito), oppure le cellule del corpo diventano scarsamente ricettive all'insulina nel diabete di tipo 2 (acquisito).
In realtà, questo è il motivo per cui i diabetici devono controllare così strettamente i carboidrati: la minima deviazione dalla dieta e salti di zucchero nel sangue. E più è alto e peggio una persona lo controlla, più gravi e inevitabili sono le complicazioni.
In generale, il fruttosio è stato spesso suggerito in passato come un sostituto relativamente sicuro se il paziente non è in grado di superare il desiderio di zucchero. Sì, è anche uno zucchero semplice, che si scompone abbastanza velocemente in glucosio. Ma per la sua assimilazione è necessaria quasi tre volte meno insulina e, inoltre, viene assorbita più lentamente.
Tuttavia, come
studi clinici comparativi mostrano che il fruttosio è ancora dannoso nel diabete.
- Interferisce con la perdita di peso e i diabetici di solito hanno seri problemi con il sovrappeso;
- Il fruttosio potenzialmente porta alla gotta e aumenta il rischio di calcoli renali (per i diabetici, eventuali effetti collaterali sono sempre un serio pericolo);
- Il fruttosio ha comunque un alto indice glicemico, e in grandi quantità può portare a picchi zuccherini;
- Con lo scompenso del diabete, gli alimenti con fruttosio possono portare a un grave deterioramento della salute;
- Se c'è il rischio di sviluppare la sindrome dell'ovaio policistico (PCOS), che non è raro nel diabete, i dolci con fruttosio possono aggravare la malattia.
Dove si trova il fruttosio I diabetici si preparano usando il fruttosio. Puoi incontrarlo ovunque, dalle gomme da masticare alle droghe, nei succhi confezionati, nei pasticcini, nei sughi pronti, ecc.
Il nome del prodotto | La quantità di fruttosio per 100 grammi |
Date | Oltre 32 grammi |
Uvetta | 31 grammi |
Albicocche secche | 14 grammi |
Uva (nera e verde) | 9 grammi |
cachi maturi | 8,5 grammi |
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Benefici del fruttosio per i diabetici
In generale, il dolcificante davanti a noi, per usare un eufemismo, è ambiguo. Ma questo non significa affatto che sia completamente vietato ai diabetici.Il fruttosio, ad esempio, potrebbe risolvere il problema della varietà alimentare. Non è un segreto che un diabetico debba lottare a lungo e dolorosamente con un debole per i dolci, perché tutto il cibo gli sembra insipido e insapore. All'inizio, il fruttosio (con un uso ragionevole, ovviamente) aiuterà a risolvere questo problema
Ci sono diversi punti positivi:
- È mediamente più dolce dello zucchero, quindi ne occorre quasi la metà;
- Meno insulina viene spesa per la scissione;
- Quando si mangia frutta, lo zucchero nel sangue quasi non salta;
- Il fruttosio ha scarso effetto sull'equilibrio acido-base della bocca, non provoca la crescita di batteri patogeni e, di conseguenza, problemi ai denti.
Quindi i diabetici possono fruttosio o no?
I medici non hanno una sola opinione su questo argomento. Le diagnosi sono quasi sempre individuali, lo stato generale di salute dei pazienti è diverso. E il ruolo principale è svolto dal controllo dello zucchero: se una persona non riesce a tenerlo sotto controllo, che tipo di fruttosio c'è? Pertanto, se il tuo medico ti proibisce tutto ciò che è dolce, anche con dolcificanti, segui i suoi consigli.
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Per il diabete di tipo 2, le restrizioni sono più severe: non più di 40 grammi di fruttosio al giorno. Ciò è dovuto al fatto che con una malattia acquisita è necessario contare attentamente le calorie per evitare di ingrassare
Ancora una volta, la preferenza dovrebbe essere data alla frutta e non ai pasticcini o ai dolci al fruttosio. E anche in questo caso è meglio prendere uva non dolce, ma varietà acide di mele, agrumi (gli stessi pompelmi, per esempio) o bacche leggermente acerbe. La norma giornaliera in questo caso non dovrebbe essere superiore a 400 grammi.
Bene, se ti viene diagnosticata anche l'obesità nel tuo diabete, allora è meglio astenersi completamente dai dolci. Qui il compito primario è dimagrire, altrimenti tenere sotto controllo lo zucchero diventerà un compito quasi impossibile.