In condizioni di stress costante e carichi eccessivi, così come una routine quotidiana irrazionale con un’eterna mancanza di attività fisica e un adeguato riposo, sonno, il cuore soffre. Se una persona ancora non controlla la sua dieta, abusa di alcol e fuma, questi sono carichi doppi, se non tripli. Un eccesso di grassi e dolci, una carenza di proteine animali complete e vitamine, cibi salati e piccanti: tutto ciò danneggia la salute in generale, e il cuore e i vasi sanguigni, in particolare. Che tipo di dieta è necessaria per aiutare il muscolo cardiaco?
Il cuore e la sua salute: da cosa dipende?
Nel corpo umano, il cuore è un organo indispensabile e costantemente funzionante che consuma molta energia e richiede un apporto costante di ossigeno e substrati nutritivi. Pertanto, il muscolo cardiaco e i vasi sanguigni devono essere “nutriti” con i prodotti giusti affinché, sullo sfondo di fattori negativi, possibili patologie e stress, continuino a funzionare senza guasti. A differenza della persona stessa, il cuore ha una propria definizione di dipendenze alimentari, a volte significativamente diversa dai gusti del proprietario.
In generale, le prestazioni del cuore dipendono dall’influenza di molti fattori: eredità, stile di vita e presenza di patologie croniche, nonché l’ora del giorno, l’umore di una persona e persino il tempo. Anche l’alimentazione abituale contribuisce in modo significativo alla salute cardiaca, ma a differenza di molti altri fattori, le abitudini alimentari possono essere attivamente influenzate. Se almeno un paio di volte negli ultimi due anni si sono verificati problemi cardiaci, fluttuazioni della pressione sanguigna o disturbi, dolori al petto o altri sintomi fastidiosi, è tempo di prestare attenzione alla propria salute in generale e all’alimentazione in particolare.
Il ruolo della nutrizione nelle patologie vascolari e cardiache
Possiamo dire che la varietà nei negozi e la disponibilità di quasi tutti i prodotti sugli scaffali influiscono indirettamente sulla salute del cuore. Quindi, nel passato sovietico, sullo sfondo di una totale carenza di beni e cibo, molte prelibatezze erano disponibili solo occasionalmente, durante le principali festività. Ad esempio, balyki, pesce affumicato, vari tipi di salsicce e cioccolato, dolci, prosciutto, cibo in scatola scarseggiavano, venivano “gettati” raramente nei negozi, oppure venivano ottenuti tramite conoscenti e connessioni per molti soldi. Di conseguenza, era un pasto festivo, non quotidiano. E, secondo i cardiologi, in quegli anni c’erano meno persone con ipertensione. Ma non appena gli scaffali dei negozi erano pieni di cibi esotici e in tutti i negozi iniziarono a essere venduti fast food, cibi pronti, salsicce e vari tipi di prelibatezze a base di pesce, cibo in scatola e altri prodotti precedentemente inaccessibili, il numero di pazienti con patologie cardiache, aumento della pressione alta e gravi complicanze delle patologie cardiache. Certo, giocano un ruolo non solo l’alimentazione, ma anche un cambiamento nel ritmo della vita, l’inattività fisica e la frequente esposizione allo stress, ma è impossibile negare l’influenza delle calorie in eccesso, una cattiva alimentazione come un serio provocatore. Ci sono notevoli miglioramenti comprovati dalla ricerca nello stato del sistema cardiovascolare sullo sfondo dei cambiamenti nella dieta.
Cosa limitare: grassi e sale
Per mantenere la salute non solo del cuore, ma anche di molti altri organi, vale la pena ridurre la quantità di grassi nella dieta, soprattutto dopo quarant’anni, sullo sfondo di un rallentamento del metabolismo legato all’età. Inoltre, è essenziale limitare gli alimenti dolci e salati nella dieta. I grassi animali saturi, che vengono consumati in eccesso, formano un alto contenuto calorico del cibo. Se la dieta, oltre ai grassi, è ricca anche di carboidrati, il contenuto calorico aumenta ancora di più. Ma vale subito la pena notare che si tratta solo di limitare, ma non di eliminare completamente componenti nutrizionali come grassi e carboidrati. In quantità fisiologiche, sono importanti non solo in termini di fonte di energia, ma anche per molte altre importanti funzioni.
Vale la pena limitare significativamente il sale nella dieta, rifiutandosi di aggiungere sale ai cibi, assumendo piatti salati e in salamoia. Non sono necessari più di 5 grammi di cloruro di sodio al giorno e questo volume è contenuto nei prodotti stessi.
Proteine complete: mangia pesce!
Per mantenere la salute del sistema cardiovascolare, il rinnovamento cellulare attivo e il mantenimento delle prestazioni del miocardio, sono necessarie proteine alimentari complete. La loro fonte è il cibo per animali. Sebbene i cibi vegetali contengano proteine, sono pochi e non hanno il set necessario di aminoacidi essenziali per competere con i cibi animali. È importante che i piatti di pesce e carne siano presenti nella dieta almeno 4-5 volte a settimana e la frutta fresca è necessaria per un migliore assorbimento delle proteine. Pertanto, le combinazioni di piatti di carne con insalate, vinaigrette e dessert alla frutta saranno estremamente utili per la salute del cuore e dei vasi sanguigni.
Dieta per core: fare e non fare?
Secondo studi condotti da molte istituzioni scientifiche, è stato dimostrato che l’introduzione del pesce nella dieta due volte a settimana riduce del 26-30% il rischio di patologie cardiache. Ciò è dovuto al contenuto di proteine di alta qualità e acidi grassi insaturi in esso, che aiutano nella regolazione dei livelli plasmatici di grassi e colesterolo. Una dieta ricca di pesce e frutti di mare aiuta nella prevenzione dell’aterosclerosi e reintegra anche le riserve di proteine alimentari, oligoelementi necessari per un metabolismo a tutti gli effetti: iodio, rame, fluoro e zinco. Il pesce di mare è il più utile, anche se è stato congelato (a condizione che sia conservato correttamente). Il pesce grasso è utile, ma le porzioni dovrebbero essere ridotte, visto l’alto contenuto calorico.
Inoltre, una dieta per i nuclei dovrebbe contenere una grande quantità di alimenti con potassio, che supporta le prestazioni del muscolo cardiaco. Questi includono zucche, banane, albicocche secche, verdure. La fibra non è meno utile, normalizzando il lavoro della digestione e aiutando l’assorbimento dei nutrienti, abbassando i livelli di colesterolo nel sangue. Utili frutta e verdura fresca di stagione, reintegrano le riserve vitaminiche e minerali.
La dieta esclude o limita severamente cibi come carni affumicate, cibi salati e in salamoia, in cui c’è troppo sale e spezie contenenti componenti chimici estranei al corpo. Il sale porta ad un aumento della pressione, ispessimento del sangue e aumento dello stress sui vasi e sul cuore.
Vale anche la pena rinunciare agli alimenti con grassi trans nella dieta, che portano a sovrappeso e colesterolo alto. Secondo gli scienziati, solo grazie a questa restrizione alimentare si possono prevenire fino a 200mila casi di patologie cardiache in tutto il mondo.
È importante limitare i cibi grassi – latticini, carne e non mangiare quantità eccessive di cibo. Il sovrappeso, che si verifica sullo sfondo dell’eccesso di cibo, ha un effetto estremamente negativo sulla salute del cuore.