L’abitudine di bere il caffè non è sempre buona. Spesso una persona si trova di fronte alla questione di scegliere e trovare altre alternative alla propria bevanda preferita, che non sono poi così poche. Esistono molte varietà di materie prime utilizzate per la preparazione dei sostituti del caffè. Tra questi ci sono prodotti insoliti come semi di cotone, melassa evaporata, piselli, bucce di patate, semi d’uva, rizomi di felce, ecc. Quali sostituti del caffè dovrebbero essere inclusi nella tua dieta?
Spuntino con una tazza di cicoria: cosa c’è di meglio?
Di gran lunga il più comune di tutti i sostituti del caffè esistenti. Le radici essiccate e tostate di questa pianta perenne della famiglia Aster vengono vendute sia in forma pura che come parte di miscele con l’aggiunta di chicchi di segale, miglio, avena e tutti i tipi di spezie. Basti ricordare la tradizionale bevanda ceca Melta. La cicoria contiene fino al 75% dell’inulina prebiotica, che stimola la crescita e l’attività vitale della microflora dell’intestino crasso. Non contiene caffeina, che stimola il sistema nervoso centrale e migliora l’attività cardiaca, ma sono presenti composti aromatici che conferiscono alla bevanda un caratteristico aroma di caffè. Uno spuntino con una tazza di cicoria è un ottimo inizio di giornata. La bevanda aumenterà il tono e darà energia al corpo.
Ricette dal lontano passato – caffè di ghiande
Chi avrebbe pensato che da Acorns of Oak puoi preparare un aspetto delizioso, profumato e incredibilmente bello di bere. Vale a dire, gli abitanti della Germania lo fecero durante la seconda guerra mondiale. Le ghiande mature sono andate per l’elaborazione, che non aveva ancora avuto il tempo di cadere e acquisire una tinta marrone. I frutti verdi di quercia furono raccolti, essiccati, essiccati e poi macinati in un macinino e preparati allo stesso modo del caffè. Le ricette per la preparazione di questa bevanda emigrarono nella vita pacifica dei tedeschi. Il gusto amaro della bevanda ventricolare, molto simile al caffè, è stato apprezzato dai residenti di altri paesi. Oggi, un drink di Fruits in quercia non è più esotico. Un ricco di flavonolo della quercetina, ha un effetto antiossidante e anti -infiammatorio sul corpo.
mUITA – Una bevanda giapponese da cereali orzo fritti
Come già accennato, i sostituti del caffè sono preparati da un’ampia varietà di culture e semi: mais, soia, crusca di grano, miglio, segale, grano e mezzo bar, incluso l’orzo. In Giappone, questa bevanda si chiama hub e aggiunta attivamente al menu della loro dieta. Inizialmente, i cereali di orzo non appeti vengono fritti per molto tempo, quindi insistono, versare acqua bollente e bere in forma fredda. I gusti delle tazze sono simili ai surrogati di caffè sovietico, specialmente con un drink, che si chiamava “estate”. Non c’è caffeina nel caffè orzo, ma ha tutte le proprietà benefiche della cultura dei cereali. Una tale bevanda è una buona fonte di proteine, carboidrati e grassi. Contiene fibre, enzimi, vitamine D, E, A, Gruppo B. Il caffè dell’orzo può essere preparato anche per i bambini piccoli.
Matty-Latte-una bevanda inclusa nella nutrizione di aderenti di uno stile di vita sano
Fino a poco tempo fa, solo i vegani accaniti e gli appassionati della cucina giapponese conoscevano questa bevanda, e oggi le star di Hollywood la bevono, la includono nel loro menu dietetico e persone comuni che conducono uno stile di vita sano e si prendono cura del proprio aspetto. Perché questa bevanda è così interessante che anche chi ha giurato di non cambiare mai il caffè naturale ha iniziato a usarla? È una polvere verde ottenuta dalle foglie di tè verde frantumate della varietà Camellia Sinensis. Contengono una grande quantità di caffeina e tannini, sostanze fitochimiche, polifenoli, vitamine e minerali.
Questa bevanda ha molti vantaggi rispetto al caffè normale. Si eccita delicatamente senza causare una significativa accelerazione del polso, aumento della pressione e altre conseguenze negative. E la presenza di latte in esso porta doppi benefici per la salute. Tra gli amanti del glamour, è molto popolare la ricetta per fare il matcha latte con l’aggiunta di latte di mandorle, olio di cocco, vanillina e miele.
Sostituto del caffè dal topinambur o dalla pera macinata: per cosa è straordinario?
Nel nostro Paese questa versione del caffè dietetico non è molto diffusa, ma negli USA la pera macinata viene utilizzata volentieri per ottenere una bevanda gustosa e aromatica, ideale per uno spuntino. È difficile dire cosa abbia spinto i nostri vicini d’oltreoceano a questa idea. Forse difficoltà di conservazione, perché anche un lieve danno al tubero lo fa deteriorare molto velocemente. È sorta la domanda sulla lavorazione del topinambur, e qui a qualcuno è venuta l’idea di sbucciare i tuberi, tagliarli a pezzi, poi bagnarli con acqua bollente e asciugarli ad alta temperatura. Sono queste chips di topinambur fritte che vengono poi macinate in un mortaio o macinacaffè e utilizzate per ottenere una bevanda molto simile al caffè.
Il carciofo di Gerusalemme è ricco di proteine, sali minerali, ilolina, fruttosio, carotene, zuccheri, vitamine C e B1. Spesso in vendita puoi trovare un caffè dal carciofo di Gerusalemme con l’aggiunta di dente di leone e spezie: cardamomo, cannella, chiodi di garofano che migliorano non solo il suo gusto, ma anche un effetto utile. Tale bevanda può essere inclusa senza paura nella tua nutrizione su base regolare.
Qual è la sostituzione del caffè nel Sunny Brasile?
In Brasile, un drink di Guaranra è popolare tra i residenti locali come abbiamo tè o latte. I frutti di questo arbusto strisciante sempreverde di colore arancione brillante sono costituiti da polpa e semi ovali lisce di colore nero, che vengono utilizzati per ottenere una bevanda. Ci sono una varietà di ricette per la sua preparazione, ma tutte precedono la lunga fase di preparazione. Innanzitutto, i frutti sono immersi per sbarazzarsi della polpa. I semi risultanti vengono lavati, quindi lasciati all’aria aperta per essiccarsi, quindi fritti e schiacciati in polvere. E solo poi versato con acqua, aggiunto, se lo si desidera, cacao e manik.
Uno spuntino con un drink di Guarana mobilita la forza, aumenta la resistenza e la concentrazione. Questo non è sorprendente, perché nei semi di questo arbusto è 2 volte più caffeina rispetto al normale caffè. Ma allo stesso tempo, viene assorbito molto più lento, agisce più morbido, ma per molto tempo, senza causare il sovraeccitazione. Una tale bevanda è regolarmente inclusa nel menu dei loro atleti nutrizionali, dei lavoratori mentali e di tutti coloro che vogliono migliorare il loro benessere, sentirsi svegli e pieni di forza.