Quale sale scegliere, le 11 opzioni più popolari

Esistono decine di tipi di sale che si differenziano per colore, aroma, struttura e composizione minerale. Ma un sale è più salutare di un altro? Quali tipi di sale esistono e cosa possono dare al corpo umano? MedAboutMe ha compreso tutte le sfumature.

Non puoi mangiare il pane senza sale

Il motivo principale per cui gli chef utilizzano attivamente il sale è enfatizzare il gusto naturale del prodotto. Il sale è spesso usato come conservante per conservare i cibi più a lungo.

C’è un’opinione secondo cui alcuni sali sono più utili di altri. Ad esempio, il sale rosa dell’Himalaya supera il sale marino, mentre il sale marino supera il normale sale da cucina. E sebbene ciò possa essere parzialmente vero, poiché diversi tipi di sale hanno una diversa composizione minerale, si scopre che non è così semplice verificarlo.

Fatto!

Uno studio del 2020 ha esaminato i sali himalayani venduti in Australia. Gli scienziati hanno scoperto che per ottenere ulteriori benefici dalla composizione minerale del sale, una persona ha bisogno di consumarlo in quantitàche è significativamente superiore al limite consentito. E questo, a sua volta, aumenterà la concentrazione di sodio nel corpo a livelli pericolosi.

Quanto sale puoi mangiare

Quanto sale puoi mangiare

Il sale supporta la vita umana e le funzioni ottimali di tutti gli organi e sistemi. Senza abbastanza, la vita è impossibile. Ma troppo sale è molto dannoso.

Nelle persone sensibili al sale, l’eccesso di sale può aumentare la pressione sanguigna. Pertanto, gli esperti raccomandano di controllare la quantità di salinità nei pazienti con ipertensione.

Livelli elevati di sodio possono anche causare ritenzione di liquidi nel corpo. Questa è considerata una reazione protettiva perché è il modo in cui il corpo regola la concentrazione di sodio nel siero del sangue e mantiene un equilibrio.

Quando c’è troppo sale, può svilupparsi una condizione nota come ipernatriemia. È accompagnato da sete intensa, vomito, minzione poco frequente e diarrea.

L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda di limitare l’assunzione di sale a 2.000 mg di sodio al giorno. Allo stesso tempo, gli esperti notano che la maggior parte delle persone supera significativamente la norma, utilizzando 9000 – 12000 mg al giorno.

Se le persone avessero ascoltato la chiamata degli esperti, avrebbe evitato fino a 2,5 milioni di morti all’anno. Questi dati sono stati presentati dagli scienziati.

Lo sapevi?

Qualunque sale tu scelga, tutte le varietà hanno circa la stessa quantità di sodio per grammo di sale. Ma può variare in volume, a seconda delle dimensioni dei grani.

Quindi, il sale con una dimensione cristallina più piccola avrà più sodio in un cucchiaino, e con uno più grande, corrispondentemente di più.

11 tipi di sale più popolari

1. Sale da tavola iodato

1. Sale da tavola iodato

Questo è il tipo più comune di sale. È presente nella maggior parte delle cucine di tutto il mondo. Tale sale è arricchito con iodio, che funge da prevenzione di questa sostanza nel corpo. Ma allo stesso tempo è il sale più altamente purificato. In produzione viene liberato da tutte le impurità, quindi povero di oligoelementi.

Inoltre, tale sale è spesso finemente schiacciato e in modo che non “si unirà”, gli agenti vengono aggiunti contro la tenda. Anche gli amplificatori di zucchero e altri gusti vengono aggiunti ad alcuni sali da tavolo.

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importante?

Se ti sforzi di ridurre il consumo di sale, assicurati di entrare in prodotti con iodio nella dieta. Ad esempio, uova, pesce e frutti di mare.

2. Kosher Salt

Questo è grande sale ruvido, prodotto sotto forma di “fiocchi”. Aggiunge una consistenza croccante ai piatti. A differenza del normale sale di sodio, il kosher puro non contiene additivi: agenti contro la codifica e lo iodio.

Le sue dimensioni sono ideali per allungare l’umidità dai prodotti, incluso il sangue dalla carne, che è una fase importante nella preparazione del cibo kosher.

Dopo essersi dissolto nel prodotto, tale sale ha un gusto comune. Quando lo usi, si dovrebbe tenere presente che in un cucchiaino di sale kosher, un contenuto di sodio inferiore.

3. Sale marino

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Viene eseguito per evaporazione dell’acqua di mare. Può essere venduto sotto forma di piccoli cereali e grandi cristalli. È spesso realizzato con nomi diversi: Mar Nero, Celtico, francese o hawaiano.

Nel sale marino, le tracce di minerali, come ferro, potassio e zinco, possono rimanere nel sale marino. Possono cambiare il gusto dei piatti, ma non sopportano ulteriori benefici per il consumo di sale in quantità moderate.

4. Sale rosa dell’Himalaya

Viene estratto in Pakistan nella seconda miniera di sale più grande del mondo. Il suo secondo nome è sale da finitura in quanto solitamente viene utilizzato a fine cottura per conferire sapore e consistenza croccante alle pietanze. Il colore rosa del sale deriva da tracce di ferro.

Il sale rosa può essere estratto anche a Maras, una piccola città in Perù e Bolivia nelle Ande. Il sale andino è più chiaro del sale himalayano ma ha un sapore minerale simile.

Nota!

Nello studio australiano del 2020 sopra menzionato, gli scienziati hanno trovato tracce di piombo nel sale importato dal Perù. Il loro livello ha superato quello che è considerato sicuro.

5. Sale aromatizzato

Si tratta di una miscela di sale da tavola con varie spezie ed erbe aromatiche. Questo sale è progettato per essere utilizzato in piatti a base di carne, pollame, pesce, patate, ecc. L’etichetta potrebbe dire “Per il pesce” o “Per marinare lo shish kebab”.

Il sale stagionato è anche chiamato un prodotto utilizzato in diverse cucine del mondo – ad esempio, il sale Adyghe è usato nel Caucaso, ma può anche essere venduto con il nome “Svan”.

Coloro che vogliono ridurre l’assunzione di sale dovrebbero usare condimenti puri piuttosto che sale condito. Tuttavia, vale la pena notare che alcuni produttori di sale aromatizzato vendono versioni a basso contenuto di sodio.

6. Sale nero lavico

6. Sale di lava nera

Raccolto alle Hawaii. Acquisisce il colore nero a causa del contenuto di carbone attivo. Questo è sale vulcanico non raffinato. Si ritiene che faccia bene alla digestione, aiuta il corpo a liberarsi delle tossine. Quando viene utilizzato in cucina, questo sale aggiunge contrasto.

C’è un altro tipo di sale nero chiamato kala namak. È prodotto in Italia e in realtà ha un colore rosato. Questo sale è ricco di contenuto di zolfo e ha anche un leggero sapore di zolfo. Entrambe le varietà di sale nero sono molto apprezzate.

7. Sale marinato

Di solito viene utilizzato per la fermentazione e il decapaggio dei prodotti. In termini di valore nutrizionale è paragonabile al tradizionale sale da tavola, ma non contiene iodio.

Lo sapevi?

I veri cuochi usano il sale in salamoia quando bloccano le verdure dall’orto. Ciò è spiegato dal fatto che il solito libro di cucina contiene agenti antiagglomeranti che non si sciolgono in acqua. Non influenzano in alcun modo il gusto del prodotto, ma possono rendere torbido il sottaceto in un barattolo di cetrioli. L’uso del sale in salamoia risolve questo problema: la salamoia risulterà pulita e limpida.

8. Sale Rosso delle Hawaii

È una miscela di sale marino non raffinato e argilla vulcanica ricca di ossido di ferro. Gli scienziati hanno calcolato che tale sale contiene circa 80 minerali.

L’argilla nella composizione gli conferisce una tinta rosso mattone. Si ritiene che questo sale aiuti a rafforzare le funzioni del sistema immunitario, ma non ci sono prove scientifiche per questo.

9. Sale blu persiano

9. Sale blu persiano

Questo è uno dei sali più rari al mondo, motivo per cui viene venduto a un prezzo gonfiato. Raccolto da un lago salato in Iran. Ha un sapore leggermente dolce ed è ricco di minerali. La tonalità blu del sale deriva dalla naturale contrazione della sua struttura.

10. Sale leggero

Un altro nome per questo è sale a basso contenuto di sodio. Questo è un tipo di sale che combina il 50% di cloruro di potassio e la stessa quantità di cloruro di sodio. Alcune persone scelgono questo tipo di sale per il suo basso contenuto di sodio. Il sale leggero può essere iodato o meno, è necessario leggere attentamente l’etichetta.

11. Sale al tartufo

Il vero sale al tartufo, insieme ai normali cristalli di sale, contiene piccole fette di tartufo nero o bianco, costosi funghi sotterranei commestibili. Le vengono attribuite proprietà sorprendenti: antimicrobica, antinfiammatoria, aumento della libido e altre. Ma nessuno di loro è supportato dalla scienza.

Nota!

Oggi le diete prive di sale sono popolari, ma solo un medico può consigliarle, tenendo conto dello stato di salute di un determinato paziente.

Per chi vuole ridurre la quantità di sodio nella dieta, sarà utile leggere la nostra risorsa “Cibi sani che possono sostituire il sale”.

Quale sale scegliere, le 11 opzioni più popolariultima modifica: 2023-01-08T09:26:58+01:00da eldonis032

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