Nutrizionista Vadim Krylov – su diete, nutrizione a digiuno e sanzioni alimentari

Con l’avvento della primavera, le donne iniziano una lotta attiva con l’eccesso di peso, anche quando non hanno proprio questo peso in eccesso. Alcuni organizzano giorni di digiuno su kefir o mele, mentre altri osservano il digiuno. La bellezza vale tali sacrifici? MedAboutMe risponde Vadim Krylov, endocrinologo, nutrizionista, specialista in nutrizione presso la clinica MEDSI su Belorusskaya e fondatore del programma online b>».

Sull’alimentazione nel digiuno e nelle diete

—Alcune persone considerano il digiuno come una dieta depurativa. Mangiare magro aiuta a perdere peso?

– Il digiuno è, prima di tutto, la purificazione dell’anima. Se una persona è religiosa, il digiuno gli permette di rinunciare alle gioie del corpo. Ma il digiuno nella speranza di perdere peso non ne vale la pena. Rifiutando carne e latticini, fonti di proteine ​​animali, alcune persone iniziano a compensare inconsciamente la mancanza di calorie a scapito dei carboidrati: prodotti a base di farina, frutta secca, miele. L’effetto in questo caso è l’opposto: non la perdita di peso, ma il suo set.

Per non ingrassare durante il periodo di digiuno, cerca di non appoggiarti a cibi magri ipercalorici come noci e miele. Ricorda: l’olio vegetale non è un olio “leggero”, ipocalorico. Ha meno calorie.

—Dopo l’inverno, vuoi davvero rimetterti in forma il prima possibile! Come perdere peso velocemente?

– Se vuoi perdere peso, non è necessario stressare il tuo corpo sotto forma di una forte restrizione dietetica, diete ipocaloriche: proteiche, vegetali e così via. Perché il nostro corpo reagisce semplicemente a tali stress: quando la dieta è completata e il precedente volume di cibo ricomincia a fluire, semplicemente guadagna di nuovo chili in più, come si suol dire, “con un margine”.

Prima di tutto, volendo perdere peso, devi iniziare a rispettare te stesso, amarti, iniziare a prenderti cura della tua salute. Devi piacerti.

Successivamente, inizi a formare i principi di una corretta alimentazione, cambia la tua coscienza verso cibo sano. Ad esempio, considereremo il problema della scelta della parte ottimale del cibo per dose. Prendiamo una piastra con un diametro di 20 cm. Dividiamo la piastra mentalmente in tre parti. La metà del piatto è verdura ed erbe. Un quarto – pesce o carne (bollito, in umido senza olio o cotto), un altro quarto – un contorno (cereali, legumi, per esempio). Non sono richiesti investimenti o sforzi speciali per questo.

Il secondo punto non è meno importante: rifiutiamo un tale metodo per preparare i prodotti fritti. Cuociamo la carne o il pesce, a vapore, cuociamo, cuociamo su un aerogril, stufato senza olio. Un buon assistente in una situazione del genere è un multicooker che può risparmiare significativamente il tempo nella preparazione di prodotti, senza pregiudizio a loro vantaggio.

Terzo, rinunciare ai carboidrati facilmente digeribili. Sembra essere “innocuo” a prima vista, composte, bevande alla frutta, succhi contenenti zucchero in grandi quantità. Sotto questo aspetto non c’è differenza tra un bicchiere di bevanda alla frutta e un bicchiere di soda. Bevi tè, caffè senza zucchero o con la sua minima quantità.

Offriamo l’opzione migliore nella lotta contro l’eccesso di peso che cambiamo al piano di cibo, senza stress e effetti esterni, non sempre utili sul corpo.

– Come ti senti riguardo alla consegna di cibi dietetici a casa?

– Una dieta sana, una figura in forma attualmente diventa una tendenza alla moda. Molti cercano di migliorare il loro aspetto, lavorare su se stessi, regolare la loro dieta, un programma di attività fisica. Qualcuno rende le loro elezioni i benefici dei piatti pronti, selezionati, in conformità con i principi di una dieta sana. Come si suol dire, se c’è richiesta, c’è una proposta.

Se, grazie a ciò, si ottengono buoni risultati, quindi, ovviamente, puoi usare questa opzione nutrizionale. E qualcuno è conforme alle norme di uno stile di vita sano, organizzando e calcolando indipendentemente la propria dieta, scegliendo la combinazione ottimale e utile di prodotti, che risulta molto più facile ed economica.

Sono un sostenitore di un atteggiamento consapevole nei confronti della propria salute e della formazione di sane abitudini alimentari, senza influenze esterne, che aiutano anche a mantenere il proprio peso in perfette condizioni. Ognuno di noi ha il proprio metabolismo, quindi è necessario costruire un sistema nutrizionale per ogni persona, tenendo conto delle sue caratteristiche individuali. Pertanto, quando sviluppo una dieta per i miei pazienti, consiglio prima di tutto di formare sane abitudini alimentari con particolare attenzione ai benefici di un particolare prodotto per il corpo.

Ci sono alcuni principi nella scelta dei prodotti che devono essere osservati. Il primo è la composizione naturale del prodotto. Cosa c’è in questi piatti pronti pubblicizzati? Quanto sono dettagliate le informazioni sulla composizione del prodotto sulla confezione, come e dove è stato preparato? Non lo sappiamo con certezza. Pertanto, è meglio dedicare un po ‘più di tempo e preparare cibi sani piuttosto che seguire la pubblicità.

— Cosa ne pensi dei prodotti dietetici come il muesli, tutti i tipi di cocktail e zuppe?

— È molto positivo che un’alimentazione sana stia guadagnando sempre più popolarità oggi. Ma la pubblicità è prima di tutto un business e nessuno tranne noi terrà sotto stretto controllo la loro salute e il loro peso. Dagli schermi televisivi alle pagine delle riviste patinate, vediamo bellissime storie su come un tè miracoloso o una pillola “magica” abbiano aiutato qualcuno a perdere chili in più a tempo di record. Lo scopo della pubblicità è vendere un prodotto, e più la storia è bella e irrealistica, più la gente vuole crederci.

Tuttavia, facendo una scelta a favore di un particolare prodotto, i bioadditivi, anch’essi ampiamente disponibili oggi sul mercato, non dimenticare il buon senso. Prima di tutto leggiamo la composizione del prodotto, la valutiamo in termini di valore nutrizionale, benefici, come è stato preparato il prodotto. Ad esempio, puoi aggiungere una grande quantità di zucchero allo stesso muesli e sarà un prodotto completamente diverso. Oppure friggi un pollo sano in una grande quantità di olio, livellando così i benefici di questo prodotto.

Se una persona ha problemi di salute e, di conseguenza, è in sovrappeso, nessun reparto di un negozio o di una farmacia lo aiuterà. Per cominciare, in una situazione del genere, è necessario contattare lo specialista appropriato – un dietologo, scoprire le cause di questi problemi e, tenendo conto delle caratteristiche individuali, insieme al paziente, sviluppare un sistema nutrizionale graduale.

—Un tempo una bevanda del genere era popolare: il caffè verde. Dopo di lui, le bacche di goji erano popolari. Qual è la tua opinione sulla loro efficacia per la perdita di peso.

– In primo luogo, l’efficacia di questi “rimedi miracolosi” non è stata dimostrata clinicamente. Non ci sono dati affidabili sul meccanismo d’azione di questi additivi, su come influenzano il corpo, quale effetto si ottiene successivamente. Esistono alcune informazioni frammentarie basate sull’esperienza personale di coloro che hanno utilizzato questi prodotti, ma non possono essere prese come base e qualsiasi fatto può essere affermato.

Esiste un elenco limitato di farmaci che hanno superato la registrazione corrispondente, studi clinici e hanno dimostrato la loro efficacia e sicurezza nel trattamento dell’obesità. Ognuno di questi farmaci ha le sue indicazioni e controindicazioni, che sono prese in considerazione quando prescritti ai pazienti.

Alcuni dei biodi ampiamente pubblicizzati hanno un effetto lassativo o contengono componenti ormonali, migliorando il metabolismo. Come conseguenze negative della somministrazione incontrollata di tali farmaci, possono essere le patologie dei sistemi cardiovascolari e endocrini, il tratto gastrointestinale.

Fondamentalmente, questo tipo di additivi ha il così “effetto di ritorno” così chiamato, quando dopo un po ‘il ritorno di chili in più, portando con sé ulteriori problemi di salute. In questa situazione, l’auto -mediazione è pericolosa come nel caso di qualsiasi altra malattia. Dovresti iniziare a combattere il sovrappeso con la consultazione di un medico, che ti aiuterà a scegliere un farmaco che ti si adatta se questa è una tale necessità. Nella maggior parte dei casi, lo sviluppo di abitudini alimentari sane aiuta a normalizzare il peso.

sulle sanzioni e sulla dieta dei russi

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– Con l’imposizione delle sanzioni, il cibo è peggiorato: i prodotti importati amati da molti sono scomparsi. Cosa ne pensi di questo?

— Abbiamo un paese grande, con diverse zone climatiche. Di conseguenza, viene coltivato un gran numero di frutta e verdura. Inoltre, alla luce delle tendenze nella sostituzione delle importazioni, l’agricoltura domestica ha iniziato a svilupparsi più attivamente. Pertanto, non vedo un problema serio che ci siano meno verdure, frutta e altri prodotti “d’oltremare” sugli scaffali. Inoltre i pomodori coltivati ​​alle nostre latitudini, anche in serra, sono molto più sani di quelli portati dalla Turchia o dalla Spagna.

Inoltre, abbiamo un gran numero di fornitori in tutto il mondo che non sono soggetti a sanzioni. Quindi oggi puoi andare in qualsiasi grande supermercato e trovare quello che vuoi – diversi tipi di pomodori, cetrioli, altre verdure e frutta – un gran numero.

Penso che le sanzioni abbiano aperto l’accesso al nostro mercato a prodotti migliori, ad esempio dai paesi della CSI: Kazakistan, Uzbekistan, Tagikistan, Bielorussia, Azerbaigian, Georgia. E i mandarini georgiani oi pomodori azeri hanno un sapore molto migliore di quelli portati da lontano. Oggi, un gran numero di fornitori che desiderano entrare nel nostro mercato.

La questione della qualità in relazione a questi prodotti, che molte persone hanno, è di competenza di Rospotrebnadzor. Se questi prodotti entrano nel nostro mercato, significa che le autorità di regolamentazione non hanno lamentele sulla loro qualità.

Esiste anche un prodotto stagionale. In estate – si tratta di fragole, lamponi e altri frutti di bosco, in autunno – uva, pere, mele, queste ultime perfettamente conservate senza perdere il loro gusto per tutto l’inverno. Questi prodotti sono molto più sani di quelli portati da lontano.

Allo stesso tempo, affinché i frutti portati, che spesso ci vengono portati acerbi e già maturati per strada, mantengano la loro presentazione, vengono trattati con prodotti chimici speciali, quindi devono essere lavati più accuratamente, e i benefici di un tale prodotto sono molto meno. Se il prodotto viene trasportato da lontano, di norma viene sempre trattato con qualche tipo di conservante.

La stessa opinione si applica ai latticini e ai prodotti a base di carne nazionali. In futuro, credo che la nostra agricoltura sarà in grado di soddisfare pienamente le esigenze dei consumatori domestici sia in termini di volume, gamma di prodotti e qualità.

Inoltre, ci sono carne e latticini della vicina Bielorussia e di altri paesi vicini, che sono già molto popolari tra i russi.

— La rucola, la lattuga, è diventata inaccessibile alla maggior parte dei russi. Cosa può sostituirli? Quali alimenti cercare per le vitamine in primavera?

– Rucola, lattuga, altre insalate sono verdure, i cui analoghi possono essere trovati con successo alle nostre latitudini. Questo include prezzemolo, aneto, cavolo e vari tipi di insalate verdi. Inoltre, molti tipi di lattuga vengono coltivati ​​con successo nelle nostre serre da molto tempo. Pertanto, non è necessario acquistare erbe coltivate e portate da migliaia di chilometri, se le stesse, coltivate solo alle latitudini locali, ea un prezzo molto più basso e con meno prodotti chimici, possono essere acquistate anche in qualsiasi supermercato o mercato.

E qui non dimentichiamo la stagionalità del prodotto e, di conseguenza, i suoi benefici. Anche se si tratta di una produzione locale in serra, ci sarà comunque meno trattamento chimico per preservare la presentazione durante il trasporto rispetto ai verdi portati da un altro continente.

— Un tempo era pieno di buoni formaggi, latticini di produzione finlandese. Adesso è pieno di quelli domestici, ma in realtà la qualità perde. Dove acquisti i prodotti e quali marchi preferisci?

“Attualmente, abbiamo davvero un problema con la qualità del formaggio. Addirittura, secondo Rospotrebnadzor, la qualità di circa il 50-60 percento del formaggio lascia molto a desiderare.

La lamentela principale è che i produttori aggiungono un gran numero di additivi non previsti nella classica ricetta del formaggio – di origine animale o, più spesso, additivi vegetali. Di norma, il più delle volte nella composizione del formaggio c’è l’olio di palma, che è un integratore a base di erbe economico. Come hanno dimostrato studi recenti, il consumo eccessivo di olio di palma è direttamente correlato all’aumento di obesità, diabete, cancro e malattie cardiovascolari.

Esistono due tipi di olio di palma: rosso (palma vera) e “giallo-bianco”, olio di palmisti. Il vero olio rosso è utile, contiene una grande quantità di acidi grassi polinsaturi, vitamine, antiossidanti. Ma il suo trasporto è difficile, ci sono molti requisiti per le condizioni di conservazione. In Russia questo tipo di olio è estremamente raro e ha un costo elevato.

Pertanto, di norma, i produttori di alimenti in Russia utilizzano spesso un tipo economico di olio di palma: il palmisti, che viene sottoposto a numerose influenze, deodorizzazione e raffinazione prima del trasporto. Di conseguenza, le proprietà utili vengono perse, gli acidi grassi polinsaturi utili per il corpo vengono distrutti. E ci arriva un prodotto grasso di dubbia utilità e qualità, che oggi viene spesso aggiunto a vari prodotti alimentari.

Molto spesso si tratta di dolciumi, prodotti da forno, prodotti del cosiddetto “fast food” e nei latticini, rispettivamente, il grasso del latte viene spesso sostituito dal grasso di palma. Inoltre, questo non è sempre riportato nelle informazioni sulla confezione del prodotto. Tuttavia è possibile riconoscere la presenza di olio di palma in un prodotto prestando attenzione ad alcuni fattori. Prima di tutto è la data di scadenza. Più è piccolo, più è probabile che il prodotto sia naturale.

Tuttavia, consiglio di limitare l’uso del formaggio, soprattutto perché è un prodotto piuttosto grasso, e in primavera molti di noi iniziano a perdere peso attivamente alla vigilia della stagione estiva, quindi il consumo eccessivo di grassi è indesiderabile.

A proposito di ristoranti e figure

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– Di recente mi sono imbattuto in un dilemma qui. Il ristorante è costoso, non ho tempo per cucinare a casa e portare il cibo con me al lavoro. L’uscita è comprare qualcosa nella cucina o un pranzo pronto in un negozio vicino all’ufficio. Qual è, secondo te, il più innocuo per una figura?

— Spesso viviamo in un programma così serrato che durante la giornata lavorativa non c’è tempo per un pasto completo. Pertanto, facciamo uno spuntino in fuga: biscotti, dolci, noci, snack, panini. La via d’uscita qui è molto semplice: la mattina vai al lavoro, ad esempio, comprati lo yogurt, fortunatamente oggi i punti vendita si trovano vicino a ogni ufficio. Inoltre, è meglio se non sta bevendo yogurt, ma vero, meglio termostatico. Biscotti, dolci, snack sono migliori e più sani da sostituire con la frutta, a seconda della stagione.

Oggi, molte aziende hanno un utile, secondo me, tradizione – nelle cucine degli uffici come spuntino, i dipendenti vengono offerti frutta anziché cookie. Una persona, di regola, mangia quello che vede. Se ci sono biscotti, altri prodotti per la farina – mangia biscotti, se c’è frutta – mangerà frutta.

Per quanto riguarda i prodotti di farina integrale così chiamati, ad esempio pane, pane, posso dire che i loro benefici pubblicizzati nella lotta contro il peso in eccesso sono altamente sopravvalutati. Questa è una buona mossa di marketing. È sufficiente imparare a leggere la composizione del prodotto e possiamo trarre conclusioni sul suo valore nutrizionale del contenuto calorico. Qui, ad esempio, è un pacchetto di pane croccante da 100 grammi. In 100 g – 407 chilocalorie. Ciò è comparabile nel valore nutrizionale con un cioccolato intero o 300 grammi di pane di segale. Inoltre, non colpisci con un pane e ci sarà una tentazione di mangiare tutta la confezione del pane contemporaneamente.

Come opzione per una colazione rapida e sana, yogurt con crusca (preferibilmente senza additivi sotto forma di zucchero o frutta secca). Per quanto riguarda una cottura rapida, un requisito è anche – leggere attentamente la composizione. La presenza di zucchero, dolcificanti artificiali, sapori, frutta secca elaborata riduce i benefici di questo prodotto. Allo stesso tempo, non è necessario contare le calorie, è sufficiente prendere i principi di una corretta alimentazione per le linee guida.

Ad esempio, se c’è una scelta come spuntino tra biscotti e patatine o yogurt naturale e frutta, scegli il secondo. Il pranzo dovrebbe essere a pieno titolo, contenente cibi ricchi di proteine ​​(bollite, in umido senza olio, carne cotta o pesce) e fibre (verdure) e un contorno a forma di una piccola quantità di carboidrati (cereali, pasta e patate una manciata di un palmo di una persona media).

Se ti concentri su questo principio, non avrai problemi a mangiare bene e a gestire il tuo peso. Oggi, vari elettrodomestici aiutano a risparmiare tempo sulla cottura, ad esempio una pentola a cottura lenta, che ha diverse modalità di cottura stabilite per vari piatti.

A seconda del volume di ogni piatto in una volta, esiste il principio dei “palmi senza dita”, ovvero, ad esempio, quando si sceglie una porzione di carne o un contorno per il pranzo, siamo guidati da questo principio come universale “misura”. La cena dovrebbe contenere proteine ​​​​(pollo, pesce, frutti di mare, legumi) e fibre (verdure – cetrioli, pomodori, melanzane, zucchine, cavoli, verdure), in questo caso puoi cenare 2-3 ore prima di andare a letto senza paura, perché come tali alimenti ricchi di proteine ​​e fibre vengono rapidamente assorbiti dall’organismo, senza danneggiare la figura.

In generale, l’importante è non rendere la dieta un’idea fissa. E poi avrai sicuramente un ordine completo con la figura.

Nutrizionista Vadim Krylov – su diete, nutrizione a digiuno e sanzioni alimentariultima modifica: 2023-01-18T16:31:33+01:00da eldonis032

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