Con la diffusione dei prodotti senza glutine e la massa delle malattie consonantiche, intorno a questi concetti c’è confusione.
Glutine o glutine è il nome di un gruppo di proteine presenti nei cereali: frumento, orzo e segale.
Recentemente è diventato di moda escludere il glutine dalla dieta. Tuttavia, le ipotesi che il glutine contribuisca all’aumento di peso, al diabete o alla disfunzione tiroidea non sono state confermate.
In assenza di prove mediche, vale la pena considerare se sia utile escludere completamente il glutine dalla dieta. Dopo tutto, i cereali contengono la fibra necessaria al corpo.
È necessario rifiutare il glutine e i prodotti che lo contengono solo per alcune malattie:
- celiachia o malattia celiaca;
- intolleranza al glutine;
- allergia al grano.
Manifestazione della celiachia
La celiachia è una malattia autoimmune. Il glutine, se ingerito, innesca una risposta immunitaria che danneggia l’intestino tenue. Tali difetti colpiscono i villi dell’intestino tenue, appianandoli. Di conseguenza, il corpo non può assorbire correttamente i nutrienti.
Attualmente non esiste altra cura per la celiachia oltre all’eliminazione totale del glutine.
Come si manifesta l’allergia al glutine (celiachia)
- diarrea;
- diarrea e vomito;
- ulcere della bocca;
- Anemia da carenza di ferro;
- debolezza;
- sbalzi d’umore (non sempre);
- reflusso biliare.
Tuttavia, gli studi dimostrano che la maggior parte delle persone affette da celiachia non sa di averla: circa il 30% delle persone non avverte i classici sintomi.
La diagnosi di celiachia viene effettuata mediante un esame del sangue o una biopsia dell’intestino tenue.
Sintomi dell’allergia al grano
Un’allergia al grano significa che il corpo ha una reazione anticorpale a una proteina presente nel grano. Molto spesso si verifica nei bambini e scompare all’età di 12 anni.
Le allergie possono essere causate non solo dal glutine, ma anche da altre proteine dei cereali: albumina, globulina e gliadina.
Sintomi:
- dispnea;
- gonfiore, prurito alla bocca;
- lacrimazione degli occhi;
- orticaria;
- sensazione di costrizione alla gola;
- vomito, diarrea;
- tosse;
- shock anafilattico (bassa pressione sanguigna).
Come con qualsiasi allergia alimentare, le sostanze irritanti dovrebbero essere rimosse dalla dieta.
Intolleranza al glutine: diagnosi
L’intolleranza al glutine è una diagnosi relativamente nuova. I suoi sintomi possono essere sottili e non ricorrenti. A differenza della celiachia, la malattia è temporanea.
Segni di intolleranza al glutine:
- gonfiore;
- mal di testa;
- squilibrio ormonale;
- stipsi;
- dolori articolari;
- confusione;
- intorpidimento degli arti.
La ricerca non ha ancora determinato il meccanismo che causa la sensibilità al glutine. Per stabilire una diagnosi, è necessario tenere un diario alimentare e monitorare la reazione del corpo a vari alimenti.
Alimenti contenenti glutine: elenco completo
Se hai uno di questi problemi, è necessaria una dieta priva di glutine.
Gruppi di prodotti |
Consentito |
Vietato |
Bevande |
Caffè, tè, bevande gassate, vino, liquori |
Birra, kvas |
Latte |
Latte fresco secco, sterilizzato o condensato, kefir, latte cotto fermentato, latte cagliato, panna acida, burro, yogurt |
Alcuni tipi di creme e creme non dietetiche, latte al cioccolato, yogurt al gusto di cereali |
Carne, pesce, pollame |
Carne fresca, pollame, frutti di mare, conserve sott’olio, salamoia, acqua |
Selvaggina cotta nel proprio sugo, tonno, in scatola al sugo di pomodoro |
Formaggio |
Vecchi formaggi come lo svizzero, l’edam, il parmigiano, la ricotta |
Tutti i formaggi a pasta molle, erborinati (roquefort, gorgonzola), contenenti gelatina di farina d’avena |
Patate e altri contorni |
Grano saraceno, mais, riso, amaranto, tapioca, quinoa, legumi, lenticchie |
Pasta, semilavorati con farina, miscele di riso, cuscus, segale, bulgur, farro, orzo, avena |
Fiocchi |
popcorn di riso |
Tutti i cereali contenenti farina, crusca, cereali, avena, orzo |
Pane |
Solo appositamente preparato |
Tutti i tipi di pane contenenti frumento, segale, avena, orzo |
Verdure |
Fresco, surgelato, in scatola piselli secchi |
Cotto in salsa, fagioli in scatola |
Frutta |
Fresco, surgelato, in scatola frutta secca, succhi di frutta |
Fatto con farina |
Grassi |
Burro, margarina, olio vegetale, noci |
Tutte le salse acquistate in negozio, condimenti per insalata, maionese, olio di frumento |
Zuppe |
Zuppe fatte in casa con ingredienti approvati |
La maggior parte delle zuppe preparate |
Dolce |
Torte, fette biscottate, torte fatte con ingredienti consentiti, budini di riso, ghiaccioli, mousse, sorbetti |
Tutte le normali torte, crostate, panini, biscotti |
Dolci |
Gelatine, marmellate, miele, zucchero, sciroppi, cacao naturale, cioccolato fondente e al latte |
Qualsiasi cosa ricoperta di zucchero a velo, sciroppi densi, waffle, cacao istantaneo |
condimenti |
Sale, pepe, pimento, estratti di erbe, peperoncino, chiodi di garofano, zenzero, passata e concentrato di pomodoro, olive, bicarbonato di sodio, vanillina, sidro di mele, aceto di vino, bicarbonato di sodio |
Lievito, salsa di soia, aceto di frumento, sughi di carne, condimenti contenenti alcool, condimenti premiscelati |