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Aggiornamento in MedicinaAssociazione dell'assunzione di glutine durante i primi 5 anni di vita con incidenza di autoimmunità e malattia celiaca nei bambini ad alto rischio
Un elevato apporto di glutine durante l'infanzia può comportare il rischio di celiachia. Si è determinato se la quantità di assunzione di glutine sia associata all'autoimmunità da celiachia e alla cel ...
Ruolo delle varianti TMPRSS6 e HFE nell'anemia da carenza di ferro nella celiachia
È stato studiato il ruolo delle varianti HFE C282Y, H63D e TMPRSS6 A736V nella patogenesi dell'anemia da carenza di ferro nei pazienti con malattia celiaca, alla diagnosi e do ...
Intervento di alimentazione nei neonati ad alto rischio di malattia celiaca
È stata suggerita un’opportunità di ridurre il rischio di malattia celiaca introducendo glutine nei neonati a 4 fino a 6 mesi di età. È stato condotto uno studio multicentrico, randomizzato, in dop ...
Introduzione del glutine, stato HLA e rischio di celiachia nei bambini
Il rapporto tra il rischio di malattia celiaca e l'età in cui il glutine viene introdotto nella dieta di un bambino e il modello alimentare precoce di un bambino non è chiaro. 832 neonati che aveva ...
I pazienti con celiachia a più alto rischio di fibromialgia rispetto alla popolazione generale
L’associazione della fibromialgia con le malattie autoimmuni è stata ampiamente riportata in letteratura.La celiachia è una malattia immuno-mediata dell’intestino tenue, innescata da ingestione di glu ...
Aumento del rischio di epilessia nella celiachia verificata mediante biopsia
La celiachia è associata a diversi disturbi neurologici, ma non è chiaro se sia associata con la epilessia. Uno studio ha cercato di verificare l’esistenza di una eventuale associazione.Uno studio di ...
Rischio di patologie linfoproliferative in relazione all’istopatologia dell’intestino tenue nei pazienti con malattia celiaca
La malattia celiaca è associata a un aumento del rischio di linfomi maligni.Il rischio di malattie linfoproliferative in pazienti con infiammazione dell’intestino tenue senza atrofia dei villi e in pa ...
Malattia infettiva e rischio di successiva malattia celiaca nei bambini
Lo studio All Infants in Southeast Sweden è stato disegnato con lo scopo di valutare se le infezioni riferite dai genitori al momento dell'introduzione del glutine nella dieta del bambino siano ...
Il parto cesareo è associato a celiachia, ma non a malattie infiammatorie dell'intestino nei bambini
È stato compiuto uno studio caso-controllo, retrospettivo, multicentrico, con lo scopo di analizzare una possibile associazione tra il parto cesareo e le malattie infiammatorie intestinali nei ...
Test diagnostico per malattia celiaca tra i pazienti con sintomi addominali
I sintomi e le conseguenze della malattia celiaca in genere si risolvono con una terapia a vita basata su una dieta priva di glutine.Un gruppo di ricercatori inglesi ha condotto una revisione sistemat ...
Bambini geneticamente predisposti ed età allo sviluppo di diabete mellito tipo 1 e celiachia
Uno studio ha confrontato l’età e la sequenza in cui gli anticorpi associati al diabete mellito di tipo 1 e alla malattia celiaca si presentano, e le malattie che si sviluppano in bambini con una susc ...
Alto consumo di grassi nei bambini con malattia celiaca
Uno studio ha valutato l'apporto calorico e il consumo di grassi nei bambini con malattia celiaca sottoposti a una dieta priva di glutine.Sono stati arruolati 100 soggetti, di cui 50 bambini con celia ...
Malattia celiaca refrattaria: confronto tra tipo I e tipo II
La malattia celiaca refrattaria è stata recentemente suddivisa in due sottotipi ( RCD I e II ), sulla base, rispettivamente, di un normale o di un anormale fenotipo dei linfociti intraepitelial ...
Osteoporosi e malattia celiaca
L’infiammazione cronica ed il malassorbimento nella malattia celiaca possono causare alterazioni del metabolismo osseo e perdita minerale ossea nei bambini e negli adulti.La relazione tra altera ...
Efficiente degradazione del glutine mediante l’enzima prolil-endoproteasi in un modello gastrointestinale
La malattia celiaca, o celiachia, è causata da una risposta immunitaria al glutine. Poiché le proteine del glutine sono ricche in prolina, esse sono resistenti alla digestione enzimatica ...