Cavolfiore impanato

Ingredienti

1 Cavolfiore Da 1000 G
100 G Burro
3 Uova
Pangrattato
Farina
Sale

Preparazione

Lavare il cavolfiore e lessarlo in abbondante acqua salata per 15-20 minuti.
Scolarlo al dente, farlo intiepidire e dividerlo in cimette.
Passare prima le cimette nella farina, poi nelle uova battute con poco sale e infine nel pangrattato. Friggerle, poche per volta, nel burro spumeggiante e salarle prima di servirle.

Fonte della ricetta:https://blog.cookaround.com/cucinocomevivo/cavolfiore-impanato/

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Biscottini mandorle e crema di nocciole

Ingredienti

200 G Mandorle Pelate
1 Cucchiaio Zucchero
1 Albume D’uovo
150 G Zucchero A Velo
5 Gocce Essenza Di Mandorle
Nutella o altra crema di nocciole

Preparazione

Le dosi sono per circa 40 biscottini.
Passate al tritatutto le mandorle e lo zucchero.
In una ciotola unite al composto ottenuto l’albume, lo zucchero a velo, l’essenza di mandorle e lavorate il tutto.
Ungete una placca da forno e ricopritela di carta apposita.
Mettete l’impasto in una tasca da pasticciere e fatelo uscire a ciuffetti sulla placca.
Mettete un cucchiaino di Nutella su ogni biscottino e cuocete a 180 gradi per 15 minuti.
Fonte dela ricetta:https://blog.cookaround.com/cucinocomevivo/biscottini-mandorle-e-crema-di-nocciole/

“Pittule” salentine

INGREDIENTI:
250 g di farina 0.
170 ml di acqua tiepida.
6 g di lievito di birra.
3 g di sale.
1 cucchiaino di zucchero semolato.
circa 20 olive nere snocciolate e tagliate oppure una manciata di capperi sotto sale a piacere.

In una ciotola versare la farina, formare un buco al centro e sbriciolarvi il lievito, unire quindi lo zucchero per facilitare la lievitazione.
Aggiungere l’acqua tiepida poco per volta e impastare, aggiungere il sale e le olive e lavorare l’impasto in maniera veloce, con un movimento dal basso verso l’alto, con le mani, per incorporare aria, per almeno dieci minuti.
Alla fine otterrete un composto molle e appiccicoso, ma non spaventatevi.
Lasciatelo lievitare in un luogo tiepido e coperto con un canovaccio umido per almeno 3 ore.
Prelevare il composto con un cucchiaio e formare delle palline di impasto che friggerete nell’olio ben caldo (170°C), girandole più volte durante la cottura, fino a che non risulteranno belle gonfie e dorate.
Scolatele su carta assorbente da cucina e servitele calde.
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Fonte della ricetta:https://blog.giallozafferano.it/unadonnaincucina/pittule-salentine/

Petto di quaglia con purè di carote

Ingredienti

PER LA QUAGLIA
8 petti di quaglia
1 spicchio d’aglio
1 rametto di timo
8 foglie di insalata canasta
60 gr cavolo
4 foglie di porro
10 gr di prezzemolo
15 caffè in polvere
sale e pepe nero q.b.
olio evo q.b.

PER IL PURÈ DI CAROTA
100 gr carote
40 gr patate
40 gr burro
sale q.b

PER LA SALSA
1 arancia
60 gr fondo bruno
10 gr burro
10 caffè in polvere
sale q.b.
10 gr zucchero

PER LA DECORAZIONE
8 champignon
10 gr burro
sale e pepe nero q.b.
10 gr fondo

Preparazione
PER LA QUAGLIA

Bollire, in pentola, il cavolo tagliato a chiffonade, l’insalata canasta e il porro.
Poi tagliare la quaglia a fette e tritarne una parte; cuocere la quaglia tritata con olio, aglio e timo tritato bene e, a fine cottura, aggiungere sale, pepe nero e la polvere di caffè.

Arrotolare l’insalata canasta e legarla con il porro. Cuocere al forno 160° per 5 minuti.

IL PURÈ DI CAROTE

Tagliare le patate e le carote a mirepoix e farle bollire; poi frullarle e filtrarle.

Aggiungere il burro, sale e mescolare.

GLI CHAMPIGNON

Tagliare a fette gli champignon e cuocere tra 80 e 90°, con il burro e sale.

Aggiungere il fondo di arancia.

Composizione
Impiattare partendo dal purè sul fondo e proseguire posando sulla purea di carote due fettine di quaglia, proseguire con gli champignon e decorare con piccole gocce di fondo d’arancia.

Fonte della ricetta: https://blog.cookaround.com/cucinandoconlialavanilla/petto-di-quaglia-con-pure-di-carote/

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“Pittule” salentine

INGREDIENTI:
250 g di farina 0.
170 ml di acqua tiepida.
6 g di lievito di birra.
3 g di sale.
1 cucchiaino di zucchero semolato.
circa 20 olive nere snocciolate e tagliate oppure una manciata di capperi sotto sale a piacere.

In una ciotola versare la farina, formare un buco al centro e sbriciolarvi il lievito, unire quindi lo zucchero per facilitare la lievitazione.
Aggiungere l’acqua tiepida poco per volta e impastare, aggiungere il sale e le olive e lavorare l’impasto in maniera veloce, con un movimento dal basso verso l’alto, con le mani, per incorporare aria, per almeno dieci minuti.
Alla fine otterrete un composto molle e appiccicoso, ma non spaventatevi.
Lasciatelo lievitare in un luogo tiepido e coperto con un canovaccio umido per almeno 3 ore.
Prelevare il composto con un cucchiaio e formare delle palline di impasto che friggerete nell’olio ben caldo (170°C), girandole più volte durante la cottura, fino a che non risulteranno belle gonfie e dorate.
Scolatele su carta assorbente da cucina e servitele calde.
Fonte della ricetta:https://blog.giallozafferano.it/unadonnaincucina/pittule-salentine/

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Muffin Bimby alle mele

Ingredienti per 24 muffin:
400g di farina
250 g di zucchero
buccia di limone
2 uova
50 g di olio di semi( o 70g di burro)
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
3 mele a pezzettini

Mettere nel boccale la buccia di limone e lo zucchero e fare 30 sec vel. Turbo.
aggiungere a questo punto tutti gli altri ingredienti, compreso il lievito, fare 30 sec. vel. 7.
versare l’impasto ottenuto nello stampo per muffin imburrato e mettere in forno a 180°C per circa mezzora o comunque quando i muffin risulteranno dorati
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Fonte della ricetta:
https://blog.giallozafferano.it/unadonnaincucina/muffin-bimby-alle-mele/

Santa Claus Burger

Gi ingredienti:

mezzo cetriolo, aceto di mele, 250 gr di cuore di filetto di salmone fresco, 1 mazzetto di aneto fresco, pepe rosa ing rani, 30 gr di maionese, semi di sesamo bianco, 1 panino di segale, burro spalmabile, 6-7 foglie di spinacini freschi, olio evo, sale e pepe.

La ricetta:

in una ciotola marinate il cetriolo a rondelle con olio, sale, pepe e aceto. Tagliate il salmone a striscioline, mescolatelo con i gambi di aneto, pepe rosa e i semi di sesamo. Con un coppapasta realizzate degli hamburger, mettendo in questo ordine i semi di sesamo, il salmone e ancora sesamo. Cuoceteli in padella per 2 minuti per lato. Preparate un’insalatina con spinaci, la marinatura del cetriolo, sale e pepe. Imburrate il pane di segale, mettete l’insalata, l’hamburger di salmone, il cetriolo e la maionese. Chiudete e servite.

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SORBETTO AL MANDARINO E GELATINA ALLO CHAMPAGNE

In questa ricetta, il gusto delicato del sorbetto al mandarino viene impreziosito da un’elegante nota proveniente dalla gelatina di Champagne.

GLI INGREDIENTI
Per il sorbetto al mandarino
250 gr succo di mandarino
150 gr zucchero
100 gr acqua

Per la gelatina allo champagne
300 gr champagne
50 gr zucchero
20 gr colla di pesce

LE ISTRUZIONI
Ammollare la colla di pesce.
Scaldare lo champagne, aggiungere lo zucchero e incorporare la gelatina.
Fare sciogliere per bene mescolando con un cucchiaio, versare il composto in un recipiente e lasciare riposare per otto ore finche non avrà la consistenza gommosa.
Comporre la portata in un bicchiere da Martini, tagliare la gelatina in pezzetti piccoli, adagiarvi sopra con aiuto di un cucchiaio per gelato il sorbetto che avrà preso una consistenza simile al gelato e decorare a piacere con foglioline di menta e del ribes rosso.
Fonte:http://www.ilgiornaledelcibo.it/ricetta/sorbetto-al-mandarino/
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Come fare le crepes in casa

Le crêpes, in Italia qualcuno le chiama crespelle, sono delle frittatine leggere, sottili e trasparenti. Questa preparazione di base, molto semplice e veloce da fare, è l’ideale sia per cucinare piatti salati sia quelli dolci. La parola è francese ma deriva dal latino crispus ovvero arricciato perché in cottura si arricciano tutte. Preparate con uova, latte, zucchero e sale, le crêpes hanno origini molto antiche. Sembra infatti che papa Gelasio nel V secolo, volendo aiutare alcuni pellegrini francesi stanchi e affamati dopo il lungo viaggio, ordinò di portare in cucina tutta la farina e le uva a disposizione. Con questi ingredienti nacquero le primissime crespelle che oggi tutti conoscono e apprezzano. Ecco come fare le crepes in casa con pochi e semplici ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Latte
350 ml
Farina 00
150 g
Burro
50 g
Uova
2
Zucchero
20 g
Sale
Quanto basta

Mettete una pentola sul fuoco e fate sciogliere il burro. Una volta pronto, versatelo in una ciotola e tenete da parte.
Sgusciate le uova, facendo attenzione che non ci siano gusci, unitele alla farina e aggiungete anche lo zucchero e il sale. Iniziate a versare il latte poco alla volta e mescolate energicamente con l’aiuto di una frusta per evitare la formazione dei grumi. Sempre continuando a mescolare, incorporate il burro fuso alla pastella.
Coprite il composto con la pellicola alimentare e lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

Scaldate la crepiera o la padella e ungetela con il burro. Versate l’impasto e distribuitelo bene sulla superficie della padella. Fate cuocere bene, per qualche secondo, prima su un lato e poi, quando l’impasto si stacca agevolmente dalla padella, girate la crêpe e fate cuocere anche sull’altro lato.
Potete condire le crêpe con confetture di ogni genere, creme o farce salate, il risultato è sempre buonissimo.
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