Cucina di ogni Giorno

Crostata di mele


Ingredienti per 6 porzioni 4 mele gialle 300 g di farina 150 g di zucchero di canna 1 pizzico di sale 2 uova 200 g di burro 1 cucchiaino di lievito per dolci 50 g di uvetta sultanina 1 bicchierino di limoncello succo e scorza di 1 limone 50 g zucchero vanigliato 20 g di mandorle a scaglie Ricetta Crostata di mele Lavate, sbucciate e tagliate le mele in fettine abbastanza sottili, mettetele in una ciotola con il succo di limone e 2 cucchiai di zucchero vanigliato. In una tazza di acqua tiepida fare ammorbidire l'uvetta. Su una spianatoia o semplicemente in una ciotola mettete la farina, allargatela al centro e versatevi il lievito, lo zucchero, le uova, il burro ammorbidito, 1 pizzico di sale, la buccia di limone grattugiata, il limoncello. Lavorate tutti gli elementi e formate una palla che farete riposare, avvolta in un tovagliolo, in frigo per 15 minuti. Prendete una teglia da forno bassa e rotonda, foderatela con carta forno; riprendete dal frigo la pasta, mettetela nella teglia e con le mani, un poco umide, stendetela fino a ricoprire i bordi, ma non più di 2 dita di altezza. Ricoprite la superficie della torta con le fettine di mela, disposte a raggiera, spargetevi sopra l'uvetta, le scaglie di mandorla e il rimanente zucchero vanigliato. Passate in forno a 180° per 40 minuti, finché le mele sono colorite. Servite la crostata di mele tiepida o fredda. Fate attenzione che le mele non coloriscano troppo in fretta prima che la pasta si cuocia; magari coprite la torta con carta forno e scopritela gli ultimi 10 minuti, per farla dorare.