Ciambella della nonna

Ingredienti:

250 g di farina
5 uova
50 g di fecola di patate
100 g di amaretti sbriciolati
180 g di zucchero
200 g di burro
1 bustina di lievito
2 pizzichini di sale
1 bustina di vanillina
zucchero in granella per decorare

Montate il burro con 160 g di zucchero e la vanillina fino ad ottenere un impasto bianco e cremoso.
Sempre mescolando, aggiungete un tuorlo alla volta, senza unire il successivo se il precedente non è stato ben assorbito dall’impasto
Unite le farine setacciate con il lievito, il sale e gli amaretti tritati, alternando con gli albumi montati a neve ferma con lo zucchero semolato rimasto.
Versate il composto nello stampo già imburrato e infarinato, cospargetelo con zucchero in granella e infornate a 175°C per 35 minuti.
Sfornate la ciambella cotta, poi, fatela raffreddare.

Fonte della ricetta:
https://blog.giallozafferano.it/lacuocasvegliaincucina/ciambella-della-nonna/
Firma-Nelly-3

Tonno alle verdure

Ingredienti:

700 G Tonno (tranci Da 175 G L’uno)
150 G Peperoni
150 G Melanzane
150 G Zucchine
15 G Capperi
50 G Cipolla
300 G Pomodori
4 Cucchiai Olio D’oliva Extra-vergine
1 Spicchio Aglio
4 Foglie Basilico
Sale
Pepe

Preparazione

Fate appassire in 2 cucchiai di olio la cipolla e l’aglio tritati, aggiungete quindi tutte le altre verdure tagliate a pezzetti di uguali dimensioni e cuocetele a fuoco basso per 40 minuti bagnando se necessario con qualche cucchiaio di acqua bollente; salate e pepate.
Fate insaporire i tranci in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio.
Quindi trasferitele nel sugo di verdure, aggiungete i pomodori a filetti, i capperi e il basilico spezzettate.
Proseguite la cottura per 10 minuti girando le fette di tonno con molta delicatezza per evitare di spezzarle.
Fonte della ricetta:
https://blog.cookaround.com/cucinocomevivo/tonno-alle-verdure/

Cavolfiore impanato

Ingredienti

1 Cavolfiore Da 1000 G
100 G Burro
3 Uova
Pangrattato
Farina
Sale

Preparazione

Lavare il cavolfiore e lessarlo in abbondante acqua salata per 15-20 minuti.
Scolarlo al dente, farlo intiepidire e dividerlo in cimette.
Passare prima le cimette nella farina, poi nelle uova battute con poco sale e infine nel pangrattato. Friggerle, poche per volta, nel burro spumeggiante e salarle prima di servirle.

Fonte della ricetta:https://blog.cookaround.com/cucinocomevivo/cavolfiore-impanato/

Firma-Nelly-3

Biscottini mandorle e crema di nocciole

Ingredienti

200 G Mandorle Pelate
1 Cucchiaio Zucchero
1 Albume D’uovo
150 G Zucchero A Velo
5 Gocce Essenza Di Mandorle
Nutella o altra crema di nocciole

Preparazione

Le dosi sono per circa 40 biscottini.
Passate al tritatutto le mandorle e lo zucchero.
In una ciotola unite al composto ottenuto l’albume, lo zucchero a velo, l’essenza di mandorle e lavorate il tutto.
Ungete una placca da forno e ricopritela di carta apposita.
Mettete l’impasto in una tasca da pasticciere e fatelo uscire a ciuffetti sulla placca.
Mettete un cucchiaino di Nutella su ogni biscottino e cuocete a 180 gradi per 15 minuti.
Fonte dela ricetta:https://blog.cookaround.com/cucinocomevivo/biscottini-mandorle-e-crema-di-nocciole/

“Pittule” salentine

INGREDIENTI:
250 g di farina 0.
170 ml di acqua tiepida.
6 g di lievito di birra.
3 g di sale.
1 cucchiaino di zucchero semolato.
circa 20 olive nere snocciolate e tagliate oppure una manciata di capperi sotto sale a piacere.

In una ciotola versare la farina, formare un buco al centro e sbriciolarvi il lievito, unire quindi lo zucchero per facilitare la lievitazione.
Aggiungere l’acqua tiepida poco per volta e impastare, aggiungere il sale e le olive e lavorare l’impasto in maniera veloce, con un movimento dal basso verso l’alto, con le mani, per incorporare aria, per almeno dieci minuti.
Alla fine otterrete un composto molle e appiccicoso, ma non spaventatevi.
Lasciatelo lievitare in un luogo tiepido e coperto con un canovaccio umido per almeno 3 ore.
Prelevare il composto con un cucchiaio e formare delle palline di impasto che friggerete nell’olio ben caldo (170°C), girandole più volte durante la cottura, fino a che non risulteranno belle gonfie e dorate.
Scolatele su carta assorbente da cucina e servitele calde.
Firma-Nelly-3
Fonte della ricetta:https://blog.giallozafferano.it/unadonnaincucina/pittule-salentine/

Petto di quaglia con purè di carote

Ingredienti

PER LA QUAGLIA
8 petti di quaglia
1 spicchio d’aglio
1 rametto di timo
8 foglie di insalata canasta
60 gr cavolo
4 foglie di porro
10 gr di prezzemolo
15 caffè in polvere
sale e pepe nero q.b.
olio evo q.b.

PER IL PURÈ DI CAROTA
100 gr carote
40 gr patate
40 gr burro
sale q.b

PER LA SALSA
1 arancia
60 gr fondo bruno
10 gr burro
10 caffè in polvere
sale q.b.
10 gr zucchero

PER LA DECORAZIONE
8 champignon
10 gr burro
sale e pepe nero q.b.
10 gr fondo

Preparazione
PER LA QUAGLIA

Bollire, in pentola, il cavolo tagliato a chiffonade, l’insalata canasta e il porro.
Poi tagliare la quaglia a fette e tritarne una parte; cuocere la quaglia tritata con olio, aglio e timo tritato bene e, a fine cottura, aggiungere sale, pepe nero e la polvere di caffè.

Arrotolare l’insalata canasta e legarla con il porro. Cuocere al forno 160° per 5 minuti.

IL PURÈ DI CAROTE

Tagliare le patate e le carote a mirepoix e farle bollire; poi frullarle e filtrarle.

Aggiungere il burro, sale e mescolare.

GLI CHAMPIGNON

Tagliare a fette gli champignon e cuocere tra 80 e 90°, con il burro e sale.

Aggiungere il fondo di arancia.

Composizione
Impiattare partendo dal purè sul fondo e proseguire posando sulla purea di carote due fettine di quaglia, proseguire con gli champignon e decorare con piccole gocce di fondo d’arancia.

Fonte della ricetta: https://blog.cookaround.com/cucinandoconlialavanilla/petto-di-quaglia-con-pure-di-carote/

Firma-Nelly-3

“Pittule” salentine

INGREDIENTI:
250 g di farina 0.
170 ml di acqua tiepida.
6 g di lievito di birra.
3 g di sale.
1 cucchiaino di zucchero semolato.
circa 20 olive nere snocciolate e tagliate oppure una manciata di capperi sotto sale a piacere.

In una ciotola versare la farina, formare un buco al centro e sbriciolarvi il lievito, unire quindi lo zucchero per facilitare la lievitazione.
Aggiungere l’acqua tiepida poco per volta e impastare, aggiungere il sale e le olive e lavorare l’impasto in maniera veloce, con un movimento dal basso verso l’alto, con le mani, per incorporare aria, per almeno dieci minuti.
Alla fine otterrete un composto molle e appiccicoso, ma non spaventatevi.
Lasciatelo lievitare in un luogo tiepido e coperto con un canovaccio umido per almeno 3 ore.
Prelevare il composto con un cucchiaio e formare delle palline di impasto che friggerete nell’olio ben caldo (170°C), girandole più volte durante la cottura, fino a che non risulteranno belle gonfie e dorate.
Scolatele su carta assorbente da cucina e servitele calde.
Fonte della ricetta:https://blog.giallozafferano.it/unadonnaincucina/pittule-salentine/

Firma-Nelly-3

Muffin Bimby alle mele

Ingredienti per 24 muffin:
400g di farina
250 g di zucchero
buccia di limone
2 uova
50 g di olio di semi( o 70g di burro)
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
3 mele a pezzettini

Mettere nel boccale la buccia di limone e lo zucchero e fare 30 sec vel. Turbo.
aggiungere a questo punto tutti gli altri ingredienti, compreso il lievito, fare 30 sec. vel. 7.
versare l’impasto ottenuto nello stampo per muffin imburrato e mettere in forno a 180°C per circa mezzora o comunque quando i muffin risulteranno dorati
Firma-Nelly-3
Fonte della ricetta:
https://blog.giallozafferano.it/unadonnaincucina/muffin-bimby-alle-mele/

Santa Claus Burger

Gi ingredienti:

mezzo cetriolo, aceto di mele, 250 gr di cuore di filetto di salmone fresco, 1 mazzetto di aneto fresco, pepe rosa ing rani, 30 gr di maionese, semi di sesamo bianco, 1 panino di segale, burro spalmabile, 6-7 foglie di spinacini freschi, olio evo, sale e pepe.

La ricetta:

in una ciotola marinate il cetriolo a rondelle con olio, sale, pepe e aceto. Tagliate il salmone a striscioline, mescolatelo con i gambi di aneto, pepe rosa e i semi di sesamo. Con un coppapasta realizzate degli hamburger, mettendo in questo ordine i semi di sesamo, il salmone e ancora sesamo. Cuoceteli in padella per 2 minuti per lato. Preparate un’insalatina con spinaci, la marinatura del cetriolo, sale e pepe. Imburrate il pane di segale, mettete l’insalata, l’hamburger di salmone, il cetriolo e la maionese. Chiudete e servite.

Firma-Nelly-3