Tutti consumiamo miele per i suoi benefici per la salute e molti di noi hanno persino sostituito lo zucchero con il miele nelle nostre case. Tuttavia, è sempre controverso sapere quale fonte di miele dovremmo acquistare per garantire che il suo valore nutritivo rimanga inalterato. Qualsiasi forma di lavorazione e passaggi extra di filtrazione riduce il contenuto di antiossidanti del miele e quindi dovrebbe essere evitata. Mentre tutto il miele viene inizialmente estratto dai favi negli alveari stessi, è così che viene trattato l'estratto di miele fino a quando il suo confezionamento fa l'intera differenza. Dopo l'estrazione, il miele grezzo viene filtrato, confezionato ed è pronto per essere venduto. D'altra parte, il normale miele in bottiglia viene prodotto pastorizzando e filtrando il miele grezzo prima che venga confezionato. Il processo di pastorizzazione aumenta la conservabilità del miele e rende la sua consistenza più facilmente appetibile. Nel processo di filtrazione, eventuali detriti vengono rimossi per estrarre un liquido dall'aspetto limpido. Differenze comparative tra miele grezzo e normale in base ai loro pro e contro Pro del consumo di miele crudo
- È un liquido nutrizionalmente ricco che contiene vitamine, minerali, aminoacidi, polifenoli ed enzimi attivi.
- I polifenoli nel miele grezzo agiscono come antiossidanti, noti per avere un'azione protettiva contro molti tumori e persino malattie cardiache.
- È una ricca fonte di polline d'api, che è estremamente nutriente e può essere utilizzato come sostituto dello zucchero per le persone che soffrono di condizioni infiammatorie croniche.
- Non ci sono conservanti aggiunti, prodotti chimici o sciroppi di zucchero al miele grezzo in quanto viene direttamente procurato dagli alveari.
- Il miele grezzo ha proprietà medicinali ed è anche usato nel trattamento della tosse.
- L'enzima attivo glucosio ossidasi conferisce al miele grezzo proprietà antimicrobiche.
- Il consumo di miele crudo può essere particolarmente dannoso nei neonati e nei bambini piccoli poiché contiene spore di Clostridium botulinum.
- Questo batterio può causare una condizione chiamata botulismo, che può causare paralisi nei bambini, specialmente nei neonati.
- L'acquisto di miele grezzo direttamente dagli allevamenti di api è un'opportunità che non è disponibile in tutte le località.
- Il miele grezzo è spesso venduto a prezzi più alti rispetto alla sua varietà normale.
- È esente da detriti o bolle e appare molto chiaro.
- Ha una consistenza più gradevole del miele crudo.
- Ad alcune persone non piace il sapore del miele crudo e, quindi, preferiscono il normale miele in bottiglia.
- È più conveniente.
- Ha un contenuto nutritivo quasi trascurabile ed equivale al consumo di zucchero da tavola.
- Inoltre, alcuni produttori aggiungono zucchero o suoi derivati alle bottiglie di miele confezionate per ridurre i costi.
- La maggior parte degli antiossidanti e degli enzimi attivi viene distrutta durante la lavorazione.