House of nerd

Oggi parliamo di carboidrati...


Salve a tutti! Per cominciare questa serie di articoli sulla chimica parleremo oggi dei carboidrati, così utili e preziosi per la vita. Vediamo insieme il perché.   Utili perché un altro nome dei carboidrati è zuccheri. Gli zuccheri, se non ingeriti in abbondanza, sono utilissimi alla vita umana. Per esempio il cervello è un grande consumatore di zuccheri, senza non potrebbe più funzionare a dovere.   Ma sono poi così preziosi, questi zuccheri? Certo che sì. Per esempio lo zucchero chiamato RIBOSIO è alla base della molecola del DNA. Infatti se sciogliamo la sigla il DNA si chiama acido deossiRIBOnucleico.   Tuttavia potremo chiederci da cosa siano costituiti gli zuccheri dato che sono molecole complesse. La risposta è insita nel loro secondo nome: CARBOIDRATI. Ad una sommaria analisi vediamo dunque che gli zuccheri sono composti da carbonio ed acqua, a sua volta composta da idrogeno ed ossigeno.   Andiamo ora ad osservare da vicino questi tre componenti e vediamo di capirne l'importanza.   L'idrogeno! L'elemento chimico più diffuso ed abbondante dell'Universo! Ma è un atomo un po' strano. Infatti ha il nucleo composto da un solo protone attorno al quale ruota un solo elettrone. A differenza di tutti gli altri atomi, quindi, l'idrogeno non ha neutroni nel nucleo.   E che dire del carbonio? Insieme all'idrogeno e all'ossigeno forma gli zuccheri e insieme all'idrogeno forma invece il metano.   E veniamo all'ossigeno. Assieme all'azoto è il componente di base della nostra respirabile atmosfera. Non solo. E' l'ozono, una forma allotropica dell'ossigeno, a proteggerci dalle radiazioni solari, altrimenti letali.   Se vi siete meravigliati a sufficienza per oggi è tutto. Alla prossima puntata.