Le lenticchie sono una delle colture più antiche della famiglia delle leguminose. È molto nutriente e soddisfacente, contiene proteine, carboidrati e fibre necessarie per saturare il corpo. È anche ricco di vitamine e minerali (ferro, magnesio, vitamine del gruppo B e potassio).
Abbiamo raccolto dieci ricette con le lenticchie che diversificheranno la tua dieta quotidiana.
Zuppa di limone con lenticchie
Ingredienti: 140 g di lenticchie rosse, verdure (cipolle, carote e aglio), 500 ml di brodo vegetale (o di pollo), 60 g di mais (congelato o in scatola), spezie (cumino, curry, pepe e zafferano) , limone fresco.
Cucinare:
Versare il brodo in una casseruola o in una pentola a cottura lenta, aggiungere le lenticchie, il mais e le spezie. Inviamo loro verdure pretagliate e fritte. Cuocere a fuoco basso finché le lenticchie non saranno morbide. Se lo si desidera, la miscela finita può essere montata con un frullatore fino a ottenere una consistenza omogenea. Nel finale – succo di limone, sale e pepe la zuppa a piacere. Servire caldo, guarnito con fettine sottili di limone.
Pasta alla carbonara con lenticchie
Ingredienti: 220 g di spaghetti, 3 cucchiai. panna, 60 g di parmigiano, 4 pomodori secchi tritati finemente, 150 g di lenticchie bollite, ½ cucchiaino paprika affumicata, sale, pepe, basilico fresco.
Cucinare:
Cuoci gli spaghetti al dente. Aggiungere alla pasta il formaggio grattugiato, i pomodori secchi, le lenticchie e la paprika affumicata. Portare alla prontezza a fuoco basso. Sale e pepe a piacere. Spolverare con basilico fresco prima di servire.
Patate dolci ripiene di lenticchie
Ingredienti: 4 patate dolci medie, 2 cucchiai. olio di cocco, 1 cipolla media, 2 spicchi d’aglio tritati, un bicchiere di lenticchie verdi lavate, 1 cucchiaino. paprika affumicata, lattina di latte di cocco, ½ bicchieri d’acqua, 2 cucchiai. concentrato di pomodoro, un bicchiere di pomodori a cubetti, sale e pepe qb, succo di lime, prezzemolo.
Cucinare:
Preriscalda il forno. Facciamo diversi tagli sulla patata e mettiamo a cuocere finché non diventa morbida. Ci vorranno circa 60 minuti (a seconda delle dimensioni).
Mentre le patate cuociono, prepara il ripieno. Scaldare l’olio di cocco a fuoco medio in una casseruola profonda. Soffriggere la cipolla, mescolando di tanto in tanto, fino a renderla morbida e profumata. Aggiungi l’aglio e cuoci per un altro minuto. Quindi aggiungere le lenticchie, la paprika e il pepe. Quindi aggiungere il latte di cocco e l’acqua. Portare il composto a ebollizione, abbassare la fiamma, coprire e cuocere fino a quando le lenticchie saranno tenere (circa 30 minuti). Aggiungere i pomodori e il concentrato di pomodoro. Cuocere altri 15-20 minuti fino a quando il composto si addensa.
Tagliare le patate a metà e servire con il ripieno. Versare sopra il succo di lime e cospargere di prezzemolo.
Lenticchie con verdure
Ingredienti: 200 g di lenticchie rosse, 160 g di cipolle, 160 g di carote, 85 g di peperoni, 500 ml di acqua, 1 cucchiaio. l. burro chiarificato, prezzemolo, sale, pepe, paprika, curcuma (a piacere).
Cucinare:
Tagliare a pezzetti la cipolla e il peperone, strofinare le carote su una grattugia grossa. Versare l’olio in una padella riscaldata e scaldare leggermente le spezie su di essa. Aggiungere e soffriggere cipolle e carote. Quindi aggiungi il berretto bulgaro. Cuocere a fuoco lento le verdure fino a renderle morbide. Aggiungi loro le lenticchie. Aggiungere acqua e sale. Portare a ebollizione, coprire e cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti fino a quando le lenticchie saranno morbide. Mescolare il tutto e cospargere di prezzemolo fresco.
Hamburger vegani di lenticchie
Ingredienti: 3/4 cucchiai. lenticchie marroni, 3/4 c. brodo vegetale o acqua, 2 cucchiaini. olio d’oliva, 1 cipolla rossa grande, succo di mezzo limone, 200 g di spinaci freschi, 2 spicchi d’aglio grandi, pangrattato, 0,5 cucchiai. noci, 6 panini per hamburger vegani integrali, rucola, basilico.
Cucinare:
In una casseruola unire le lenticchie e il brodo e portare a ebollizione a fuoco alto. Ridurre il fuoco, coprire e cuocere a fuoco lento fino a quando le lenticchie sono morbide (circa 30 minuti). Trasferisci la massa risultante in una ciotola, aggiungi un altro 1 cucchiaio. l. brodo e impastare.
Scalda l’olio d’oliva in una padella capiente a fuoco medio. Aggiungere la cipolla tritata, il succo di limone e un pizzico di sale. Cuocere, mescolando, fino a che morbido (circa 6 minuti). Aggiungere spinaci, aglio e pepe nero a piacere. Mescolare fino a quando gli spinaci sono morbidi (circa 3 minuti). Aggiungere alle lenticchie il composto di spinaci, il pangrattato, le noci, un po’ di sale e mescolare bene.
Coprire con un coperchio e conservare in frigorifero per 1 ora. Formiamo piccole cotolette dal composto (dovrebbero risultare 6 pezzi). Grigliare per circa 3 minuti per lato. Raccogliamo hamburger da cotolette e panini. Facoltativamente, puoi aggiungere rucola, basilico, anelli di cipolla e senape o altre salse.
Insalata francese di lenticchie verdi
Ingredienti: un bicchiere di lenticchie verdi, 250 g di fagiolini, 3 cucchiai. l. aceto di vino bianco, scalogno, senape di Digione, timo, 1/3 cucchiaio. olio d’oliva, 8 ravanelli piccoli, 3 fette di petto di maiale, lattuga, ½ Arte. olive snocciolate.
Cucinare:
Cuoci le lenticchie fino a renderle morbide, circa 25 minuti. Alla fine aggiungete i fagiolini. Scolare il liquido e lasciare raffreddare la massa. In una ciotola capiente unire l’aceto di vino bianco, lo scalogno tritato, la senape di Digione e il timo tritato. Sbattere il condimento con una frusta, versando lentamente l’olio d’oliva. Aggiungere le lenticchie, i fagiolini, i ravanelli tritati, il petto di maiale (tagliato a listarelle e fritto), la lattuga e le olive. Salare, pepare e mescolare.
Patè di lenticchie con carote
Ingredienti: 250 g di lenticchie verdi, 200 g di carote, 100 g di cipolle, 2 cucchiai. olio vegetale, 100 g di burro, 20 g di aneto, 20 g di basilico.
Cucinare:
Laviamo le lenticchie, aggiungiamo le carote nella padella e la riempiamo d’acqua (1: 2). Cuocere a fuoco basso, coperto con un coperchio (circa 30 minuti). Tagliare la cipolla a cubetti e soffriggere a fuoco basso per circa 10 minuti. Sale. Quando le lenticchie e le carote saranno cotte, togliete la padella dal fuoco, aggiungete burro e cipolla. Mescolare accuratamente e salare a piacere. Sbattere la miscela risultante con un frullatore fino a ottenere una consistenza omogenea. Facoltativamente, aggiungi erbe aromatiche e basilico tritati finemente.
Porridge di lenticchie rosse con funghi e sedano
Ingredienti: 1 tazza di lenticchie rosse, 1 cipolla, uno spicchio d’aglio, 1 cucchiaino. cumino, ½ cucchiaino peperoncino, 2 gambi di sedano, 150 g di funghi porcini, un bicchiere d’acqua, 3 cucchiai. olio vegetale, sale qb.
Cucinare:
Aggiungi le lenticchie all’acqua bollente e cuoci per circa 15 minuti. Scaldate l’olio in una padella e soffriggete la cipolla tagliata a dadini finché non sarà profumata. Aggiungere il sedano tritato finemente, i funghi porcini tagliati a fettine sottili, sale, pepe, aglio tritato. Friggiamo fino a metà cottura. Aggiungere le lenticchie cotte nella padella e mescolare.
Salmone arrosto su letto di lenticchie nere e salsa di verdure
Ingredienti: 400 g di salmone, un bicchiere di lenticchie nere, 2 spicchi d’aglio, 40 g di scalogno, 50 g di peperone rosso, 20 g di coriandolo, un bicchiere di mais, 2 cucchiaini. olio d’oliva, 100 g di lime, sale marino e pepe nero qb.
Cucinare:
Laviamo le lenticchie, copriamo con acqua e cuociamo finché sono teneri a fuoco basso (25-30 minuti). Scolare le lenticchie lessate e aggiustare di sale. Riscaldiamo il forno a 200 gradi. Aglio, scalogno e peperoni vengono lavati, sbucciati e tagliati a cubetti. Metti le verdure in una ciotola profonda. Aggiungi loro il coriandolo tritato (lasciane un po ‘per servire). In una ciotola, mescolare il mais e l’olio d’oliva, quindi stenderlo su una teglia foderata e cuocere in forno per 5-7 minuti. Non appena il mais si scurisce, è pronto.
Aggiungi il mais finito al contenitore con le verdure e il coriandolo. Versare il composto con succo di lime, sale, pepe e mescolare.
Scaldare una padella a fuoco medio, ungerla con olio d’oliva e friggere il salmone fino a doratura (6-7 minuti per lato).
Disporre le lenticchie sul piatto, il salmone sopra e la salsa di verdure accanto.
Brownie di lenticchie
Ingredienti: 0,5 cucchiai. lenticchie secche marrone chiaro, 1 cucchiaio. farina d’avena, 1/4 cucchiaio. cacao in polvere, 0,5 cucchiaini pasta per lievito, 0,5 cucchiaini. soda, 1/4 cucchiaino. sale, 0,5 cucchiai. salsa di mele naturale, 1/3 cucchiaio. miele, 1/4 cucchiaio. pasta di mandorle cremosa, 2 cucchiaini. estratto di vaniglia, 1 uovo, granella di cioccolato.
Cucinare:
Preriscalda il forno a 175°C. Spruzzare una teglia quadrata di 20 cm x 20 cm con spray da cucina e mettere da parte. Versare le lenticchie secche in una piccola casseruola e versarle con un bicchiere d’acqua. Portare a ebollizione, coprire e cuocere a fuoco lento fino a quando non si ammorbidisce (15-20 minuti). Sbattere la farina d’avena, il cacao in polvere, il lievito, la soda e il sale in un robot da cucina fino a quando il composto si trasforma in farina. Aggiungere le lenticchie (e il liquido rimanente), la salsa di mele, il miele, la pasta di mandorle, l’estratto di vaniglia, l’uovo e impastare la pasta. Alla massa risultante, aggiungi un bicchiere di granuli di cioccolato. Versate l’impasto in una teglia e livellate la superficie con una spatola. Cospargere con le restanti gocce di cioccolato. Cuocere per circa 25 minuti. Lasciar raffreddare per circa 10 minuti. Il brownie è pronto! Può essere tagliato e servito.