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Dal kombucha al kombucha, come la bevanda preferita delle nostre nonne è diventata un trend in tutto il mondo e perché i nutrizionisti consigliano di farne attenzione


Entra, matcha, acqua di cocco e succo di sedano! Un'altra tendenza è arrivata a sostituirti: il kombucha. E, a differenza di altri supercibi stranieri, molti di noi l'hanno conosciuto da bambini. Ricordi i barattoli da tre litri di liquido di colore non molto gradevole, che erano rivestiti con tutti i davanzali della nonna? Lei, insieme alla mummia, ha sostituito molte medicine contemporaneamente. La "medusa" grigio-marrone doveva essere "moltiplicata" reinsediando i suoi strati in altri vasi. Il film spesso, profumato di kvas acido, è stato dato a parenti, vicini e amici come un amato animale domestico. A volte sembrava che presto avrebbe riempito il mondo intero. In generale, questo è quello che è successo. I benefici del liquido fermentato sono stati appresi all'estero. E poi - la solita storia di marketing. Bacche, verdure, frutta e coloranti naturali iniziarono ad essere aggiunti alla bevanda gassata agrodolce. Hanno lanciato campagne pubblicitarie in Europa e negli Stati Uniti su come disseta e satura il corpo con vitamine e aminoacidi. E hanno iniziato a vendere in bellissime bottiglie nei negozi ecologici con il nome giapponese "kombucha".

In Russia, il ritorno del fungo era inizialmente scettico. Ma questo bastione è caduto. Nel negozio e nei social network è sempre più possibile vedere un prodotto insolito. Moltiplicheremo di nuovo la sostanza del lievito con i batteri a casa? O comprare kvas di tè già pronto? O forse le sue proprietà curative sono notevolmente esagerate? BeautyHack non si è fatto da parte e ha scoperto tutti i dettagli della nuova invasione.

Da dove viene

Il primo a utilizzare l'infusione di simbiosi di un fungo di lievito con batteri iniziò già nel 220 a.C. in Asia. Una bevanda che purifica il corpo e lo riempie di forza ed energia è stata citata negli annali cinesi della dinastia Jin. Nel nostro paese, è apparso per primo in Estremo Oriente: è stato portato da ufficiali che hanno partecipato alla guerra russo-giapponese. E poi è emigrato a Mosca, San Pietroburgo e nel sud.

Da lì si è diffuso in tutta Europa. Per qualche tempo è stato quasi dimenticato, fino a quando circa 10 anni fa, gli imprenditori americani hanno resuscitato l'antica bevanda. Il corretto posizionamento e la popolarità dei prodotti biologici hanno reso il kombucha un successo. Uno dei produttori di liquidi alla moda è stato persino acquistato dal gigante mondiale PepsiCo. È vero, il gusto originale ora non è quasi richiesto, rappresenta solo un terzo del mercato. Il restante 70% è kvas con vari gusti, con l'aggiunta di erbe, frutta e bacche. Fanno anche pelle vegana dal corpo del fungo e cuciono vestiti e accessori da esso.

Il Kombucha occupa tutto lo spazio che gli viene dato: ad esempio, se messo in una piscina, crescerà fino a raggiungere dimensioni enormi e potrà pesare 100 kg.

A proposito, il nome comune kombucha è sbagliato. I produttori hanno utilizzato una trascrizione dal giapponese, sebbene nella Terra del Sol Levante questa parola significhi una bevanda diversa: dall'alga kombu essiccata. E lo stesso tè o fungo della Manciuria si chiama "ko: cha kinoko".

Qual è la forza, fungo?

Sia i guaritori giapponesi che i produttori americani sono sicuri che la bevanda aiuti a ripristinare più velocemente la microflora intestinale.

Contiene:

  • vitamine dei gruppi B e C,
  • Probiotici necessari per l'assorbimento dei nutrienti
  • Polifenoli che agiscono come antiossidanti
  • Amminoacidi che fungono da elementi costitutivi per le proteine
  • acido gluconico, che combatte le infezioni
  • acido lattico necessario per la digestione
  • acido malico per avviare il processo di disintossicazione
  • acido acetico, che ha proprietà antimicrobiche e stabilizza i livelli di zucchero nel corpo.

I nutrizionisti ritengono che tale kvas sia utile per le malattie del tratto gastrointestinale, il bruciore di stomaco e il raffreddore. Kombucha neutralizza anche i sintomi spiacevoli di una sbornia, attenua l'appetito.

- Gli amanti dei prodotti biologici dovrebbero sapere: nessuno è stato ancora in grado di dimostrare i benefici della bevanda al 100%, solo i ratti hanno partecipato agli studi, ma non sono stati condotti esperimenti sull'uomo. Il fatto che il liquido contenga sostanze utili è un dato di fatto. Ma non ce ne sono più che, ad esempio, nei frullati, - spiega la diabetologa, endocrinologa Elena Orlova. - Ma chi ha gastrite, ulcere, gotta, diabete e aumento dell'acidità di stomaco dovrebbe stare attento con il kombucha. E prima di usarlo regolarmente, è meglio consultare un medico. Il fatto è che la zooglea, come scientificamente chiamata "medusa", cresce a spese dello zucchero. Né il miele, né la stevia, né i dolcificanti chimici sono di suo gradimento. Cioè, puoi aggiungerli, ma allo stesso tempo deve esserci zucchero in quantità sufficiente. E, sebbene alla fine sia rimasto poco nella bevanda, è più o meno come nell'aceto di mele, ma può influenzare il corpo in modi diversi. Inoltre, la tintura dopo la fermentazione contiene circa il 2% di alcol. Se c'è intolleranza, è anche meglio non sperimentare. Per non danneggiare lo smalto e non causare carie, sciacquare la bocca con acqua dopo l'uso e lavarsi i denti dopo 30-40 minuti. Ma in sostituzione delle bibite dolci al caldo, questa è un'ottima opzione! Per un maggiore beneficio, puoi aggiungere all'acqua timo, rosmarino, menta, dragoncello, mirtilli, fragole, albicocche, arance, zenzero. A seconda del gusto, puoi berlo con dolci o cracker salati.

Dove trovarlo

Puoi acquistarlo già pronto da Azbuka Vkusa, VkusVill, Fresh o qualsiasi altro negozio eco-oriented. Costo - 150-250 .

Oppure ordina un kit per coltivare kombucha su Internet: in una scatola del genere di solito c'è un barattolo da tre litri con un rubinetto, uno zooglea vivo e le istruzioni. Costerà 1000 .