L’igname è una patata dolce che ora si può trovare in quasi tutti i supermercati tutto l’anno. E nella nostra regione, il suo potenziale non è stato completamente divulgato. Perché non solo puoi cuocere solo patate dolci, ma anche preparare zuppe, insalate, toast e persino frittelle. Ha un sapore dolciastro, che ricorda qualcosa tra la zucca e le carote. Contiene beta-carotene, vitamine A e C, oltre a calcio, ferro, fosforo. Ecco sei ricette che vale la pena provare.
Patata dolce al forno
Avrai bisogno di:
4 patate dolci lavate
4 pezzetti di burro
sale
pepe nero
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Introduzione
Preriscalda il forno a 200º. Metti i tuberi di patata dolce sul foglio, forato su tutti i lati con una forchetta. Cuocere 45-50 minuti fino a cottura ultimata. Tagliate a metà la patata dolce con un coltello e mettete dentro i pezzetti di burro. Pepare, salare e servire.
Frittelle di patate dolci
Avrai bisogno di:
1 e ¾ tazze di farina
2 cucchiaini. lievito in polvere
½ cucchiaino bicarbonato di sodio
2 cucchiai. zucchero di canna
1 cucchiaino. sale
1 cucchiaino. cannella
¼ cucchiaino noce moscata
¼ cucchiaino zenzero macinato
1 e ¾ tazze di kefir magro
2 patate dolci, cotte e schiacciate fino a ottenere una purea (dovrebbe essere un bicchiere di purea)
2 uova grandi
1 cucchiaino estratto di vaniglia
burro per cucinare (puoi sostituire il tuo più familiare oliva o cocco)
noci pecan e sciroppo d’acero per servire
Per iniziare
In una ciotola capiente, sbatti insieme la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio, lo zucchero di canna, il sale, la cannella, la noce moscata e lo zenzero. In un’altra ciotola, mescola il kefir e la purea di patate dolci, quindi aggiungi le uova e l’estratto di vaniglia.
Unire gli ingredienti secchi con kefir e purea e mescolare fino ad ottenere una massa omogenea.
Scalda una padella e sciogli il burro. Quindi riduci il fuoco a medio e inizia a friggere i pancake: circa 3 minuti da un lato e altri 3 minuti dall’altro.
Servire con noci pecan e sciroppo d’acero.
Insalata con patate dolci e prezzemolo
Avrai bisogno di:
3 patate dolci grandi, sbucciate e tagliate a cubetti
1 cipolla rossa piccola, affettata sottilmente
2 cucchiai. olio d’oliva
sale
pepe nero
½ tazza di mirtilli secchi
½ tazze di formaggio feta
¼ tazza di prezzemolo fresco macinato
Per vestirsi
2 cucchiai aceto di mele
1 cucchiaio. Senape di Digione
1 cucchiaio. miele
½ cucchiaino cumino macinato
¼ cucchiaino pepe macinato
¼ un bicchiere di olio d’oliva
Per iniziare
Preriscalda il forno a 200º. Su carta da forno o pellicola, adagiare i cubetti di patate dolci con le cipolle cosparse di olio d’oliva. Sale e pepe. Cuocere fino a cottura ultimata per circa 20 minuti. Lascia raffreddare per 10 minuti, quindi trasferisci in una grande insalatiera.
Mentre la patata dolce cuoce, prepara il condimento. In una piccola ciotola, unire aceto, senape, miele e spezie, versare gradualmente l’olio d’oliva, sbattendo il composto. Condire con sale e pepe.
Condisci la patata dolce cotta con il formaggio feta (può essere tagliato a dadini o a scaglie a piacere), mirtilli rossi e prezzemolo. Pronto!
Zuppa di patate dolci
Avrai bisogno di:
1 cipolla rossa di media grandezza, tritata
2 spicchi d’aglio, tritati
1 cucchiaino. sale
½ cucchiaino pepe nero
un pizzico di pepe di cayenna (facoltativo)
3 patate dolci, sbucciate e tagliate a dadini
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4 tazze di brodo di pollo
succo di 1 lime
Per iniziare
Scaldare l’olio d’oliva in una casseruola e soffriggere la cipolla e l’aglio fino a quando non saranno profumati. Condire con sale, pepe nero e di cayenna. Aggiungere loro la patata dolce, mescolare, quindi versare il brodo, portare a ebollizione il composto, ridurre il fuoco e cuocere a fuoco lento fino a quando la patata dolce è tenera, circa 30 minuti. Dovrebbe diventare morbido.
Sminuzza la zuppa con un frullatore a immersione fino a renderla omogenea, aggiungi il succo di lime. Servire.
Toast di patate dolci con avocado o uovo
Avrai bisogno di:
1 patata dolce grande, lavata e affettata
Per il toast con avocado
Purea di avocado
Fiocchi di peperoncino
Sale marino
Un po’ di succo di lime (dagli avocado, per non diventare nero)
Per toast all’uovo
uovo al tegamino
sale
pepe nero
Per iniziare
Puoi fare il toast di patate dolci in un tostapane, cuocendo le fette ad alta temperatura o in forno. Controlla la prontezza infilzando la patata dolce con una forchetta.
Se stai preparando un avocado toast, aggiungi sopra la patata dolce l’avocado schiacciato e cospargi di spezie. Lo stesso si può fare con un uovo.
La cosa buona di questa ricetta è che puoi sperimentarla e cercare le tue combinazioni di sapori preferite.
Insalata con patate dolci, quinoa, cavolo e feta
Avrai bisogno di:
3 patate dolci, sbucciate e tagliate a cubetti
5 cucchiai. olio d’oliva
sale
pepe nero
1 tazza di quinoa, sciacquata con acqua fredda
½ mazzetto di cavolo riccio, schiacciato a mano
½ tazza di mirtilli secchi
1 cucchiaio. aceto balsamico
½ tazze di feta
Per iniziare
Questa è una variante più “verde” dell’insalata di patate dolci. Preriscaldare il forno a 200°, rivestire una teglia con un foglio di alluminio, adagiarvi sopra la patata dolce, irrorare con due cucchiai di olio d’oliva e condire con sale e pepe. Mescola e cuoci fino a quando diventa marrone dorato e morbido, circa 25 minuti.
Nel frattempo, unisci la quinoa e due tazze d’acqua in una casseruola media. Portare a ebollizione, quindi abbassare la fiamma e cuocere a fuoco lento, coperto, per 15 minuti. Togliete dal fuoco e lasciate riposare la quinoa, coperta, per altri 5 minuti. Metti la quinoa su una teglia foderata di carta assorbente e lasciala raffreddare.
In una ciotola capiente, unisci la quinoa, la patata dolce, il cavolo e i mirtilli rossi. A parte, sbatti insieme l’aceto balsamico e i restanti tre cucchiai di olio d’oliva. Versare il condimento sull’insalata, mescolando delicatamente. Condire con sale e pepe e aggiungere la feta poco prima di servire.