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Come sostituire il latte, dice un nutrizionista


Кi latticini sono uno dei principali fornitori di calcio, fosforo e altre sostanze preziose per il nostro corpo. Inoltre, i latto e bifidobatteri, che ne fanno parte, aiutano a creare la giusta microflora nel tratto gastrointestinale e partecipano alla sintesi delle vitamine del gruppo B. Sono anche responsabili dell'assorbimento del lattosio e del complesso zucchero del latte. Tuttavia, a qualcuno non piacciono i latticini, qualcuno non li usa per motivi ideologici e qualcuno non può concedersi affatto yogurt e ricotta a causa di allergie e intolleranza al lattosio (quest'ultima, tra l'altro, è abbastanza comune). La nutrizionista Svetlana Kashitskaya ha compilato un elenco di prodotti che fungeranno da degno sostituto del latte fermentato.

Teoria senza pratica: perché abbiamo bisogno dei bifidobatteri?

I bifidobatteri sono i principali rappresentanti della microflora umana (costituiscono circa il 98% della popolazione intestinale). A proposito, questo è l'unico tipo di microbi in natura che non solo non causa alcuna malattia, ma sopprime anche la riproduzione di ospiti pericolosi per il corpo. Con la partecipazione diretta dei bifidobatteri si verifica la sintesi delle vitamine del gruppo B e dell'acido lattico, nonché l'assorbimento di calcio e ferro. Inoltre, aumentano l'attività degli enzimi intestinali, normalizzando il metabolismo. La microflora è anche responsabile della regolazione dell'equilibrio idrico e acido-base.

Quando il numero di batteri benefici nel nostro corpo si assottiglia, non possono più svolgere con successo le loro funzioni. Diventiamo estremamente sensibili a qualsiasi tipo di infezione, l'immunità diminuisce, la dermatite allergica peggiora. Quindi, indipendentemente dalle preferenze di gusto personale, dovresti assicurarti che l'esercito della microflora non perda i suoi combattenti.

"Anche la microflora è patogena, ma la sua presenza è la norma", chiarisce la dietista Svetlana Kashitskaya. Lattici e bifidobatteri sono necessari proprio per impedire la moltiplicazione della microflora patogena. Uno squilibrio nella loro percentuale porta a varie malattie. Oggi ci sono molti farmaci e prodotti arricchiti con bifidobatteri. Tuttavia, molti non tengono conto del fatto che si tratta di batteri viventi che hanno bisogno di cibo. E se non vengono nutriti, non serviranno a niente.

Il substrato principale per la flora bifidum è la fibra. Ma molti di noi hanno una carenza significativa nel corpo: nella maggior parte dei prodotti che amiamo così tanto, semplicemente non esiste. Fonte di fibre: frutta, verdura, cereali e pane integrale. Senza questi prodotti, è impossibile mantenere un normale equilibrio della microflora nel corpo!

Per le persone che non consumano latte e latticini, è importante ricevere l'intera composizione di aminoacidi. Dai cereali germinati ricchi di aminoacidi (avena, orzo, segale), ad esempio, l'organismo può sintetizzare la metionina, un aminoacido essenziale che si trova solo nella carne rossa.

Velle

Velle è un produttore russo di bevande e colazioni veloci a base di avena arricchite con probiotici. Chi ha provato questo prodotto bio dice che può sostituire lo yogurt da bere ed è adatto come sana merenda durante la giornata. La bevanda è disponibile in diversi gusti (olivello spinoso, mirtillo rosso, mela cotta) e, secondo il produttore, contiene 107 CFU/g di acido lattico e bifidobatteri. Velle contiene purea di frutta, farina d'avena, crusca d'avena e starter da colture probiotiche Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium. Per chi sta perdendo peso, il contenuto calorico (125 kcal per 250 g) sarà un plus indiscutibile. Tuttavia, questa bevanda è davvero così buona?

"I benefici che ti porteranno cereali e cereali integrali, non li otterrai mai da quelli tritati, - afferma Svetlana Kashitskaya. Questi prodotti non solo mancano della composizione aminoacidica presente nei cereali integrali, ma sono anche carboidrati veloci! Velle sembra avere un indice glicemico abbastanza alto. E questo significa che difficilmente può essere definito uno spuntino salutare. Dopo di ciò, vorrai immediatamente mangiare. Un carboidrato veloce non ti darà mai energia. Quindi la presenza di probiotici qui è secondaria”.

(http://velleoats.ru/where)

Rejuvelac

Rejuvelac è una bevanda che, secondo le recensioni, potrebbe benissimo qualificarsi per il premio nella nomination "Miglior probiotico senza lattosio". Fu lui a costituire la base dell'alimentazione della prima ondata di crudisti negli Stati Uniti. È fatto da chicchi germinati che subiscono un processo di fermentazione. Grazie a ciò, la bevanda si arricchisce di enzimi e batteri benefici, che migliorano notevolmente la digestione. Rejuvelac è anche una fonte di proteine, vitamine B e B12, C, E e K. Può fungere da bevanda autonoma, base per zuppe o come antipasto per yogurt, pane, salse e formaggi senza l'uso di latte. Riso, orzo, grano saraceno, quinoa e altri cereali sono adatti per fare il rejuvelac. Ma l'opzione classica è una bevanda a base di chicchi di grano germogliati.

La nonna crudista più popolare (anche se, ovviamente, non osi chiamarla nonna) Caryn Calabris nel suo libro Soak Your Nuts fornisce la seguente ricetta per ringiovanire. Per 2 litri di acqua potabile, prendi 2 tazze di grano germinato. Mettere i chicchi in un frullatore con una piccola quantità d'acqua, portare a uno stato pastoso, mettere in un piatto di vetro pulito e riempire d'acqua. Chiudere il contenitore con una bevanda con un panno morbido e lasciarlo a temperatura ambiente per 48 ore - durante questo periodo il cocktail sarà diviso in due frazioni. Filtrare per eliminare i residui solidi. Metti il ​​liquido trasparente in un contenitore di vetro nel frigorifero. Lì può essere conservato in sicurezza per circa un mese. Se non sei incline agli esperimenti culinari, prova rejuvelac a КМ20.

«La forza per combattere i probiotici contro la microflora patogena può essere ottenuta dai prebiotici, sostanze di cui si nutrono i probiotici. Pertanto, aggiungi alla dieta che li contiene. Qualsiasi prodotto di fermentazione come rejuvelac va bene, ma solo se la dieta è ben organizzata", - afferma Svetlana.

Alimenti Integratori Acidophilus Plus FOS in polvere senza latte

Dalla farina di topinambur si ottiene un integratore alimentare sotto forma di polvere contenente L-Acidophilus, L-Bulgaricus, Bifidus. Promuove la riproduzione nel tratto gastrointestinale di microrganismi benefici, mantenendo una microflora ottimale. Puoi utilizzare il supplemento giornaliero per ¼ cucchiaino. A proposito, i lattobacilli acidofili sono stati usati a lungo come farmaci probiotici. Tra i marchi registrati, i più diffusi sono Linex, Lactobacterin e Acipol. Acquista Acidophilus Plus FOS in polvere senza latte qui.

"Questo integratore non ti danneggerà in alcun modo. Contribuirà davvero alla normalizzazione della microflora nell'intestino", - riassume Svetlana.

Pasta di miso

Qualsiasi fan della cucina giapponese conosce la zuppa di miso. Nel Paese del Sol Levante viene servito con ogni piatto che contiene riso. Inoltre, lo mangiano non solo a pranzo, ma anche a cena, tè pomeridiano e persino a colazione. L'ingrediente principale della zuppa è la pasta di miso, che, tra l'altro, è un ottimo probiotico. Il suo gusto dipende dal tempo di maturazione e dal tipo di coltura utilizzata per la fermentazione (orzo, soia o frumento). Esistono due tipi di pasta di miso: bianca (Shiro Miso) e scura (Aka Miso). Il primo contiene una grande quantità di acido lattico e può essere usato come sostituto della panna acida. La pasta di miso scura (o rossa) è più salata e ricca di proteine. Entrambe le varietà sono fonti di aminoacidi essenziali, vitamine del gruppo B, batteri lattici ed enzimi digestivi. Inoltre, la pasta di miso è ottima per la preparazione di lievito madre a base di cereali.

"I prodotti a base di soia sono una delle migliori fonti alternative di proteine," commenta Svetlana. "E la pasta di miso fermentata è anche un eccellente probiotico! Quindi nella dieta non sarà sicuramente superfluo, indipendentemente dal sistema nutrizionale scelto.

Riepilogo

Per coloro che non consumano latticini in nessuna forma, Svetlana Kashitskaya ha consigliato i seguenti prodotti:

  • verdure di stagione (in primavera e all'inizio dell'estate possono essere lattuga a foglia, ravanelli, bietole, sedano, asparagi, cipollotti, aneto, prezzemolo e rape);
  • frutta (mele, pere, kiwi, agrumi);
  • frutti di bosco di stagione (attualmente fragole, lamponi, ribes nero e rosso, more, ciliegie, fragoline di bosco);
  • cereali cereali;
  • pane di crusca a base di farina di segale;
  • funghi, noci e semi (fonti proteiche vegetali);
  • oli non raffinati;
  • germogli;
  • prodotti a base di soia (latte di soia, tofu, pasta di miso, natto).
Testo: Natalia Kapitsa