D’altra parte, i medici raccomandano vivamente di limitare l’assunzione di sale a 2 grammi al giorno, perché influisce negativamente sul sistema cardiovascolare. D’altra parte, il mondo non conosce da tempo una così maggiore attenzione al sale come attributo dell’alta cucina. Cerchiamo di essere più intraprendenti, perché nel mondo non esiste solo il sale da cucina. Scrittore americano e proprietario della catena di boutique Meadow negli Stati Uniti, dove è possibile acquistare tipi unici di sale e cioccolato, Mark Bitterman ha persino coniato il termine speciale “selmelier”: così si chiamava quando iniziò a pensare seriamente il valore del sale e scrivere articoli scientifici su questo argomento. E c’è davvero qualcosa da capire.
Rosa
Recentemente è diventato popolare usare il sale rosa dell’Himalaya. I nutrizionisti lo adorano, perché contiene 84 elementi minerali e sarà più utile per una persona. Questo sale viene estratto in Pakistan, il magma gli conferisce una tonalità rosa. In Pakistan, tra l’altro, a 200 km dall’Himalaya, non solo è stato istituito uno schema di estrazione del sale, qui hanno creato un’intera attrazione per i turisti: portano le persone nelle grotte locali, mostrano le meraviglie del prodotto locale e a nello stesso tempo guarire. In forma finita, il sale dell’Himalaya è in vendita non solo sotto forma di granuli: se lo desideri, puoi trovare delle vere barrette. In cucina possono addirittura sostituire una padella e un tagliere. Raffredda il bar e ottieni il piatto perfetto per il carpaccio, riscaldalo – per antipasti caldi e insalate. E sul fuoco sopra puoi cucinare facilmente il petto d’anatra, per esempio. Un’alternativa al sale rosa dell’Himalaya può essere il rosa di Crimea. Sia il sale di Crimea che quello himalayano possono essere tranquillamente sostituiti con il solito sale da cucina. Salate risotti, verdure grigliate e insalate. www.shop.saltmakers.ru
Nero
Il sale rosa non è l’unico valore che si può trovare in Himalaya. Lì si estrae anche l’omonimo sale nero. I seguaci dell’Ayurveda credono che tale sale purifichi il corpo e sia responsabile di una buona circolazione sanguigna. Il sale nero ha un forte odore di uova, quindi è meglio usarlo nei piatti in cui un tale sapore sarebbe appropriato. Ad esempio, nelle insalate verdi. Anche se in India il sapore del sale nero si fa sentire anche nella limonata e nello yogurt. www.ufeelgood.ru
Ma il sale del Mar Nero, estratto alle Hawaii vicino all’isola di Molokai, ha un sapore di nocciola. La presenza di carbone attivo nel sale gioca un ruolo qui. Tale sale rimuove le tossine dal corpo ed è buono con frutti di mare e verdure. Viene spesso aggiunto al tradizionale piatto di pesce peruviano: il ceviche. Il sale nero viene estratto anche in India, solo lì una miscela di argilla e alghe è responsabile del suo gusto speciale. www.shop.saltmakers.ru
Maldonskaya
Gli intenditori dicono che se passi bruscamente a un certo tipo di sale, potresti non sentire la differenza dal solito. Ma se decidi di tornare alla tua cucina nativa, allora la differenza di gusto diventerà evidente. Più grande è il cristallo, più sostanze organiche contiene, rispettivamente, e il gusto di tale sale sarà più saturo. Ad esempio, il sale Maldon, estratto nella contea dell’Essex nel Regno Unito, può essere largo fino a 1 cm, i grandi cristalli sono ideali per creare una crosta di sale se, ad esempio, decidi di cuocere il pesce al forno. www.globusgurme.ru
Fiore di sale
Se il sale rosa dell’Himalaya non ti sorprende, allora Fleur de Sel, il cui nome è tradotto dal francese come “fiore del mare”, diventerà sicuramente una scoperta. Il sale più famoso di questo tipo viene estratto in Francia vicino alla città di Guerand. Ci sono molte saline qui e l’atteggiamento dei loro proprietari nei confronti del loro lavoro non è meno serio di, diciamo, quello dei viticoltori francesi. Ci sono diverse ragioni per questo: l’alto costo del sale dovuto al lavoro manuale e la sua popolarità tra gli chef dei ristoranti. La base di tale sale è l’acqua dell’Oceano Atlantico, da cui il sale viene evaporato da giugno a settembre in speciali stagni artificiali. Puoi trovare Fleur de Sel da altre regioni: Portogallo, Maiorca, Brasile, ma, molto probabilmente, sarà di qualità inferiore al francese. Rispetto al sale da tavola, Fleur de Sel ha più calcio, magnesio, potassio, ferro e iodio. Fleur de Sel è buono da aggiungere a insalate, pesce e riso. www.av.ru
Affumicato
Il sale può anche essere affumicato, come si fa nel Kentucky negli Stati Uniti. Su botti di rovere bourbon, su legno di melo, ciliegio o ontano. Ogni volta i gusti sono diversi: prugne, leggere note legnose – con la giusta manipolazione del sale, puoi sentirlo nel piatto finito. Puoi dare l’aroma di sale desiderato con l’aiuto di lavanda, zenzero, vino, gamberi e persino fiordalisi e viole. www.shop.saltmakers.ru
Testo: Julia Kozoliy