I benefici delle banane e perché gli atleti le adorano così tanto.

Come includere una banana nella tua dieta senza danneggiare la tua salute e la tua forma e ottenere il massimo beneficio, sa un endocrinologo, una nutrizionista Olga Mikhailovna Pavlova.

Da dove vengono le banane ?

Una pianta straordinaria – o frutta o una bacca o erba – i cui benefici sono leggendari nell’ambiente sportivo. Il suo nome è banana. È considerato uno dei primi frutti al mondo, sebbene sia ancora una bacca che cresce su una “pianta erbacea”, che comunemente chiamiamo palma.

Si possono trovare riferimenti grafici alla banana su manufatti del VI secolo a.C. e. Spesso si trovano negli antichi scritti egizi.

La “banana” comunemente sentita deriva dal guineano “banema”. Fu sul territorio della moderna Nuova Guinea, delle Filippine e dell’Indonesia che crebbero le prime banane. Oggi sono diffusi anche in:

  • India;

  • Thailandia;

  • Paesi dell’America Latina;

  • nel continente africano, ecc.

Il principale importatore della Russia e del mondo intero è l’Ecuador, che ha mantenuto relazioni commerciali e diplomatiche con il nostro paese, il che significa che non siamo minacciati di una carenza di banane.

Per l’esportazione vengono coltivate varietà speciali fedeli al trasporto a lungo termine. Raccolto più volte all’anno. I frutti possono raggiungere i 40 cm di lunghezza, 8 cm di diametro e fino a 400 g di peso.

Le banane vengono raccolte verdi, tagliando l’intero grappolo, del peso massimo di 50 kg. Successivamente, il “fusto” della pianta, che a volte raggiunge i 12 m, muore e uno nuovo viene espulso dal terreno vicino.

Varietà di banana

Ci sono circa 500 varietà di banane nel mondo, ma non tutte vengono coltivate. La più grande “collezione” ha sede in Honduras.

Le banane sono diverse non solo a seconda della varietà, ma anche del colore:

  • verde;

  • limone;

  • giallo;

  • rosso;

  • marrone;

  • nero;

  • blu, che ricorda il gelato alla vaniglia;

  • Rosa incredibilmente preziosi.

Molte di queste bellissime e insolite banane per noi non sono adatte al trasporto, quindi non sono molto conosciute.

Ma tutti conoscono le mini banane. Sono caratterizzati da:

  • pelle sottile e tenera;

  • aroma denso e dolce;

  • polpa gialla ricca senza semi.

Si trovano sui nostri scaffali sia nella loro forma originale che essiccati.

Come scegliere le banane?< / forte>

Quali banane non vale assolutamente la pena prendere, sono annerite. Le macchie scure indicano l’inizio del decadimento.

Una deliziosa banana matura può essere identificata da:

  • forme morbide;

  • opaco, piatto buccia ;

  • giallo intenso.

Le banane verdi indicano immaturità. Considerando che questo è esattamente il modo in cui vengono colti e maturano durante il trasporto, non dovresti rifiutare i frutti verdastri, o meglio le bacche. Aspetta un po’ che maturino. Se li metti in un sacchetto ermetico a temperatura ambiente, il processo accelererà.

Il verde, tuttavia, ha i suoi vantaggi.

A cosa servono le banane?

Come ha notato la nutrizionista Olga Pavlova, la polpa di banana contiene un’enorme quantità di sostanze nutritive:

  • beta carotene;

  • pectina;

  • vitamine B1, B2, B6, C, E, PP;

  • potassio;

  • sodio;

  • calcio;

  • magnesio;

  • ferro;

  • fluoro;

  • fosforo;

  • zinco;

  • rame;

  • selenio.

Le banane hanno un effetto benefico sul sistema nervoso centrale e sono utili come merenda per bambini e adulti. Non solo daranno energia, ma miglioreranno anche memoria, processo di apprendimento, concentrazione e attenzione.

Mangiare banane aiuta:

  • effetto benefico sul sistema cardiovascolare;

  • riduzione del colesterolo cattivo e della pressione sanguigna;

  • allenamento serotonina, tiramina e dopamina per combattere stress, esaurimenti nervosi e cattivo umore;< / span>

  • riduzione del rischio di cancro dovuto alla lipcolina;

  • normalizza il lavoro del tratto gastrointestinale — migliora l’elaborazione degli alimenti, l’assorbimento di vitamine e oligoelementi.

Poiché alcuni dei carboidrati nelle banane sono indigesti, cioè l’amido resistente, è benefico per il microbiota e la peristaltica intestinale. Lo stesso vale per la farina di banana.

Le banane troppo mature hanno un effetto lassativo, mentre quelle verdi rafforzano e agiscono da diuretico grazie all’abbondanza di sodio diuretico span><spanstyle=””>.

La cosa principale a cui prestare attenzione, sottolinea il nutrizionista: le banane verdi, a differenza di quelle mature, hanno un basso indice glicemico. Le banane mature creeranno un forte aumento dello zucchero. Il loro indice glicemico è 51. Puoi abbassarlo congelando, ad esempio trasformando le banane in sorbetto.

A causa della grande quantità di carboidrati, le banane ti consentono di ottenere rapidamente abbastanza e reintegrare l’energia, che è molto preziosa per gli atleti.

Vantaggi per gli atleti

Robert Haas, un nutrizionista americano e autore di Eat to Win, è stato il primo a notare un aumento delle prestazioni degli atleti quando mangiavano banane. Con l’aiuto di un collega programmatore è riuscito ad ottenere in formato elettronico il database governativo dei valori nutrizionali dei vari prodotti ea sistemarlo in un programma con la possibilità di ordinare gli alimenti secondo le proprietà richieste. Haas stava cercando una combinazione che combinasse:

  • magnesio;

  • potassio;

  • vitamina B4.

Banana era la soluzione perfetta per questa query.

Naturalmente, negli anni ’60, l’otto volte vincitore del Grande Slam Ken Rosewall e negli anni ’70 il numero uno al mondo John McEnroe erano attivamente supportati dalle banane durante le partite e gli allenamenti, ma è stato Haas a dimostrare le sue ipotesi con la ricerca e più di una volta nella pratica. Martina Navratilova, che si è rivolta a lui dopo la sconfitta nei quarti di finale degli US Open, è diventata la trendsetter del banana trend. Nei due anni successivi, su 160 partite, ne perse solo 3. Successivamente, un altro tennista, Ivan Lendl, venne alla Haas.

Boris Becker, che è diventato il più giovane vincitore di Wimbledon nel 1985, ha confermato l’efficacia delle banane per gli atleti per esperienza personale.

Banana “dieta» Haas per i tennisti

L’essenza della nutrizione era ridurre il più possibile l’assunzione di grassi e proteine, aumentandone al tempo stesso la quantità carboidrati complessi . I preferiti gastronomici degli atleti erano la pasta durante il periodo di preparazione e le banane direttamente durante le partite di tennis. Con un tale regime, Navratilova è diventata letteralmente invincibile.

Haas raccomandava le banane agli atleti negli anni ’70 e sosteneva scientificamente la sua teoria attraverso analisi complesse. Il fatto è che contengono molti carboidrati, glucosio veloce e saccarosio in particolare. Questo è ciò che aiuta a reintegrare rapidamente i costi energetici.

Il potassio protegge il sistema cardiovascolare durante l’esercizio estremo, mentre i muscoli proteggono dai crampi . Un altro componente importante – il neurotrasmettitore acido gamma-aminobutirrico – è necessario per:

  • pensa e reagisci rapidamente;

  • messa a fuoco;

  • riduce la tensione nervosa.

Non tutta l’élite del tennis mangia banane, ma molti adorano ancora questa bacca solare. Così, la tennista americana Coco Vandewey ha rifiutato di iniziare la partita agli Australian Open-2018 fino a quando non le sono state portate le banane.

Per chi fanno male le banane?

1-2 banane al giorno ti aiuteranno sicuramente. Non dovresti lasciarti trasportare: questo porterà a chili in più e carenze nutrizionali.

Un consumo eccessivo di banane può addensare e aumentare la viscosità del sangue, quindi le persone con:

dovrebbero limitare il loro consumo

  • ipercoagulazione;

  • tromboflebite;

  • vene varicose;

  • cardiopatia ischemica.

Anche alle persone sane è sconsigliato mangiare banane al posto della colazione o in qualsiasi altro momento a stomaco vuoto a causa del loro alto contenuto di magnesio. Ciò interromperà l’equilibrio magnesio-calcio ed è irto dell’insorgenza di malattie cardiovascolari.

Le banane verdi sono molto più difficili da digerire a causa dell’abbondanza di amido. Tieni presente che potrebbe verificarsi una maggiore formazione di gas.

La dietista Olga Pavlova raccomanda di escludere le banane dalla dieta dei pazienti con diabete, insulino-resistenza e obesità.

Le banane sono alimenti ricchi di carboidrati. Una banana media del peso di circa 200 grammi contiene:

  • circa 3,5 unità di pane (XE);

  • 192 kcal;

  • 42 g di carboidrati.

In termini di carboidrati, questo è un pasto completo per un diabetico. Per fare un confronto: una banana media ha le dimensioni di 3 cucchiai di grano saraceno cotto, circa 150 grammi.

Se ami le banane e non sei disposto a rinunciare a mangiarle, ma hai problemi di salute correlati, l’unico uso corretto possibile per il diabete è:

  • solo dopo il pasto principale di proteine, fibre e grassi (ad esempio, insalata di verdure con tonno o pollo condito con olio d’oliva) – una piccola quantità di banana per sentire il gusto del tuo frutto preferito (bacca), i carboidrati verranno assorbiti più lentamente;

  • solo dopo colazione o pranzo;

  • prima dell’allenamento come carico di carboidrati — l’allenamento dovrebbe essere attivo, con una forza pronunciata o una componente cardio al fine di ridurre attivamente la livello glicemia.

Qual è il modo giusto di mangiare una banana?

E infine, un po’ di galateo.

Affinché le banane non perdano il loro fascino visivo, vengono servite in tavola con la buccia, ma con le estremità tagliate.

Secondo le regole, una banana si mangia con coltello e forchetta da dessert:

  • metti la banana sul piatto da dessert,

  • fare una fessura;

  • apri la skin.

Buon appetito e buona salute!

I benefici delle banane e perché gli atleti le adorano così tanto.ultima modifica: 2023-04-09T00:18:52+02:00da terdanza32

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