Sapevi che più della metà della popolazione adulta è carente di tre o più vitamine e minerali? La carenza più comune di vitamine del gruppo B, necessarie per il buon funzionamento del corpo. Le vitamine del gruppo B aiutano a combattere lo stress, proteggono dai problemi del tratto gastrointestinale, dalle malattie del fegato e della tiroide e sono necessarie per una donna durante la gravidanza.
Perché potrebbe essere vitamina B mancante
Una delle cause principali della carenza di vitamina B sono i disturbi alimentari con diete vegetariane e di altro tipo, l'abuso di alcol e un tipo di dieta limitato . Anche le operazioni chirurgiche sul tratto gastrointestinale, l'assunzione di antibiotici e farmaci antitubercolari possono portare a carenza vitaminica.
La mancanza di vitamine del gruppo B può accompagnare lo stress cronico e causare sintomi psicopatologici: apatia, dimenticanza, irritabilità. Le vitamine del gruppo B sono consigliate per essere consumate in combinazione, poiché si completano a vicenda: forniscono alle cellule del corpo l'energia necessaria, partecipare ai processi del metabolismo dei tessuti, attivare il metabolismo dei grassi, delle proteine e dei carboidrati.Come riempire il divario
Per eliminare la carenza, è necessario normalizzare la dieta: riempirla con cibi integrali, cibi proteici, grassi insaturi. In quanto fonti naturali di vitamine del gruppo B, consiglio di aggiungere determinati alimenti alla dieta.
Vitamina B1Aiuta a migliorare la funzione cerebrale, la memoria, l'attenzione e il pensiero, migliora l'umore, aumenta la capacità di apprendimento, stimola la crescita ossea e muscolare, normalizza l'appetito, rallenta l'invecchiamento processo, riduce gli effetti negativi di alcol e tabacco e riduce anche il mal di denti.
Abbondante in:
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maiale magro;
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fegato di manzo, rognone;
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grano saraceno;
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farina d'avena;
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pane di segale.
Necessario per il normale funzionamento degli organi circolatori, forte sistema immunitario e nervoso.
La vitamina B6 si trova prevalentemente in:-
cereali;
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carne magra;
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noci;
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grano germinato;
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frattaglie;
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salmone;
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banane;
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uova;
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cereali integrali.
Ricche fonti di vitamina B12:
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manzo;
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ricotta;
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formaggio;
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pesce;
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molluschi;
Svolge un ruolo speciale nel mantenimento della salute delle donne in gravidanza e nello sviluppo del feto. Supporta la salute generale di una donna, aiuta il tubo neurale a svilupparsi correttamente e aiuta la formazione della placenta.
Ricco di acido folico:
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verdure a foglia verde;
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fagioli;
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cereali integrali;
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fegato;
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lievito di birra;
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spinaci;
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asparagi;
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fagioli di lima.
Essenziale per la salute dell'intestino e del microbiota, stabilizza la glicemia.
Si consiglia pertanto di mangiare di più:
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pomodori;
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spinaci;
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tofu;
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uova;
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funghi;
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fegato;
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mandorla;
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riso integrale.
Vitamina B2 (riboflavina)
Controlla il funzionamento dei sistemi nervoso, digestivo, circolatorio e cardiovascolare. Migliora la condizione di capelli, pelle e unghie, proteggendoli dagli effetti delle tossine.
Massima quantità di vitamina B2 in:
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uova;
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pollame;
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latticini;
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ricotta;
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frattaglie;
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grano saraceno.
Aiuta a trasformare il cibo in energia, partecipa alla respirazione cellulare, al metabolismo delle proteine e dei carboidrati. La vitamina B3 fa parte degli enzimi più importanti del corpo, regola il lavoro dell'attività nervosa superiore e le funzioni degli organi digestivi.
Contenuto in:
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cereali integrali (pane di segale);
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grano saraceno;
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fagioli;
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carne;
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frattaglie (fegato, rene);
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tonno;
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halibut;
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pollo.
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piselli;
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nocciola;
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verdure a foglia verde;
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grano saraceno;
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farina d'avena;
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cavolfiore;
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frattaglie;
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pollame;
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tuorlo d'uovo.
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