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Dieta per diverticolosi dell'intestino crasso, menu di esempio


La diverticolosi e la diverticolite sono malattie concomitanti dell'apparato digerente che colpiscono l'intestino crasso. Come con altri problemi gastrointestinali, la dieta può aiutare ad alleviare i sintomi. I diverticoli sono piccole protuberanze o sacche che possono svilupparsi nel rivestimento interno dell'intestino man mano che una persona invecchia.
Quando un diverticolo provoca dolore nell'addome inferiore, la condizione è chiamata diverticolosi. Se il diverticolo si infiamma o si infetta, causando sintomi più gravi, si sviluppa la diverticolite. Di solito uno stato segue da un altro. I più inclini a sviluppare tali problemi intestinali sono le persone che non hanno abbastanza fibre nella loro dieta. La diverticolite può portare a problemi di salute o complicazioni come:
  1. Nausea;
  2. Febbre;
  3. Forte dolore addominale;
  4. Sgabello sanguinante.

Cosa posso mangiare con la diverticolosi?

I medici raccomandano una dieta a basso contenuto di fibre durante le epidemie di diverticolosi. Dopo che la condizione è migliorata, la dieta deve essere seguita fino alla completa scomparsa dei sintomi, quindi passare a una dieta ricca di fibre per prevenire future riacutizzazioni. Esempi di alimenti a basso contenuto di fibre:
  1. riso bianco, pane bianco o pasta bianca (ma evita cibi contenenti glutine se hai un'intolleranza)
  2. fiocchi secchi;
  3. frutta trasformata come salsa di mele o pesche in scatola
  4. proteine animali bollite come pesce, pollame o uova;
  5. olio d'oliva;
  6. zucchine o zucca, sbucciate, cotte, senza semi;
  7. spinaci, barbabietole, carote o asparagi bolliti;
  8. patate senza buccia;
  9. succhi di frutta e verdura.
Bere liquidi e brodi è anche un approccio efficace per alleviare i sintomi della diverticolosi. Questa "dieta liquida" può essere utile per un breve periodo di tempo.
Cosa è incluso nella dieta con una tale dieta:
  1. Acqua;
  2. Gelati naturali alla frutta;
  3. Purea di frutta o pezzi di frutta finemente tritati;
  4. Brodo di minestra;
  5. Gelatina;
  6. Tè o caffè senza creme, aromi o dolcificanti.
Inoltre, si consiglia di bere almeno 8 bicchieri di liquidi al giorno. Questo ti aiuterà a rimanere idratato e a mantenere sano il tuo tratto gastrointestinale. Assicurati di consultare il tuo medico prima di apportare drastici cambiamenti dietetici.
Anche se i medici consigliano di evitare cibi ricchi di fibre durante una diverticolosi epidemia, gli studi hanno dimostrato che una dieta ricca di verdura, frutta e cereali integrali, al contrario, aiuta a ridurre il rischio di sviluppare la malattia
Poiché la fibra alimentare è in grado di ammorbidire i prodotti di scarto del corpo, le feci più morbide passano attraverso l'intestino e il colon più facilmente e rapidamente. Questo, a sua volta, riduce la pressione nel sistema digestivo, che aiuta a prevenire le malattie.
Se non stai già mangiando cibi ricchi di fibre, assicurati per iniziare ad aggiungerli lentamente alla tua dieta
Per le persone che non hanno problemi con i diverticoli, mangiare fibre favorisce una sana digestione.

Cosa non mangiare con la diverticolosi

Alcuni alimenti possono aumentare o diminuire il rischio di epidemie di diverticolosi.

Alimenti ricchi di FODMAP

FODMAP è l'abbreviazione di un tipo di carboidrati. Significa oligosaccaridi fermentati, disaccaridi, monosaccaridi e polioli. Alcuni studi dimostrano che limitare il FODMAP nella dieta aiuta a ridurre la pressione nel colon, il che, in teoria, aiuta a evitare la diverticolosi o a ridurne i sintomi. Esempi di alimenti da evitare:
  1. mele, pere e prugne;
  2. latticini come latte, yogurt e gelati;
  3. cibi fermentati come crauti o kimchi
  4. fagioli;
  5. bianco e cavoletti di Bruxelles;
  6. cipolla con aglio.

Cibo ricco di zuccheri e grassi

La dieta occidentale standard, ricca di grassi e zuccheri e povera di fibre, può essere associata a un'aumentata incidenza di diverticolosi. Inoltre, con la diverticolosi, l'alcol è controindicato.
Gli studi dimostrano che evitare questi alimenti può aiutare a prevenire o curare i sintomi della diverticolosi:
  1. carne rossa;
  2. cereali raffinati;
  3. latticini;
  4. cibo fritto.
Inoltre, esiste una teoria secondo cui le noci, i popcorn e la maggior parte dei semi, essendo minuscole particelle, possono rimanere bloccati nelle sacche e causare infezioni. Tuttavia, la ricerca è necessaria per dimostrare questa ipotesi.