La depressione è una grave malattia mentale che colpisce milioni di persone in tutto il mondo. E mentre può essere causato da una varietà di fattori, tra cui genetica, eventi della vita e chimica del cervello, la ricerca ha anche dimostrato che alcuni alimenti possono svolgere un ruolo nel causare o esacerbare la malattia.
Zucchero e dolci
Sebbene lo zucchero possa fornire un rapido aumento di energia e umore, i cambiamenti successivi possono lasciare le persone svuotate e irritabili. Mangiare troppo zucchero può anche sconvolgere l’equilibrio degli ormoni nel corpo, il che può contribuire a sentimenti di depressione.
Lo zucchero è cibo per i funghi più semplici che, moltiplicandosi attivamente nell’intestino, possono sopprimere l’attività di batteri benefici e influenzano l’umore, fino a pensieri suicidi.
Ricorda che c’è troppo zucchero in dolci, bevande e succhi zuccherati, prodotti da forno, muffin, dolciumi . Soprattutto lo zucchero irrita il sistema nervoso dei bambini.
Bevande alcoliche
Sebbene l’alcol possa fornire un sollievo temporaneo dallo stress e dall’ansia, è anche un sedativo che può colpire il cervello e il sistema nervoso centrale. Le bevande alcoliche spesso influenzano la produzione di serotonina e altri neurotrasmettitori, che possono portare a sentimenti di depressione, ansia e sbalzi d’umore. Inoltre, sono spesso consumati in eccesso, il che può causare carenze nutrizionali e peggiorare ulteriormente la depressione.
Prodotti contenenti caffeina
Si trova nel caffè, nel tè nero e verde, nelle bevande energetiche e in alcune bevande. La caffeina migliora l’attività del sistema nervoso simpatico, pertanto può causare irritabilità, rabbia, ansia e persino tic.
Prodotti con aromi e esaltatori di sapidità
La maggior parte degli aromi e degli esaltatori di sapidità sintetizzati chimicamente hanno un effetto negativo sul sistema nervoso. Pertanto, se vedi un lungo elenco di additivi alimentari nella composizione del prodotto, è meglio rifiutarlo.
Stimoli individuali
Esistono anche alimenti che rappresentano una minaccia per il sistema nervoso di un particolare organismo. Sono identificati attraverso i test. Quindi, un uovo di gallina, fagioli, arachidi, miele, fragole e molti altri possono agire come un prodotto irritante: il set è individuale per ogni paziente. Molto spesso, l’elenco delle sostanze irritanti include albume d’uovo, proteine del latte vaccino, arachidi, miele, glutine, lievito e zucchero.
D’altra parte, alcuni alimenti hanno dimostrato di essere protettivi contro la depressione. Si ritiene che gli alimenti ricchi di antiossidanti, come frutta e bacche, proteggano dallo stress ossidativo, che può causare danni cerebrali e contribuire alla depressione. Inoltre, i cibi ricchi di acidi grassi omega-3, come come il salmone e altri pesci grassi, hanno un effetto positivo sulla funzione cerebrale e sull’umore.
Tuttavia, il consumo eccessivo di frutta ricca di fruttosio può essere paragonato al consumo di zucchero. Quindi è importante non esagerare.