Sei un fan delle verdure affumicate, del pesce grigliato o sei più un fan del tofu croccante e del paneer? Non si tratta di scegliere una proteina, ma di come mangiare cibi fritti con il minimo effetto negativo sul tuo corpo.
Qual è esattamente il danno? Durante la cottura termica si formano i prodotti finali della glicosilazione (AGE o AGE). Queste sostanze accelerano il processo di invecchiamento, soprattutto come si manifesta sul viso (ciao pigmentazione, rughe e scarso tono della pelle). Gli AGE sono anche associati a processi infiammatori nel corpo e a una serie di malattie legate all'età: diabete, artrite reumatoide, aterosclerosi, morbo di Alzheimer, sclerosi, cataratta e cancro.
Sono prodotti anche all'interno del corpo (ad esempio, quando i livelli di zucchero nel sangue aumentano, soprattutto se si è pre-diabetici o si ha già il diabete) e provengono anche dall'esterno con il cibo e il fumo. I prodotti AGE si formano attraverso l'interazione di proteine (amminoacidi liberi) e zucchero. Sebbene anche il grasso possa far parte di questa reazione chimica.
Come ridurre la quantità di AGE anche nei cibi grigliati o al fuoco?
Il mio obiettivo non è spaventarti, ma fornire informazioni e azioni pratiche. Quindi, come mangiare kebab o altri tipi di proteine, cotti sul fuoco o sulla griglia, in modo che ci siano più benefici che danni?- Limita la quantità e la frequenza di utilizzo. In generale cercate di cuocere a bassa temperatura in un ambiente umido (noi usiamo la bollitura, la cottura a vapore, la brasatura in liquido). Per eventi speciali, preferibilmente non più di 1-2 volte a settimana, ci si può sbizzarrire con prodotti alla griglia. Se cuoci su un fuoco da campo, non friggere fino a carbonizzare o tagliare questi pezzi. E non dare verdure e cibi con strisce e pezzi neri ai bambini.
- Assicurati di includere un gran numero di verdure colorate insieme alle proteine: peperoni, cetrioli, cavoli, coriandolo, prezzemolo, aneto, lattuga, giovani germogli.
- Prova a marinare le proteine in una sorta di marinata acida (come l'aceto di mele o il succo di limone)
- Aggiungiamo alcune fonti di antiossidanti. L'integrazione con frutti di bosco, ciliegie, melograno e altri antiossidanti aiuterà anche il corpo a combattere le fonti di AGE.
- Non marinare in salse dolci, barbecue o latticini.
- Utilizza le spezie: aglio, cipolla, rosmarino, senape, cannella, zenzero, paprika, pepe nero,
- Per non rendere questo processo ancora più difficile per il tuo corpo, non mescolarlo con insalata con maionese, pane e non impazzire con un dessert grasso.