La dottoressa di medicina tibetana Yulia Yusipova spiega come utilizzare il sistema nutrizionale per sostenere l’immunità e aumentare i livelli di energia in inverno.
Secondo la filosofia tibetana, la quantità di muco nel corpo aumenta in inverno. Questa sostanza, accumulandosi, alimenta una sensazione di pigrizia e apatia, e provoca anche SARS, malattie articolari e accelera la deposizione di grasso. Per normalizzare il proprio stato emotivo e fisico è bene mantenere (e anche leggermente aumentare) l’attività fisica e attenersi a un regime alimentare adatto all’inverno. Per fare questo, includi nel menu molti piatti caldi e leggeri dal gusto leggermente piccante, amaro o astringente e riduci l’uso di dolce, acido e salato.
Fai delle verdure bollite e al forno la base del menu. Broccoli, zucchine, funghi, zucchine, cavoli rapa, cavoletti di Bruxelles, asparagi, spinaci, carote, zucca, ravanelli, ravanelli, rape, rutabaga, sedano rapa: la scelta è enorme. Aggiungi cipolla, aglio o garam masala (“miscela reale”) per migliorare le loro proprietà riscaldanti e migliorare la digestione.
Ma è meglio ridurre il consumo di cavolo bianco e patate. Essi “raffreddano” lo stomaco, e quindi sono adatti solo a persone con una forte digestione e solo nella stagione calda.
Anche la carne per i piatti invernali dovrebbe avere proprietà “calde”. Questi sono pollo, agnello, selvaggina e frutti di mare. È molto meglio non mangiare maiale e manzo in inverno: raffreddano il corpo.
Tutti i dolci, ad eccezione del miele, contribuiscono alla produzione di muco. Quindi è meglio sostituire torte e biscotti con frutta secca. Sono particolarmente utili quando sono ammollati o bolliti. Ma la frutta fresca in grandi quantità, al contrario, non fa che aumentare il freddo e lo squilibrio. Quindi mangiali poco alla volta, scegliendo i frutti più dolci come le arance rosse.
Abituati ad aggiungere quante più spezie possibili a tutti i pasti: cumino (aka jeera), cardamomo, semi di senape, zenzero, chiodi di garofano, pepe nero, zafferano, noce moscata, cumino, cannella, coriandolo, assafetida, aneto e aglio. Questo è particolarmente importante per un migliore assorbimento di carne e legumi. A proposito, è meglio mangiare questi cibi a pranzo: tra le 12 e le 16 ore, quando il fuoco digestivo è più forte.
Bevi solo bevande calde. Anche l’acqua dovrebbe essere quasi calda. Il decotto di zenzero è particolarmente indicato per rimuovere il muco.
Si prepara semplicemente: taglia la radice di zenzero a listarelle, aggiungi la cannella, il cardamomo e fai sobbollire a fuoco lento per 10 minuti. Filtrare con un colino, aggiungere miele e limone. Se non c’è molto tempo, grattugiate lo zenzero e versateci sopra dell’acqua bollente. Un metodo più radicale è masticare un pezzetto di zenzero dopo ogni pasto con un po’ d’acqua tiepida.
Non è sempre possibile seguire rigorosamente questo sistema nutrizionale. Ma questo non è necessario. Anche quattro giorni alla settimana sono sufficienti per rafforzare la nostra salute e migliorare il nostro benessere in inverno.