Alena Zlobina, ispiratrice e fondatrice di Vkus & Tsvet” ha raccontato a Organic Woman della sua dieta e di quali 10 prodotti non può fare a meno.
Seguo una dieta a base vegetale da circa quattro anni. Mio marito e mio figlio sono per lo più vegani crudi. Mangiamo molta insalata, verdura e frutta, beviamo succhi e frullati freschi e trascorriamo l’inverno in climi più caldi, dove c’è un’ampia selezione di alimenti vegetali freschi. A Mosca aderiamo anche ai principi della nutrizione etica. Per fortuna nella capitale puoi trovare tutto quello che vuoi anche in inverno.
A volte posso permettermi di mangiare farina o un pezzo di formaggio, ma questo è un caso raro. In America, ad esempio, c’è una vasta selezione di prodotti vegani fino al tofu di tacchino. Se sono attratto dal formaggio, scelgo vegetariano. Faccio i dolci da solo.
La mia transizione al veganismo è stata facile. Ascolto il mio guru di casa: mio marito, che ha spalato molti libri, video, articoli, ha parlato con persone diverse sul tema della nutrizione. Intuitivamente, sento che questo è il vettore corretto. A poco a poco, le abitudini cambiano e non c’è bisogno di una sorta di “proibito”.
I nostri frequenti viaggi sono fonte di ispirazione culinaria. Dopodiché, inventeremo sicuramente nuovi gusti e combinazioni, che ora incarno non solo a casa, ma anche nel creato caffè “Taste & Colore”.
1. Avocado
Amo molto questo frutto. Contiene grassi sani ed è ricco di potassio, che può normalizzare l’equilibrio salino dell’acqua e aumentare la resistenza complessiva allo stress.
A volte mi piace farci delle bruschette per colazione – avocado smash toast. Per fare questo prendo del pane azzimo con i semi, faccio dei toast, taglio l’avocado a cubetti, irroro il tutto con il succo di limone e impasto un po’ con una forchetta. Lo spalmo sul pane tostato e fino a tardi a pranzo con la fame il problema è risolto.
2. Spinaci
Le verdure preferite! Mi piace molto il suo sapore. Contiene molto magnesio, ferro e aminoacidi.
Lo aggiungo a zuppe, insalate e frullati verdi. Anche a nostra figlia piace moltissimo: lo prende persino da un’insalata.
3-4. Semi crudi di girasole e zucca
Tutte le vitamine sono conservate in semi non trattati termicamente. I semi di zucca hanno proprietà antiparassitarie e i semi di girasole sono ricchi di grassi sani. I semi e le noci essiccate sono in uno stato “dormiente” ed è meglio immergerli in acqua per 1-3 ore prima dell’uso.
Prova a mescolare semi di zucca, lino e girasole per questa salutare guarnizione nelle insalate.
5 . Agrumi: limoni e arance
Nostra figlia di tre anni beve molto succo d’arancia appena spremuto, che diluiamo con acqua. E io e mio marito mescoliamo tutto con il limone o solo il limone con l’acqua. Questa è un’opzione alcalinizzante.
Ai frullati verdi aggiungo gli agrumi. I nutrizionisti affermano che la vitamina C favorisce l’assorbimento del ferro, che si trova, ad esempio, negli spinaci.
6 . Soda
Sulla punta di un cucchiaino lo spengo con acqua bollita, dopo la reazione lo diluisco con acqua filtrata e bevo un bicchiere di soda. Un’altra opzione per una bevanda alcalinizzante al mattino.
Il bicarbonato di sodio a volte può servire come sostituto del dentifricio. È bene sciacquare il mal di gola con una soluzione di soda e lavare qualcos’altro in cucina, aggiungere ai pasticcini. In generale, uno strumento multifunzionale!
7. Miele naturale selvatico e di tiglio
Alcuni lo considerano un allergene, ma in realtà ciò che provoca la purificazione del corpo è la nostra medicina. Ci sono molte sostanze utili nel miele. Ha proprietà battericide e antinfiammatorie.
Le api non mangiano tutto il miele prodotto, quindi non considero violenta la sua origine. Le api non rimangono affamate – ho imparato dagli apicoltori.
Aggiungo il miele a dolci e frullati. Oppure posso semplicemente mangiare con un cucchiaio.
8. Cacao naturale
Il cacao naturale senza zucchero e additivi chimici rinvigorisce davvero! E in combinazione con il latte di cocco e il nettare di cocco, è un’ottima bevanda al mattino.
Di solito prendo un cucchiaio o due di cacao in polvere, lo metto in un frullatore, aggiungo sciroppo e latte, acqua tiepida e batto tutto insieme. Puoi cospargere di fave di cacao tritate naturali.
Faccio anche caramelle crude con il cacao. Aggiungo il cacao ai cocktail e preparo il “porridge al cioccolato” per il bambino. Ad esempio, in un frullatore mescolo una mela con una banana e un po’ di cacao per dare colore e profumo. I marchi preferiti sono Royal Forest e Ufeelgood.
9. Zucchero di cocco
Ha un gusto insolito e interessante. Lo zucchero è consigliato a tutti coloro che aderiscono a una corretta alimentazione.
Ha un basso indice glicemico, il che significa che il suo consumo non minaccia di aumentare la glicemia. Contiene anche ferro, zinco, magnesio e 16 amminoacidi.
10. Latte di noci
Lo faccio da solo. La ricetta è sul canale youtube “Taste & Colore”. Lo prendo spesso dal nostro bar su ordinazione speciale. Per ora puoi provarlo con il caffè, ma penso che metteremo in vendita il latte.
Il latte di noci è un’ottima alternativa al latte vaccino. Soprattutto quando vuoi qualcosa. Il mio dolce preferito è un frappè. Mescolo il latte di noci con una banana e un cucchiaio di cacao. Mia figlia a volte beve anche questo latte, ad esempio latte di mandorle e cocco. Puoi aggiungere datteri e vaniglia. Oppure usalo in cucina, per esempio, versalo sopra il muesli.