I semi di chia lisci e piccoli hanno molti benefici per la salute. Sono ricchi di fibre e acidi grassi omega-3. Nonostante questo, ci sono alcune controindicazioni. Non a tutti è consigliato mangiare i semi di chia.
Questi semi sono facili da preparare. Possono essere messi a bagno e aggiunti a porridge, insalata o yogurt o conditi con qualsiasi prodotto da forno.
I semi di Chia provengono dalla pianta Salvia hispanica e furono introdotti per la prima volta nella loro dieta dagli antichi Aztechi e Maya. Sebbene i semi abbiano una ricca storia, la loro popolarità nel 21° secolo è abbastanza recente.
Composizione di semi di chia
Ignora le minuscole dimensioni dei semi, sono ricchi di importanti vitamine e minerali.
Ci sono 486 calorie in una porzione da 100 grammi di semi di chia, più:
Nutrienti < /b>
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Numero, g
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Scoiattoli |
16.5 |
Carboidrati | 42.1 |
Fibra alimentare | 34.4 |
Grassi | 30.7 |
Grassi saturi | 3.33 |
grassi insaturi | 2.31 |
Grassi polinsaturi | 23.67 |
Omega 3 | 17.83 |
Omega 6 | 5.84 |
Contengono una quantità sufficiente di magnesio, vitamina B3 (niacina), potassio, vitamina B1 (tiamina) e vitamina B2.
Questa è una porzione davvero abbondante di vitamine, considerando che puoi ottenerla da soli due cucchiai di semi.
Minerali nei semi di chia:
- Manganese. I cereali integrali e i semi sono ricchi di manganese, essenziale per un buon metabolismo, crescita e sviluppo.
- Fosforo. Il fosforo si trova solitamente negli alimenti ricchi di proteine e promuove la salute delle ossa e dei tessuti.
- Rame. Un minerale di cui molte persone sono carenti è importante per la salute del cuore.
- Selenio. Un potente antiossidante che è coinvolto in molti processi nel corpo.
- Ferro. In quanto componente dell’emoglobina nei globuli rossi, il ferro è coinvolto nel trasporto dell’ossigeno in tutto il corpo. Può essere scarsamente assorbito dai semi di chia a causa del loro contenuto di acido fitico.
- Calcio. Un minerale essenziale per ossa, muscoli e nervi.
Tuttavia, non tutti questi nutrienti sono ben assorbiti dall’organismo a causa della presenza di acido fitico nei semi di chia.
Quali sono i benefici dei semi di chia?
Negli ultimi anni, i semi di chia sono diventati sempre più popolari grazie al loro alto valore nutritivo e benefici per la salute.
Fonte di Omega-3
In effetti, i semi di chia contengono più omega-3 del salmone per porzione per grammo.
Tuttavia, è importante ricordare che gli omega-3 sono principalmente acido alfa-linolenico (ALA). L’ALA deve essere convertito nelle forme attive dell’acido eicosapentaenoico (EPA) e dell’acido docosaesaenoico (DHA) affinché il corpo possa assorbirlo.
Gli studi hanno dimostrato che i semi di chia schiacciati possono aumentare i livelli ematici di ALA ed EPA, ma non di DHA. Il DHA è l’acido grasso omega-3 più importante. Per averne abbastanza, mangia regolarmente pesce grasso o prendi olio di pesce.
Controllo della glicemia
Livelli sani di zucchero nel sangue sono fondamentali per una salute ottimale.
Gli studi sugli animali dimostrano che i semi di chia riducono la resistenza all’insulina e aumentano il colesterolo “buono” (HDL).
Ma gli studi sull’uomo non danno gli stessi risultati.
I benefici della fibra alimentare
Poche persone assumono abbastanza fibre nella loro dieta, ma i semi di chia possono aiutarti a risolverlo.
A causa della loro capacità di assorbimento dell’umidità, i semi aumentano il volume del cibo nel tratto digestivo, il che porta a una lunga sazietà. La fibra favorisce anche una buona digestione.
Perché i semi di chia sono dannosi?
Come ogni altra cosa, i semi di chia hanno degli svantaggi e sono possibili effetti collaterali se consumati.
Problemi gastrointestinali
In generale i semi di chia fanno bene all’apparato digerente perché hanno tanta fibra, ma questo non va bene per chi ha disturbi gastrointestinali. Troppa fibra alimentare provoca gonfiore, dolore addominale, diarrea, costipazione o gas. Se hai la malattia di Crohn o la sindrome dell’intestino irritabile, non mangiare semi di chia, specialmente durante una riacutizzazione.
Bassa pressione sanguigna/sanguinamento
Una grande quantità di acidi grassi omega-3 inizia a fluidificare il sangue. Questo è pericoloso se la persona sta già assumendo farmaci per fluidificare il sangue o soffre costantemente di pressione bassa.
Allergia
I semi di chia appartengono alla famiglia della menta. Se una persona è allergica alla menta, al sesamo o alla senape, potrebbe essere allergica anche ai semi di chia. I sintomi di un’allergia alimentare sono vomito, diarrea, prurito intorno alle labbra o alla lingua e anafilassi.