Questo articolo è per coloro che sono particolarmente sensibili al cambio delle stagioni… O meglio, coloro che notano quanto segue con l’avvento dell’autunno:
- stanchezza, sonnolenza;
- stato “rotto” al mattino;
- Voglio cibi caldi e pesanti;
- mani/piedi spesso freddi o semplicemente freddi;
- pressione bassa.
Ciò è dovuto al passaggio a una stagione più fredda. Il corpo deve subire una “ristrutturazione” e prepararsi. Ha bisogno di aiuto…
Cosa possiamo fare:
- mangiare frutta e verdura;
- contrariamente ai desideri, si raccomanda di escludere cibi pesanti e grassi per questo periodo (inizio autunno);
- introdurre nella dieta alimenti “riscaldanti”;
- bere acqua con aggiunta di un pezzo di radice di zenzero a temperatura ambiente/leggermente tiepida;
- Riduci il caffè e il tè forte, tutte le bevande contenenti caffeina e riduci/elimina gli alcolici.
Ci sono molti altri modi, ma vorrei soffermarmi sui prodotti “riscaldanti”. Determinare quali alimenti riscaldano e quali raffreddano è più facile di quanto pensi.
Cosa ci dà energia “riscaldante”:
- verdure al forno/stufate (fresche, bollite, al vapore – energia più fredda)
- frutta e verdura di colore arancione brillante (zucca, carote, agrumi)
- spezie, in particolare zenzero e cannella: aggiungiamo “nitidezza” ai piatti, se non ci sono controindicazioni
- brodi vegetali, vellutate.
Cestino della spesa autunnale:
Tutta la frutta gialla e arancione, verdura, bacche (ovviamente possono essere congelate), frutta dolce/frutta secca (datteri, ad esempio), fichi, zucca, patate dolci, carote, spezie.
Per le proteine, scegli noci, lenticchie rosse, fagioli rossi o neri, uova (con tuorlo), pesce, frutti di mare, asparagi, spinaci, broccoli.
Dalle bevande (oltre all’acqua) – sono accettabili tisane/tisane alla frutta, cicoria, un po’ di cacao con spezie.
Scalda anche il gusto “dolce”: miele, frutta dolce, alcuni cereali (anche la farina d’avena, ad esempio, appartiene al gusto “dolce riscaldante”).
Se senti freddo al mattino, prova questo esperimento: inizia la giornata con questo frullato:
Ingredienti:
- zucca 150-200 grammi o 1 pera/mela
- data (1-2 pezzi)
- pezzo di zenzero 0,5 cm
Zucca (o pera/mela) cuocere o cuocere a vapore, versare 1-2 datteri con acqua tiepida durante la notte (è possibile almeno un’ora) e poi risciacquare, aggiungere tutti gli ingredienti in un frullatore + 100 ml di acqua.
Auguro a tutti una forte immunità e buon umore, nonostante il tempo! 🙂