Informazioni generali
L’estate del calendario è arrivata, il che significa che sta arrivando la stagione delle fragole. Dura da giugno a inizio luglio. In questo momento, la bacca può essere facilmente trovata e acquistata a un costo ragionevole.
Cerca sempre di scegliere bacche secche e sode senza danni. Non dimenticare di prestare attenzione al colore brillante e all’aroma gradevole: segnalano la maturità delle fragole.
Se vuoi mangiare fragole fresche, non comprarne molte, perché non durano a lungo. Lavare le bacche immediatamente prima dell’uso, poiché l’acqua sulle bacche se conservate in frigorifero può provocare processi dai quali la bacca si deteriorerà rapidamente.
Composizione e calorie
Il contenuto calorico delle fragole è di 41 kcal per 100 g. La bacca è spesso inclusa nella dieta a causa del suo basso contenuto calorico e del suo ricco contenuto di sostanze nutritive.
Valore energetico:
- Proteine: 0,8 g
- Grasso: 0,4 g
- Carboidrati: 7,5 g
Vitamine:
- Vitamina PP: 0,4 mg
- Vitamina H: 4 mcg
- Vitamina E: 0,5 mg
- Vitamina C: 60 mg
- Vitamina B9: 20 mcg
- Vitamina B6: 0,06 mg
- Vitamina B5: 0,3 mg
- Vitamina B2: 0,05 mg
- Vitamina B1: 0,03 mg
- Vitamina A: 5 mcg
- Beta-carotene: 0,03 mg
- Vitamina PP: 0,3 mg
Minerali:
- Nichel: 2 µg
- Cobalto: 4 mcg
- Vanadio: 9 mcg
- Boro: 185 mcg
- Molibdeno: 10 µg
- Fluoro: 18 mcg
- Cromo: 2 mcg
- Manganese: 0,2 mg
- Rame: 125 mg
- Iodio: 1 mcg
- Zinco: 0,097 mg
- Ferro: 1,2 mg
- Zolfo: 12 mg
- Cloro: 16 mg
- Potassio: 161 mg
- Sodio: 18 mg
- Magnesio: 18 mg
- Calcio: 40 mg
Proprietà utili delle fragole
La composizione vitaminica e minerale delle fragole è molto ricca.
- Oli essenziali, tannini e componenti minerali spiegano le proprietà coleretiche e diuretiche delle fragole.
- Il calcio e il fosforo fanno bene alle ossa.
- Ferro, rame e cobalto aiutano a sostenere la formazione del sangue.
- L’acido folico aiuta a rafforzare i vasi sanguigni.
- Il calcio e il fluoro rafforzano anche i denti.
- Molte fibre, buone per la digestione.
- La vitamina C aiuta a migliorare la pelle, i capelli e le unghie.
Durante la gravidanza nel primo trimestre, si consiglia di mangiare fragole a causa del loro contenuto di acido folico, ma anche di magnesio, calcio e potassio.
Danni alla fragola
Le fragole sono uno degli allergeni più forti. L’indicazione principale per l’uso delle fragole è di non abusarne. Altrimenti, c’è il rischio di contrarre orticaria, diarrea o allergie.
I bambini dovrebbero essere introdotti alle fragole con molta attenzione durante lo svezzamento, osservando il bambino ogni volta. E in caso di arrossamenti o altre reazioni allergiche, interrompi l’assunzione di fragole e consulta un medico.
Le fragole contengono acido citrico e malico, quindi chi ha disturbi del tratto gastrointestinale dovrebbe stare attento con loro.
Controindicazioni al consumo di fragole:
- Artrite
- Disturbi intestinali
- Colite
- Gastrite
- Gotta
- Ipertensione
- Emorroidi
- Ulcera del duodeno, stomaco
Le fragole nella medicina popolare e nella cosmetologia
La medicina tradizionale apprezza le fragole per le loro proprietà medicinali. Dalle sue bacche, foglie e steli si preparano tisane, decotti e infusi. Sono usati per curare raffreddori, insonnia, aterosclerosi e per migliorare il sistema nervoso.
L’olio di semi di fragola viene aggiunto ai cosmetici per idratare. Le fragole sono utilizzate come condimento in sciroppi e pastiglie.
Le maschere nutrienti alla purea di fragole vengono utilizzate per schiarire la pelle. Viene preparato anche uno scrub con fragole fresche. I piccoli semi di bacche aiutano a rimuovere lo strato cheratinizzato della pelle.
5 curiosità sulle fragole
- Le fragole hanno semi situati all’esterno, ce ne sono circa 200 su ogni bacca.
- Esistono varietà di fragole con bacche bianche e verdi.
- Le fragole erano considerate una cura per molte malattie. Nella medicina antica veniva prescritto sia per il mal di testa che per la depressione.
- C’è una ricetta per la marinata di fragole verdi. In alcuni paesi viene utilizzato come sostituto dei cetrioli sottaceto.
- Le fragole bianche con noccioli rossi hanno un sapore di ananas.
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