Febbre estiva. I funghi fuori stagione sono pericolosi

Un raccolto di funghi senza precedenti nella Russia centrale. Con i cesti pieni della foresta, tornano anche i raccoglitori di funghi alle prime armi e coloro che non sono mai stati fortunati in una “caccia silenziosa”. I funghi precoci sono pericolosi?

2571ce56f80ce0e47cb06c1853c8a584

Il motivo del raccolto record sono le anomalie meteorologiche. I funghi estivi sono apparsi in anticipo a causa del caldo clima primaverile e l’estate piovosa ha contribuito alla comparsa precoce dei funghi, che di solito deliziano i raccoglitori di funghi più vicino a metà agosto (porcini, boletus boletus, finferli).

I funghi precoci pericolosi non possono essere. I tempi della loro maturazione sono determinati esclusivamente dalle condizioni meteorologiche, che quest’anno sono state estremamente fungine.

Chi è nella foresta, chi è per la legna da ardere?

La prima volta che si va nel bosco con un cesto e si torna con un cesto pieno di funghi nobili (porcini, porcini, ecc.) è estremamente improbabile. Il pescato tradizionale di un principiante è russula, maiali, fieto. Questi funghi sono condizionatamente commestibili. Non contengono sostanze tossiche e allucinogene, tuttavia possono essere utilizzate come cibo solo dopo un’attenta lavorazione in più fasi: ammollo, bollitura, scottatura (scottatura con acqua bollente). E solo se fosse un fungo giovane e sano. I funghi sono molli, acquosi, verminosi, ricoperti di muffa, meglio non tagliarli – anche se sono di “sangue nobile”.

I funghi sono essenzialmente spazzini naturali che assorbono sostanze velenose e tossiche. Pertanto, anche i funghi nobili che crescono in luoghi inquinati possono essere pericolosi – nelle grandi città, vicino alle linee ferroviarie, ecc.

– Devi anche ricordare che puoi raccogliere funghi a una distanza di 150-500 m dalle principali strade e fabbriche, – spiega il presidente dell’Unione dei raccoglitori di funghi della Russia, candidato di scienze biologiche, micologo Mikhail Vishnevsky. – Se stiamo parlando di un percorso come la tangenziale di Mosca, puoi raccogliere funghi a una distanza di almeno 4 km da essa.

Lavorate in coppia!

Un raccoglitore di funghi alle prime armi, ad esempio, armato di un’enciclopedia o di un atlante di funghi, può distinguere un fungo commestibile da uno velenoso?

Devo dire che i funghi velenosi costituiscono una piccola parte del “regno dei funghi” – solo il 3%. Tuttavia, di solito sono i primi ad attirare l’attenzione. Oltre ai famosi funghi velenosi (agarico di mosca e funghi velenosi), che anche i bambini conoscono, esiste una categoria di falsi funghi: falsi funghi bianchi e falsi. La stragrande maggioranza di questi funghi non è velenosa, ma semplicemente immangiabile, ovvero hanno un sapore e un odore sgradevoli e, di conseguenza, rovinano il gusto di qualsiasi piatto in cui entrano.

– È possibile distinguere in modo affidabile un fungo commestibile da uno velenoso solo con l’aiuto dell’analisi chimica, afferma la micologa Irina Suzdaltseva. — Le storie secondo cui i funghi velenosi non marciscono e non vengono mangiati dagli insetti, che le cipolle e l’argento si scuriscono accanto a loro sono solo un mito.

Solo un raccoglitore di funghi esperto può distinguere a occhio i funghi finti da quelli veri. Questa conoscenza si acquisisce solo attraverso l’esperienza. Pertanto, si consiglia ai principianti di intraprendere una “caccia tranquilla” accompagnati da un mentore esperto o di consegnargli il “preso” per l’esame. Se ciò non è possibile, ricorda la regola d’oro dei raccoglitori di funghi: raccogli solo quei funghi di cui sei sicuro. In caso di dubbio, lascia che cresca ulteriormente.

Il cibo non è per tutti

Perché c’è così tanto fastidio allo stomaco anche dopo aver mangiato funghi della prima categoria?

– I funghi sono considerati cibo pesante, – spiega la gastroenterologa Svetlana Luzhina, – le loro membrane cellulari contengono chitina. Questa è la materia che compone i gusci degli insetti. La chitina non viene digerita e assorbita dal corpo. Pertanto, non è auspicabile abusare dei funghi anche per le persone con un tratto gastrointestinale sano. I bambini, le donne incinte e le persone con lo stomaco debole dovrebbero usare i funghi con cautela.

Febbre estiva. I funghi fuori stagione sono pericolosiultima modifica: 2023-01-01T09:30:48+01:00da koseranda

Lascia un commento

Se possiedi già una registrazione clicca su entra, oppure lascia un commento come anonimo (Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato ma sarà visibile all'autore del blog).
I campi obbligatori sono contrassegnati *.