Le persone aperte a nuove esperienze, come quelle che amano viaggiare, sono più inclini a uno stile di vita sano e a una dieta sana,
I ricercatori il cui lavoro è pubblicato sulla rivista Frontiers in Psychology hanno analizzato le abitudini di oltre 1.000 giovani tra i 17 e i 25 anni. Ai partecipanti è stato chiesto di fare un test per misurare i tratti della personalità dei “cinque grandi”: apertura a cose nuove, coscienziosità, estroversione, gradevolezza e nevroticismo. Quindi, ad alcuni dei partecipanti all’esperimento è stato chiesto di tenere un diario alimentare per 21 giorni e ad altri per 13 giorni, afferma l’Huffington Post.
I soggetti che hanno ottenuto un punteggio alto nella categoria “apertura al nuovo” hanno mangiato 4,5 volte più pasti a base di frutta e verdura a settimana rispetto a quelli che hanno ottenuto un punteggio inferiore. Inoltre, i partecipanti “aperti” hanno mangiato meno cibo spazzatura come patatine e cibo spazzatura. L’essere estroversi ha avuto effetto anche sul consumo di frutta e verdura, ma non tanto quanto l’apertura mentale, mentre la coscienziosità non ha avuto alcun effetto sulla dieta.
Lo studio ha mostrato solo la relazione tra i tratti della personalità di una persona e la sua dieta, ma non una relazione causale tra questi fattori. Ci aiuta anche a capire quanto il nostro comportamento influenzi il nostro cibo.
Probabilmente le persone aperte a nuove esperienze di vita cercano di arricchire il proprio menu provando costantemente nuovi frutti e verdure. Ma c’è anche una relazione inversa: mangiare frutta e verdura spesso rende le persone estroverse per un breve periodo di tempo, dicono gli scienziati.
Elenco di regole per uno stile di vita sano, non obbligatorio, vedi qui.